...
8
Приключения в Амазонии Бразилия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

enza 19 марта 2011 г. в 22:45
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • piksel
    помощь
    piksel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 сен 2010
    22 дек 2012, 18:16
    удалить
    У меня такое впечатление, что в Бразилии попугаи что наши воробьи...
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    22 дек 2012, 18:53
    удалить
    pikselнаписал 22 декабря в 18:16

    У меня такое впечатление, что в Бразилии попугаи что наши воробьи...


    Эти ручные. Вернее, охотно идут на руки к местным, т.к., видимо, их узнают. Я сама им предлагать пойти ко мне на руки не стала. Клювы уж очень внушительные.
Бразилия

Бразилия

LAT
Я здесь был
Было: 222
Хочу посетить
8124

749 материалов по 573 объектам,  10 075 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
enza 232
DK1974 224
 
14
enza
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июн 2009

Приключения в Амазонии

 
19 марта 2011 года||5 (3)| 26| 973214

Эта заметка является частью дневника «Бразильские странствия»

Для более или менее цивилизованного знакомства с Амазонией туроператоры предлагают стандартные турпакеты на 2, 3 или 4 дня с проживанием в эко-отеле, расположенном в амазонском дождевом лесу на Рио-Негро северо-восточнее Манауса. Подробнее про отель и жизнь в нем здесь Отель Ariau Amazon Towers, Амазония, Рио Негре. В принципе, программа пребывания стандартная. Хоть 4 дня, хоть 2, организаторы тура все равно свозят вас в местный лес, порыбачить в протоках, в местную деревню, прокатят по «большой» воде Рио-Негро, покажут её самое широкое место, отведут встретить рассвет, а если вы изъявите желание, уже за дополнительные деньги покажут «свадьбу рек» и отвезут поплавать с дельфинами.
Мы в Амазонию вылетели из Рио в 8.30 утра. Летели без пересадок, но с остановкой в Бразилиа. Остановка – это когда часть пассажиров встает со своих мест и выходит, на их места садятся вновь зашедшие и после этого все летят до конечного пункта, т.е. Манауса. Благодря этой остановке мне удалось еще и Бразила увидеть. Совсем чуть-чуть, но зато с самого удачного ракурса, т.е. с высоты. Кстати, с высоты и Амазонию очень интересно разглядывать. Вода, вода, везде вода...

1

Автор: enza


В Манаусе приземлились в 13:00 по местному времени. Разница с Рио здесь 1 час. В аэропорту нас встретил суровый местный парень. Косая сажень в плечах и брутальный камуфляж. В ходе дальнейших переговоров выяснилось, что несмотря на суровую внешность, гид нам достался вполне дружелюбный, хоть и малоразговорчивый, что я после подъема в 5 утра и перелета сочла, скорее, благом, чем злом. Дальше нас ждал недолгий путь на автобусе, сбор туристов на причале и почти трехчасовое плаванье на небольшой шаланде до отеля. Вот из такого милого мест началось наше плаванье.
0

Автор: enza


Небольшие гидропланы и все, что держится на воде – основной местный транспорт.
0

Автор: enza


А вот к такому причалу наша шаланда причалила через два с половиной часа. Обратите внимание на цвет воды. Из-за него Рио-Негро и получила свое название — Черная река.
0

Автор: enza


Здесь из шаланды нас пересадили в большие моторные лодки, которые на мелководье двигались на человеческой тяге.
0

Автор: enza


Следующим этапом приключений было передвижение по кривенькому, хлипкому мостику, проложенному над заливными лугами. Слава амазонским богам, наш багаж путешествовал по этим доскам без нас.
8

Автор: enza


Дальше нас сдали с рук на руки местному гиду с забавным именем Андерсен, мы получили от него небольшую вводную и отправились осматривать отель, который полностью построен на сваях, что очень актуально в сезон большой воды. Тогда здесь между постройками можно ходить по мосткам или плавать на лодках. Кстати, мостки очень даже солидные.
7

Автор: enza


В отеле их несколько километров. Желающие могут передвигаться на велосипедах. Конечно, если договорятся с местными. :))
1

Автор: enza

Мы в вечерних потемках умудрились даже заплутать и зайти на территорию персонала, куда туристам ходить запрещается. А еще в первый же вечер после ужина на абсолютно пустой дорожке встретили вот такого зверя. Бодрящие ощущения, если честно. Кстати, эту паукообразную обезьяну или кого-то из ее собратьев видели потом несколько раз уже при свете дня. Для нас – экзотика, а продавщица в местном сувенирном киоске задорно гоняла её веником.
7

Автор: enza


Следующий день, как и положено порядочному туристу, начался с завтрака. Вернее, начался он со стаи обезьян, встретивших нас у ресторана. Что сказать? Почти полное отсутствие людей, обезьяны, путающиеся под ногами, огромные попугаи, какие-то красивые розовые птицы в ветвях, вкусный, сытный завтрак после абсолютно тихой ночи в номере без телевизора и водных процедур на небольшом балкончике, нависающем над огромными «не наши» деревья… Такое прекрасное утро!
1

Автор: enza


Сразу после завтрака с нашим проводником мы отправились к причалу, чтобы отплыть в лес.
5

Автор: enza


Посадка в каноэ ровно в 9:00. Дисциплина почти военная.
6

Автор: enza


Кстати, не знаю, как правильно назвать эти моторные лодки, которые здесь являются основным средством передвижения для туристов. Гиды в разговоре обозначают их как «каноэ». Это же название использую и я. Во время плавания укрыться от солнца в них негде, поэтому средства от загара и головные уборы жизненно необходимы.
7

Автор: enza


С нами в большом каноэ была очень приятная компания — папа и дочь из Бразилии и еще молодая пара, она – бразильянка, он работающий в Бразилии француз. Удивительно открытый и жизнерадостный парень. Жаль, что ни разу не щелкнула его на память. А плыли мы по протокам. Честно, не очень живописно. Небольшие, мутные речушки с бурой, темной водой. По берегам редко можно увидеть что-то типа причалов, да пустые бочки из-под солярки. Что делать? Цивилизация дошла и сюда.
5

Автор: enza


До нашего места высадки мы добираемся примерно через полчаса без всяких приключений. Вода отступила, земля растрескалась. Сухой сезон.
4

Автор: enza


В лесу тоже очень сухо и ни одного летающего кровососа, впрочем, как и ночью в отеле. В лесу наша и без того малочисленная компания раскололась и каждый маленький отряд со своими проводниками разбежался в разные стороны знакомиться с местной флорой и постигать тонкости охоты на местную фауну. Вот тут гид тщетно пытается вложить в головы бледнолицых, как без ружья и даже лука добыть дикую свинью. Думаю, у свиньи даже без этих нехитрых приспособлений шансов добыть бледнолицого в местных дебрях значительно больше…
1

Автор: enza


А вот так выглядит та самая амазонская сельва. Бескрайний лес, прорезанный бесчисленным количеством протоков, речушек и гигантских притоков великой Амазонки. Все достаточно монотонно. Ни дубов-колдунов, ни стройных елей, ни полянок с рыжиками. Русскому глазу зацепиться не за что, а, следовательно, выпутаться в случае чего шансов почти никаких.
1

Автор: enza


Побродив еще немного под ветвями, лианами и эпифитами, возвращаемся в отель на обед. Съеденное перевариваем, качаясь в гамаках, наблюдая за попугаями и почти в полной уверенности, что жизнь удалась.
1

Автор: enza


Дальше – снова в протоки, где у нас запланирована рыбалка. Ловить, естественно, будем пираний. Ловят их самой обычной удочкой на сырое, чуть подтухшее мясо.
0

Автор: enza


Клюют эти милые создания весьма охотно. Правда, у незадачливых бледнолицых рыбалка больше выглядит как подкормка, т.к. эти малышки чаще умудряются сожрать наживку и сгинуть в мутной воде, чем позволяют вытащить себя на свет божий. Зато у гидов с уловом все в порядке.
0

Автор: enza


Симпатяга, правда? Только палец в рот лучше не класть. Зубки хоть и редкие, но острые, а челюсти сильные. Без куска вашей плоти уже не разожмутся. Кстати, натаскать пираний из воды – дело вовсе не праздное. Мясо у них нежное и сладкое. А народная молва приписывает ему еще и свойства виагры.
7

Автор: enza


После рыбалки лодка выходит из протоков на большую воду Рио Негро. Примерно час мы плывем до местной деревни и глазеем по сторонам. Кое-где встречаются не то отели, не то какие-то местные поселения, но в целом берега выглядят почти мертвыми.
1

Автор: enza


Зато на воде жизнь просто кипит. Вот это по местным меркам почти дворцы.
4

Автор: enza


Полно рыбаков на самых разных плавсредствах. Пока эти ловили какую-то местную мелочь сетью, вокруг плескались и высовывали спины из воды какие-то фантастические рыбины, которые, видимо, тоже имели планы на улов. В общем, после увиденного свешивать ноги из лодки и болтать ими в воде во время плавания мне резко перехотелось.
6

Автор: enza


А вот и деревня. Надеюсь, теперь понятно, почему предыдущую хибару я назвала дворцом? Сюда, конечно, возят полно туристов, но, очевидно, что местные именно так и живут, т.е. это настоящие домики, а не специально возведенный этно-аттракцион.
5

Автор: enza


Дети. К туристам не пристают, денег не просят, ничего не продают. Выглядят абсолютно самодостаточными.
0

Автор: enza


В деревне туристам рассказывают про нехитрый местный быт, показывают жидкие и чахлые местные огороды. От чего, спрашивается? Казалось бы, палку воткни и она заколоситься. А при помощи этого приспособления делают пеньку. Побеги какого-то местного растения пропускают через шестеренки, отжимают сок и очищают жесткие, длинные волокна. Из волокон плетут веревки, сок, вернее, мутную, густую жижу с мякотью, пьют. Нам тоже предлагали, я не решилась.
0

Автор: enza


Веревки, в частности, используют, чтобы залезать на деревья. Вот такую веревку одевают на ноги и вперед. Наш Андерсен достиг верхушки пальмы примерно за 20 секунд. Бледнолицым и не снилось. Вот здоровый, спортивный американец пытается повторить трюк. Тут заснята начальная, она же финальная точка восхождения. Т.е. фото повествует, как высоко он смог прыгнуть с места с веревкой на ногах.
5

Автор: enza


Все, кто с этим испытанием не справился, сами становятся едой. Теперь понятно, почему огороды чахлые ? Рыбу дает река, растительную пищу — лес, а мясо – туристы. :)
5

Автор: enza


Шутки шутками, но нам пора возвращаться обратно. На реке уже вечереет, а нам еще должны показать самое широкое место Рио-Негро. Считается, что в дождливый сезон, т.е. с апреля по октябрь, Рио-Негро на отдельных участках может разливаться до 50 км. Мне трудно себе это представить. Мы были в Амазонии в ноябре. Вот в этом месте ширина реки была около 20 км.
1

Автор: enza


Дальше снова ныряем в протоки. Нас ждут кайманы. Вернее, нас они как раз не ждут, но мы на них будем «охотиться». В это время на реке уже полный мрак. Свет идет только от фонаря на носу нашей лодки. По берегам ни зги не видно. Только какие-то огоньки в свете фонаря помигивают. А где-же кайманы? — интересуется обеспокоенная общественность. Так вон они, по берегам лежат. Огоньки – это глаза, бликующие от нашего фонаря, успокаивает общественность Андерсон. Что-что? – вежливо интересуется общественность, перед тем как впасть в истерику. Это что же, вокруг нас полно крокодилов? Не крокодилов, а кайманов, — вежливо разъясняет Андерсон, а наш шкипер тем временем плюхается за борт. В итоге трехминутной неравной схватки в лодке появляется вот такой кайманище, стреноженный голыми руками нашего шкипера.
1

Автор: enza2


Общественность ликует. Всем желающим дают животину подержать и с ней сфотографироваться. Кайман на ощупь оказался удивительно приятным и почему-то теплым. После этого животное аккуратно отпускают в родную среду обитания.
1

Автор: enza


Вот и все. День закончен. В отеле нас ждет ужин и попугаи.
8

Автор: enza


На следующий день подъем у нас в 5 утра. Идем встречать рассвет на местную вертолетную площадку.
7

Автор: enza6


Дополнительным бонусом к рассвету идут уже почти родные попугаи, которые пытаются развинтить вертолетную площадку по винтику и на всякий случай с туристов все, что блестит.
7

Автор: enza


В 8:30 утра мы отчаливаем обратно в Манаус, чтобы улететь на водопады Игуасу. По дороге желающие еще могут посмотреть «свадьду рек». Недалеко от Манауса темные воды Рио-Негро сливаются со светлыми водами реки Солимоес. (Solimões). Из-за разницы температур и плотности воды двух рек несколько километров текут рядом не смешиваясь, образуя прекрасно различимую границу. Я это приключение уже не осилила, но судя по фотографиям из Интернета, выглядит впечатляюще.
7

Автор: enza2

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
80 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Бразилия
сообщить модератору
  • piksel
    помощь
    piksel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 сен 2010
    22 дек 2012, 18:23
    удалить
    Обидно, что нет комментариев блогеров Турбины! Альбомчик — то получился превосходный и не заслуживает такого холодного отношения.. Представляю сколько впечатлений Вы, Ирина, получили от данной вылазки в Амазонскую сельву :))
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    22 дек 2012, 18:51
    удалить
    pikselнаписал 22 декабря в 18:23

    Обидно, что нет комментариев блогеров Турбины! Альбомчик — то получился превосходный и не заслуживает такого холодного отношения.. Представляю сколько впечатлений Вы, Ирина, получили от данной вылазки в Амазонскую сельву :))


    Это мои первые материалы на Турбине. Вообще, надо бы свои комментарии добавить. Спасибо! Впечатлений на самом деле была масса.
  • piksel
    помощь
    piksel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 сен 2010
    22 дек 2012, 20:06
    удалить
    За Ваши комменты заранее спасибо, с удовольствием их прочту. Но я говорил об отзывах других участников сайта..
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    23 дек 2012, 01:58
    удалить
    pikselнаписал 22 декабря в 20:06

    За Ваши комменты заранее спасибо, с удовольствием их прочту. Но я говорил об отзывах других участников сайта..


    Александр, благодаря Вам я дописала комментарии. Спасибо, что напомнили мне про эту заметку.
  • piksel
    помощь
    piksel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 сен 2010
    23 дек 2012, 21:54
    удалить
    Прочитал уже с текстом, впечатлений еще болшьше!:-)
Наверх