начало: Ирландия. Тайна, оставшаяся не раскрытой. Предисловие
ГЛАВА 1
Ирландия - это третий по величине остров в Европе. Расположен между 6° 20'—10° 20' з.д. и 51° 25'—55° 23' с.ш. (крайняя северная точка — мыс Малин-Хед на полуострове Инишоуэн). С востока омывается Ирландским морем, а также проливами Св. Георгия и Северным, с запада, севера и юга — Атлантическим океаном. Протяжённость с запада на восток — около 300 км, с севера на юг — около 450 км. Площадь острова — 84 тыс. км² (12-е место в мире).
Исторически Ирландия делится на четыре провинции, бывшие в прошлом самостоятельными королевствами и оставшиеся до наших дней в прежних границах. Ленстер на востоке, Мунстер на юге, Коннахт (Коннот) на западе и Ольстер на севере. Они сохранили только историко-политическое значение. В административном отношении остров поделён на 32 графства (Counties): 26 из них принадлежит Республике, 6 – Северной Ирландии и относятся к провинции Ольстер (три графства Ольстер находятся в Республике Ирландия).
Утром мы выехали за пределы Дублина и направились в сторону графства Laois (Лиш) нашей первой остановкой стали древние развалины замка Rock of Dunamase (Данамейс). Это древний замок, стоящий на скале (Rock) на высоте 45 метров. Первые упоминания о нём найдены в рукописях 834 года. В то время на этом месте был Христианский Дан MASC «Форт MASC», («дан» ещё переводится как насыпь, холм) который был разграблен викингами. В последствии на его месте в 12 веке был построен Dunamase.
С высоты стен открывается панорама на долину O’Moores.
Этот замок несколько раз менял своих владельцев, одним из которых был Strongbow (Стронгбау), изменивший всю историю Ирландии. Он так желал стать верховным королем, что для этих целей позвал Англичан, чтоб те помогли ему захватить власть. Этот его шаг привел к тому, что Ирландия на 800 лет стала первой и жестоко угнетаемой колонией Великобритании.
Вообще древнее название Ирландии – Эриу. В переводе это означает «самая прекрасная женщина в мире». Как пишет Питер Невилл: «Как и других красивых женщин, Ирландию страстно желали, за неё боролись. Ею восхищались, презирали, подражали ей, добивались и яростно на неё нападали».
История Ирландии действительно очень бурная. К примеру, в VII веке на территории этого маленького острова насчитывалось около 100 королевств. И каждый из них искал верховной власти, так что войны здесь никогда не прекращались. Кельты оставившие большой след в истории страны, были воинствующим народом, мужчина считал за великую честь умереть с песней на устах стоя в поле, усыпанном трупами врага. Они вообще смерти не боялись, пока на эту землю не пришли христианские миссионеры.
Территория этих развалин небольшая, но полазить по ним было интересно: залы, комнаты, лестницы, коридоры, точнее то, что от них осталось, все это оставляло какое-то странное впечатление, вернее сказать непонимание – ведь здесь жили люди… и не простые… и прекрасно себя чувствовали… в этих холодных каменных стенах. …Да…суровые были времена.
Мы сели в машину и отправились дальше. По дороге пересекли «хвостик» графства Кilkenny (Килкенни) и въехали в графство Tipperary (Типперари). Преодолевая это расстояние, в окне «автобуса» появилась небольшая четырехугольная башня.
Мы остановились и побежали фотографировать.
Наша эскапада не произвела на Евгения никакого впечатления. После возвращения нас просветили, что такими замками усыпана вся Ирландия, это ещё одно свидетельство Британской колонизации. Появились они примерно в 15 веке. В таких замках-башнях, как правило, жила одна семья, в обязанность которой было следить за тем, что вокруг происходит и тем самым укреплять оборону местности.
Замок имеет высоту 10 метров и фундамент 4 на 5. Чтобы выстроить такие «замочки» всем желающим предлагалось 10 фунтов (такая цена была установлена в провинции Лейнстер, об остальных история умалчивает). С тех пор такие сооружения называют Десятифунтовыми замками.
Вторым местом назначения был Rock of Cashel. Рок-оф-Кашел (ирл. Carraig Phadraig), также известная как Скала Св. Патрика расположена в городе Кашел (Cashel) графства Трипперари. Рок-оф-Кашел был резиденцией королей Мюнстера несколько сотен лет до Норманнского вторжения. В Кашеле жил и проповедовал Святой Патрик в V веке н.э., со временем Рок-оф-Кашел стал одним из религиозных центров в Ирландии, а после резни, устроенной в замке солдатами Оливера Кромвеля замок превратился в символ английской жестокости, настоящего ирландского мужества и стойкости духа. По свидетельствам историков здесь погибло около 3000 человек. Жители Кашела искали убежище в стенах Кафедрального собора и были сожжены солдатами Кромвеля заживо.
Во внутрь мы не заходили, посмотрели только снаружи и издалека. А основное время было потрачено на аббатство стоящее у подножья скалы.
Руины цистерцианского монастыря Хоре (Hore Abbey), основанного в 1272 году. Центральное здание было построено в XV веке, а в 1541 году во время правления Генриха VIII монастырь закрыли.
Первое что удивило это калитка, которая должна пропускать посетителя. По факту она оказалась «прокрустовым ложем». Если ваши габариты «более среднего», то дорога туда заказана, если конечно вы не рискнете перелезть через каменный забор. Ну если все же перелезли, тогда вас будет ожидать ещё одна «достопримечательность», это вездесущее … как бы помягче сказать … удобрение :) – коровье, овечье … ну словом самое широкое разнообразие всех форм и расцветок. Что касается нас, то мы не ищем легких путей, и лавируя по «минному» полю, направились к аббатству фотографировать, как выразились наши «орлы», делать нетленку. Ну не знаю как насчет шедевров, а полазить было где.
Потом была долгая дорога в графство Kerry (Керри), а именно в город Killarney (Килларни). Пришло время обеда.
Ура!, сейчас есть будем.
Радость моя была не долгой. Мы по простоте душевной, а в основном просто из жадности, заказали комплекс. Мол, дешевле, и наедимся до безобразия. «Безобразие» оказалось не подъемным. Сначала приносят холодное блюдо (на выбор из трех), огромную тарелищу сантиметров 30 в диаметре… полную …всякой всячиной, ну кто что заказал (салат, рыба, мясо). Потом горячее – гигантская порция мяса, плюс «тазик» с картошкой и салатом, а потом десерт и напитки. Трапезничали почти три часа. Ни в одном своем путешествии я не тратила столько времени на еду. Чаще всего это было мимолетное виденье, которое в своих рассказах я даже не упоминала. Здесь прием пищи – событие грандиозное и многочасовое. Но, нет худа без добра, мы вынесли урок. Когда у Майи Плисецкой спросили, как вам удается сохранять свою фигуру, та отвечала просто – жрать надо меньше! (прошу прощения). Мы решили тоже завязать, но не из-за фигуры, а потому что всё это занимает слишком много времени. А мы и так два дня потеряли.
Снова в путь, в замок Росс.
Замок Росс (ирл. Caisleán an Rois) — расположен около города Килларни. Является родовым гнездом клана О`Донахью, однако более известен тем, что принадлежал семейству Браунов. Замок стоит на берегу озера Лох-Лейн в Национальном парке Килларни.
Замок Росс построен в конце XV века местным правящим кланом О`Донахью, после чего сооружение неоднократно переходило из рук в руки. В итоге, замок взял в аренду сэр Валентин Браун, граф Кенмара. Во время войны с англичанами, которых возглавлял Оливер Кромвель, Росс пал одним из последних. Однако бывшие арендаторы вернули себе здание, сумев доказать, что их наследник был слишком молод для участия в восстании.
В середине XVII века, за присоединение Браунов к одной из враждующих британских сторон — к Якову II, арендаторы были снова изгнаны из Росса (Если вы видели фильм Лорна Дун «ВВС», то там события развиваются как раз в это время). В освободившихся помещениях были устроены солдатские казармы, просуществовавшие здесь до начала XIX века. Благодаря своей истории замок Росс стал символом борьбы ирландцев за независимость.
Замок является типичным сооружением ирландских вождей эпохи средневековья. Толстые стены с круглыми угловыми башнями и массивная башня по центру.
Существует легенда, в которой говорится о том, что глава клана О`Донахью был «высосан» неизвестной силой из окна своей комнаты вместе со всей мебелью, книгами и лошадью (что там делала лошадь??). Он пролетел некоторое расстояние и утонул в озере около замка. Считается, что О`Донахью живет в большом дворце на дне озера и внимательно следит за всем, что происходит на поверхности.
Вообще с этим местом и в частности с озером связано довольно много легенд. Согласно одной из них, после волшебного дождя пролившегося с Небес Обетованных в озеро упали дивные сокровища, которыми мастер Лейн украсил диадему Лозгайре (мифическому персонажу). В честь этого мастера и было дано название озеру.
А ещё в этих местах жил великан, который развлекался тем, что украшал частокол головами королей и принцев. И вот когда на 699 колах уже были надеты головы, оставался один кол - семисотый. Вот тогда он повстречал на лесной тропинке принца, сына короля Эрина (Эриу или Эрин - одно и тоже древнее название Ирландии), но «бедный» великан не только не украсил колышек, а ещё и дочь свою за него замуж выдал.
...
Погода баловать нас перестала, и хотя было ещё не поздно, из-за туч становилось темновато, начал накрапывать дождик. По словам Евгения – на водопаде уже темно, ничего сильно не сфотографируешь, поэтому просто решили встретить закат и потом возвращаться в Килларни на ночевку.
Солнышко садилось быстро, мы только и успели, что сделать несколько снимков, а все остальное время наблюдали за закатом стоя на площадке Ledies View (Дамский вид). Было очень красиво, но мой фотоаппарат этого захватить должным образом не смог, поэтому я просто стояла и смотрела.
И ещё одна интересная вещь, оказывается самое длинное эхо, тоже в Ирландии. Недалеко от озера Лох-Лейн находится гора Каррантуилл (это самая большая вершина – 1041м), если на неё подняться и что-нибудь крикнуть, то потом придется выслушивать это ещё 100 раз подряд!