Я был в этом месте за день до Масленицы. Можно только представить, как колоритно провожать зиму в этом месте. Но в этот день там,наверное, не протолкнутся. Я был в рабочий день и оказался там совершенно один, что позволило, хоть и не надолго, насладиться тишиной и красотой этого места.
Витославлицы — Новгородский музей народного деревянного зодчества, расположенный около Юрьева монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода, на южном берегу озера Мячино.
Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII—XVIII веках. Село известно с начала XII века. Около 1187 года село было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичем своему брату. В 1207 году стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре.
Поэтому основанный 5 июня 1964 года музей под открытым небом получил красивое славянское название исчезнувшего села.
Сегодня в музей перевезено 27 сооружений, реставрировано 23. Это подлинные образцы архитектуры ХVI-начала ХХ вв., в большинстве своем шедевры деревянного зодчества.
Первая постройка музея, ц.Успения Богородицы 1595 года из с.Курицко, была перевезена из Приильменья в Приозерный сектор в 1964 году. Шатровый храм относится к наиболее ранним сооружениям типа "восьмерик на четверике". Строгая величественная архитектура церкви олицетворяет эстетические идеалы древнерусского зодчества.
Экспозиции изб характеризуют традиционно-бытовую культуру новгородских крестьян. Переступив порог избы, вы окажетесь в гуще крестьянской жизни. В избе Туницкого вас ждут осенние хлопоты: заготовка капусты и льняного масла, прядение, ремонт сетей. В избе Екимовой открыта экспозиция "Весене-летние календарные праздники", где хозяйка пригласит поучавствовать в обрядовом действии, откроет секреты приготовления пищи, а может, и похвалится удачной покупкой скота.
Экспозиция "Крестины" в избе Шкипарева знакомит с родинно-крестильной обрядностью семьи среднего достатка на фоне традиционных занятий после Петрова дня. Пережив важное событие в жизни крестьян — принятие младенца в семью и члены православной общины — не забудьте, покидая избу, обеспечить благополучие и здоровье новорожденному словами: "Кашу — на ложки, а молодец — на ножки".
Спокойный ритм зимнего периода нарушали праздники Святки, Масленица, Пасха. В избе Царевой сменные экспозиционные комплексы отражают локальные особенности праздничной культуры.
На территории музея открыты выставка-продажа сувениров и летнее кафе "Доспешня".
Часы работы: 10.00 — 17.00, избы 10.00 – 16.00 (с 1 октября до 31 марта); 10.00 — 18.00 (с 1 апреля до 30 сентября); без выходных. Проезд авт. №7, 7А от вокзала. Можно на такси из Новгорода, цена 150-250 рублей.
Телефон музея 77-81-60