...
2
Серебряное кольцо России ч.4 Вознесенье, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вознесенье

    Вознесенье

    LAT
  • 61.01890N, 35.49572E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    40

    7 материалов по 4 объектам,  257 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Вознесенье?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    6
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Серебряное кольцо России ч.4

     
    12 марта 2011 года|| 11| 69186

    Начало здесь:Серебряное кольцо России ч.1
    Серебряное кольцо России ч.2
    Серебряное кольцо России ч.3

    Утро следующего дня было, как из сказки «Морозко». Чудо, как хорошо. Будто картина, написанная искусным художником. Искрящийся иней, хрустящий под ногами снег, сосны великаны, тонкие ветвистые березки.

    3

    Автор: veruncia

    И тракт, петляющий между деревнями, огибающий водоемы. Из-за безлюдья казалось, что попала в другое измерение, в другой век. О цивилизации думалось, лишь, когда пересекали железную дорогу и видели товарняки груженые лесом. Проезжали аккуратные высокие горы бревен. При виде которых, вспоминались ароматы из деревенского детства. Запахи стружки, пилорамы, на которой работал дед.

    Больше века назад деревья рубили топорами. По нехитрой технологии без гвоздей, при помощи деревянных штырьков строили дома, амбары, сенники, риги, гумна. Украшали лемехом купола церквей и часовен. Этим мастерством владели мои прадеды.

    Одна из таких часовен Николая Чудотворца (18 века) в деревне Гоморовичи (в переводе с вепсского «топор»), отлично видна с дороги. Но пройти к ней по глубокому снегу оказалось не так-то просто.

    3

    Автор: veruncia

    Вновь проваливаясь по колено, мы шли по заснеженному полю, чтобы отдышавшись в сенях, почувствовать неповторимый аромат дерева и сушеных трав, заботливо набранных кем-то летом. Часовня оказалась действующей, с иконами. Раньше она примыкала к храму, сгоревшему в 2006 году.

    Церквей в здешних местах когда-то было много. В каждой деревне при погосте имелась хотя бы часовенка. Интересно, что погостами кладбища начали называть только с 18 века. А до этого времени словом «погост» обозначался населенный пункт.

    Самые красивые многоглавые, шатровые храмы – жемчужины Серебряного кольца России сохранились в Обонежье.

    2

    Автор: veruncia

    Чтобы их увидеть, надо было перебраться по воде на север Ленинградской области. В селе Вознесенье нас ждал паром.
    2

    Автор: veruncia

    Вознесенье – поселок городского типа, возникший в 19 веке на месте Вознесенского погоста (он действовал с 16 века до 1764 г.).

    2

    Автор: veruncia

    Развитие села связано со строительством Мариинской водной системы. С открытием канала в Вознесенье появились десятки судоремонтных мастерских. Они существуют и по сей день.
    В том месте, где Свирь впадает в Онегу, лед уже сошел.
    3

    Автор: veruncia

    Скоро начнется сезон. И по озеру поплывут баржи с русским золотом севера – лесом, который вернется потом в Россию в виде простенькой Икеевской мебели, продаваемой по завышенным ценам.
    Местность вокруг поселка во многом напоминает Карелию, до которой совсем близко.
    В магазинах Вознесенья продается карельская настойка, а возле парома ждут машины с номерами региона 10.

    Помимо Онежского озера главные достопримечательности поселка – каменный храм, доминирующий над яркими деревянными домами, и оригинальный бюстик Ленину в сквере. Такого памятника В.И. я еще не видела! Голова вождя покоится на его же литературных трудах. Под книгами Ленина аккуратными кирпичиками выложены сочинения «Капитала» Карла Маркса, уходящие глубоко в сугроб.
    Впрочем, говоря о литературных трудах, не могу не вспомнить рассказ писателя Паустовского «Колотый сахар», в котором так же запечатлен поселок Вознесенье.

    Время на пароме пролетело незаметно. За разглядыванием лесистых берегов, ожерельем украшающих озеро. 5 минут и ты на другом берегу.
    Пассажирам на переправе можно кататься бесплатно, а вот за транспорт, в зависимости от веса приходится платить.

    1

    Автор: veruncia


    Все-таки хорошо, когда тебя везут. Остается только любоваться окрестностями. Тем более, что в здешних краях, за редким исключением, окрестности не менялись на протяжении века.

    В сюжете о деревянных церквях Подпорожского района, который был показан по телевизору в прошлом году, рассказывалось и о церкви Дмитрия Мироточивого в д. Щелейки. Я запомнила бабушку Ию – смотрительницу храма, которая со слезами на глазах показывала, как уничтожаемые жучком пол и стены превращаются в труху. В сюжете было объявлено, что на реставрацию храма требуется 50 млн. руб. Организатор нашей поездки, лично знакомый с реставраторами, восстанавливавшими церковь в 70-е годы, озвучил сумму, как 5 млн. руб. Он сказал, что у них в университете будет создан фонд, куда все желающие смогут, перечислись деньги на реставрацию храма.
    Дмитриевскую церковь так же можно спасти, если разобрать ее и перевезти в музей под открытым небом. Кстати она относится к тому же типу, что и культовые памятники в Кижах. И ценность ее не меньше.

    Зимой в д. Щелейки проживает около десяти человек. В основном старухи. Они вышли из домов, чтобы пообщаться с неожиданно заехавшими туристами (потому что зимой на автобусах сюда не ездят). В поселке даже магазин не работает. Живут запасами. Сами пекут хлеб, варят квас.
    Правда, существует исключение. Неподалеку от церкви, на берегу Онежского озера готовится к сезону туристическая база. Там идет активное строительство. Конечно, приезжать на Онежское озеро лучше летом. В теплое время года можно увидеть гряду, сложенную из габбро-диабазов, длиной 1,4 км и с высотой уступа до 50 м. Такой рельеф не типичен для здешних краев.

    В начале марта Онега похожа на огромный, бескрайний ослепительный от солнца каток, на котором фигурки людей кажутся черными точками.

    1

    Автор: veruncia

    Со стороны озера, будто маяк, возвышается выразительная церковь. Пять главок, покрытых лемехом; колокольня обшитая тесом; трапезная под двускатной кровлей; погост - составляют единый законченный ансамбль.
    1

    Автор: veruncia

    Неплохо отреставрированный ансамбль мы увидели в деревне Гимрека. Он состоит из Рождественской церкви, датируемой 1659гг., колокольни, ворот и части ограды.
    Находится Гиморецкий погост на окраине села, в отдалении от домов. На возвышении. Издали смотрится очень эффектно. Мне повезло идти первой по нетоптаной занесенной снегом дороге. Отчего чувствовала себя первопроходцем.

    3

    Автор: veruncia

    Фотографировала почти каждый шаг, оборачиваясь то на дома, то на реку, то на бескрайнее поле. Вот бы приехать сюда летом.
    Я побывала в храме и забралась на колокольню, обошла ломаную линию кладбищенской ограды, за которой растет необъятная ель. И с какой бы стороны не смотрела на ансамбль, отовсюду он выглядел гармонично, благодаря удачно найденным пропорциям.

    Казалось, ничего прекраснее за сегодняшний день больше не увижу. Но на обратном пути ожидал очередной сюрприз - старейшая деревянная церковь России, сохранившаяся на своем исконном месте. Речь идет о Георгиевской церкви в д. Юксовичи (Кишковщина) Подпорожского района.
    Расположена она на высоком берегу древнего Юксовского озера. И датируется первой четвертью 16 века, хотя в литературе упоминается еще более ранняя дата -1493 год. Церковь представляет собой столпообразный сруб с острой клинчатой кровлей и единственной главкой, покрытой лемехом. Внешне она зашита досками, поэтому, наиболее интересна, как мне кажется внутри.

    3

    Автор: veruncia

    Экскурсию по храму провел инок Мефодий. Он рассказал, что Георгиевской церкви всегда очень везло. Во время ВОВ по ней стреляли враги, но ни один снаряд не попал в храм. После революции церковь тоже не разрушили и не сожгли, хотя в ней находился склад. На дощатом полу, возраст которого насчитывает более 200 лет, заметны несмываемые следы мазута.
    Стены Георгиевской церкви расчленены редкими окнами – двумя маленькими – волоковыми. И несколькими более поздними в пристройке. Расширение храма произошло в 1887 году. А если стоять в центре церкви, в старой его части, то над головой можно увидеть бревенчатый потолок 16 века.

    1

    Автор: veruncia


    В наше время Георгиевской церкви вновь повезло. Она выиграла тендер на реставрацию. И весь прошлый год велись работы по смене кровли. Но что означает восстановить храм? Это значит починить крышу, снизить влажность в помещении, которое никогда не отапливалось, в нужное время заменить прогнившие бревна и наблюдать. Такая работа, по словам реставраторов, многолетняя, а потому условия разового тендера для нее не годятся.
    Век дерева недолог, но все-таки хочется верить, что и наши потомки увидят уникальные памятники старины русского севера.

    Готовясь к поездке по Подпорожскому кольцу, я смотрела многочисленные фотографии церквей. И тогда мне казалось, что все деревянные храмы Посвирья и Обонежья похожи. Да, действительно их можно отнести к одному типу. Но, теперь я знаю, что отличаются они кардинально. Каждый из них неповторим. И ни одна, даже самая красивая картинка не способна передать энергетику тех мест; теплоту, шершавость дерева под рукой; красоту природы. Непередаваемое ощущение другого времени. Когда суета считалась грехом, а речь звучала не резко и торопливо, а ласково и напевно. «Любушка» происходит от слова «любоваться». А в этих заповедных краях любование гармонией дерева доступно всем.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    56 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вознесенье
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх