Часть 1. Корбус.
Почему,собственно, я решила посетить эту страну? Основных критериев выбора было 2: цена за 2-нед. тур за двоих на конец сентября была смехотворна – 1090 дол.( в 1,5 раза дешевле, чем один только перелет регулярными рейсами + безвизовость при наличии турваучера). Вторая причина – удобство этой страны для самостоятельных путешествий: масса информации и отзывов в инете, малые размеры страны, позволяющие осмотреть ее за 2 нед. + Безопасность для путешественников-женщин. В силу некоторых обстоятельств поездка моя намечалась в одиночку. Поэтому я стала искать попутчиков в интернете. Объявлений, вроде «хочу на море» была куча. Я написала всем стандартный текст с программой и бюджетом. Учитывая то, что планировалось ездить по стране и ночевать где придется, а не в купленном вместе с туром отеле, а также транспорт и едальни, бюджет значительно превышал стоимость туров, где, напр., все включено. Половина народа не ответила вообще, вторая половина сказала «спасибо, мы не по этой части, нам бы на пляже поваляться» и только одна женщина с радостью решила присоединиться. Наталья, тоже сибирячка, ныне живущая в Москве, не молодая, не старая, в общем то что нужно!
Полетели. Приехала в Москву, встретились в Домодедово с Натальей и, наконец, познакомились. Она передала мне документы на тур. Все хорошо.
Полетели. Летим полчаса. Вдруг стюардессы забегали, засуетились. Объявляют – женщине плохо, нет ли на борту врача. Врач вроде нашелся, а смысл? Что он ее пальцем лечить будет? Интересно, по правилам авиации должны ли члены экипажа иметь навыки оказания первой помощи и аптечку. В общем, через час-полтора спокойного полета капитан объявляет, что принято решение возвращаться обратно и снимать пассажирку с рейса!!! Думаю, может и мне вылезти. Как-то начало путешествия не вдохновляет. Стоим, ждем дозаправки, потом разрешения на взлет. Выходить нельзя, пить-курить нельзя, толкаться в проходах нельзя. Тюрьма, да и только. В итоге отстаем от расписания на 4 часа и прилетаем глубокой ночью. Спать!!!
День первый. Вообще-то, первый день у нас пропал из-за задержки рейса, и фактически, это был уже второй, но буду писать по порядку, чтоб не путаться. Тур мы взяли вообще без питания, так как жить постоянно в отеле не планировали. Наутро пошли искать едальню. И получили первое разочарование от страны. До 11-12 все харчевни вообще закрыты. Забыла сказать, жили мы в Хаммамете, городской отель Резиданс Махмуд. Где-то к обеду открываются кафе. А кафе – это кафе. В нем только кофе и булки. Отдельное понятие – лавки с фаст-фудом. Там толстая безвкусная лепешка, разрезанная повдоль, и в нее напихана жутко острая и жутко однообразная начинка: тунец с яйцом и овощами, и все. Путняя еда бывает только в ресторанах, в вечернее время по ресторанной цене. Видимо – это влияние офранцузивания тунисской культуры. Уже не арабы, еще не Европа, а пародия и на то и на другое. Перекусили чем аллах послал, пошли посмотреть медину. В Хаммамете она нежилая, и как кто-то уже писал - 100% рынок. Грязный, душный, вонючий с прилипчивыми торгашами. Лавки и прилавки расположены настолько тесно, что с трудом удается протискиваться в проходе, и уж совсем не разглядеть стен и бывших домов. От огорчения нашли местный ликеро-водочный магазин (в Хаммамете их два Женераль и Рояль, недалеко друг от друга) и затарились, отстояв нехилую очередь, состоящюю сплошь из арабов-мусульман. Честное-пионерское, они без всякого стеснения покупают и пьют водку. Мулла зовет-зовет, может хоть охрипнуть, а никто не спешит на намаз, спокойно занимаются своими делами. При этом с гордостью называют себя «модерн муслим». Может, конечно, не все такие, но такое поведение не запрещено и даже не осуждается. Спрашивается, ну и где экзотика? Пошли на море. Я привезла с собой маску-трубку, попрощалась с Натальей надолго и умчалась в голубую даль. Ну, что могу сказать, - нормально. Я ожидала худшего. Море-то Средиземное, кораллов там нет. Думала вообще никакой живности не увижу. А вот подальше уплыла, метров за 300 от берега, и начались заросли травы, и в них всякие рыбехи и маленькие и побольше и вполне приличные. В общем порадовали. На просторах инета читала, что в Тунисе популярна подводная охота. Пыталась в отеле на рецепшен и у гидов нашей принимающей стороны стребовать адреса пунктов проката. Сказали – нету, мол только в Табарке.
День второй. Корбус. Спросили на рецепшен как проехать, в магазине прикупили карту. (Цена ей 0,5-1,5 динара, не вздумайте отдать больше). И поехали. На такси до станции луажей, что в Ясмин-Хаммамете, что-то около 3 динар. Затем луаж до Громбалии, луаж до Солеймана, луаж до Корбуса. Цены на них к сожалению позабыла, но что-то недорого совсем. Поселок маленький, грязненький. Дома традиционно бело-голубые, в потеках и облупленные. Знаю, некоторые пишут, что красота там сказочная. Не кидайте в меня тапками, но красот особых нами обнаружено не было. Разве что холмы живописные. Тунисцы называют их Атласскими горами, средняя высота 600-700 м, макс. -1500.
Термальных источников там по-моему 7. На 5-ти построены здравницы, а два – халява. Первый по ходу из поселка - Айн-Факрун, кажется. Течет в пещерке с невысоким сводом. Заходить туда надо, согнувшись в три погибели, затем можно посидеть, помочить ноги в горячей воде, повдыхать «ароматы». С нами туда залезли несколько местных женщин, повытаскивали мыло шампуни и давай намываться. Нам на ноги поплыла мыльная пена. Обалдеть! Мы на это посмотрели и ушли.
Второй, дальше по дороге – Айн Атрус. Прикольный. Вода горяченная, ароматнейшая (попахивает сероводородом и метаном вместе, но не очень противно, а даже оригинально). Падает из скалы небольшим водопадиком в бассейн, остужается, втекает во второй бассейн, еще остужается и затем снова падает в море. Остужается все-таки не настолько, чтоб стоять как под душем, но смешиваясь с прохладной морской водой, эффект дает обалденный. Все стоят, прилепившись к скале, а горячая вода вокруг кипит, бурлит, пахнет. Нам понравилось.
И вот тут-то в море рыбок и всякой прочей живности полно. Плавала там весь день, возвращаясь к скале погреться. Видела и охотников, которые стреляли больших рыб и осьминогов, везет же… Потом пошли в ресторанчик кушать. Я захотела свежепристреленного осьминога, но не могла придумать, как это сказать. В итоге нарисовала его на салфетке. Поняли, сгоняли, купили у рыбаков, приготовили. Я до сих пор в шоке, как можно так испортить осьминога. Тем более если ты повар в курортном ресторане, и живешь на море! Непростительный косяк. От шкуры не почистили, не посолили. Запихали в масло, где уже, наверное, месяц, жарят фри. И зажарили до черных углей, а остатки мяса стали резиной. А стоило это удовольствие как в лучших домах Парижу.
Накупались, поели-попили. Надо бы домой ехать. Время было около 18-18.30. Пошли на остановку, куда нас привез луаж. Сидим-сидим, нет луажа. Какой-то таксист докопался, мол поехали в Солейман за 20 динар. ( А приехали, вот, вспомнила за 3, по 1,5 с чел.) Говорит, луажа уже не будет, типа все, позняк. Мы не верим, упорно ждем. Потом решили по-тихоньку брести навстречу луажу, если так и не встретим, ловить попутку. Вдруг откуда ни возьмись появился гад-луаж, промчался мимо, остановился ни где мы его ждали, а ближе. Туда тут же набился народ, пока мы подбежали мест уже не осталось. Злорадный таксист потирает руки и снова заводит песню про 20 динар. Предлагаем ему 5. Не хочет. Мы злимся, говорим, гоу эвэй. Но он далеко не уходит. Начинается состязание на упертость. К тому времени он нашел 4 пассажиров ( а влазит к нему 6), но не хочет ехать недоукомплектованным. А те пассажиры злятся, что стоят, никуда не едут. А мы ему – 5. А он нам - 15. Надоел, короче, решили снова идти пешком в поисках попутки, догнал и прокричал, типа 10. Мы – 5. И он сдался, УРА! Я еще раз десять уточнила, по большей части жестами, что цена за двоих, а не за каждого, мол, больше нету. Он только хмуро кивал, а потом стал смеяться. Прикольный парень. А луажа навстречу мы, вроде как, и не видели. Может правда только до 18 ходят. Короче правильный способ уезжания из Корбуса остался нам неизвестен. Остальные две маршрутки ходили как положено, и к ночи мы спокойно добрались домой.