...
0
Красивое озеро Тюнгур, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

kalevas 4 марта 2011 г. в 10:14
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тюнгур

    Тюнгур

    LAT
  • 50.16678N, 86.31924E
  • Я здесь был
    Было: 35
    Хочу посетить
    348

    23 материалa по 4 объектам,  391 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    5
    kalevas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 янв 2011

    Красивое озеро

     
    4 марта 2011 года|| 9| 24095

    Начало июля, Дарашколь - на маршруте не встретили ни одной туристской группы. Пожалуй не справедливо называют сложным маршрут в верховья Кучерлы, затем на Дарашколь, горный узел перевалов Иолдо, Джалома, Немыцокго, вниз по реке Западная Иолдо и далее по заповедной долине реки Кураган. Сложен этот маршрут когда проходишь его за пять дней вместо положенных десяти. Все верно — галопом по Европам, но даже беглый взгляд на интересный, запутанный район, связки перевалов, цепи озер и девственных ущелий проводит четкую грань между популярными районам вроде Ак-Кемского озера и здешними девственными просторами. Сама атмосфера пребывания в этих местах буквально пропитана дыханием дикой природы. И одна из прелестей — здесь редко когда встретишь людей и что более важно - следы их пребывания.

    Дарашколь — красивое озеро. Изумительное я бы сказал. Для многих, побывавших в районе Катунского хребта, Ак-Кемского и Кучерлинского озер, перевале Кара-Тюрек это место становится желанной мечтой. И я не преувеличиваю. Стоит встретить буквально одного побывавшего там, а тому начать рассказывать и сверкать восторженными глазами... В общем рассказывают все по-разному, но все однозначно в один голос говорят — сложно! Врут — просто не хотят делится)). В действительности маршрут просто отпугивает своей неприступностью неофитов. Первые три-четыре дня приходятся буквально штурмом брать древние морены из огромных валунов отполированных ледником и временем, чтобы в итоге оказаться в грандиозном амфитеатре из зубчатых горных кряжей на дне которого изумрудным зеркалом лежит Дарашколь — Красивое озеро!

    Широкая конная тропа заканчивается на Кучерлинском озере. Группы приходящие сюда летом, в большинстве своем идут транзитом, ради пары фотоснимков панорамы озера с верхней мареной террасы и восхода солнца. В то время как само по себе озеро семь километров в длину, но далее уже начинается настоящая туристская тропа, где ходит в разы меньше людей. И чем дальше - тем все больше тропа играет с тобой, создавая преграды из крутых подъемов, бурелома и бродов. Броды вообще отдельная тема — они будут всю дорогу. Да и тропа, так скажем, не прогулочная. Очень много придется идти по курумнику (россыпи камней, каменная река), высокотравью, снежниками и ледникам. Но в конце -концов не ради этого ли все задумывалось изначально — дикая природа, трудности, которые сперва буквально забирают все силы, а затем непонятным образом сторицей возвращают и дарят удивительные впечатления. И чем труднее - тем глубже восхищение от увиденного. Но это все уже лирика. Перейдем к деталям.

    Сам по себе маршрут можно разделить на три части. Подход к озеру Дарашколь вдоль долин рек Кучерлы, Верхней Кучерлы и Северной Иолдо, преодоление горного узла перевалов, за частую Иолдо Западный, с дальнейшим спуском по долине реки Западной Иолдо, и третья: долина реки Кураган. Самый сложный — первый этап. И сложен в первую очередь психологически. Горно-таежная местность, никаких тебе панорам, куча народа идет навстречу или обгоняет, рюкзаки просто не подъемны. Иначе никак — впереди десять дней полной автономности (ну точнее не совсем так, но об этом позже). И чем дальше тем круче, тропа хуже, брод через ледяную реку по пояс и финал издевательства: крутой подъем по долине реки, которая больше похожа на водопад. Все узнает о себе много нового. И в переносном смысле тоже)). Хотя пожалуй, это уже я не хочу делится. Ничего запредельного. Конечно, первоначально трудновато и с хорошей физподготовкой, но ведь к этому привыкаешь. Просто мало кто серьезно отслеживал состояние организма при продолжительных физических нагрузках, но так или иначе на третий-четвертый и шаг тверже и дыхание ровнее и рюкзак полегче. И в этот самый момент начинается вторая часть маршрута — Озеро!

    Если верить Андрею Некрасову (мы вместе гидами работаем), за десять походов на Дарашколь он ни разу!! не шел одним и тем же маршрутом. По сути весь район Дарашколя громадный лабиринт возможных маршрутов. О том, что каждый из них видится перспективным, авантюра пройтись нестандартно присуща всей группе. По сути это уже из разряда соревнования, чтобы хвастануть впоследствии, а мы вот здесь были, а мы здесь и правы будут все — везде слишком интересно, что бы расставлять приоритеты как идти лучше. Озеро лежит на высоте 2133 метров, перевалы для перехода в долину Западной Иолдо около 2800 метров. В окрестностях озера мало дров, их вообще до Курагана будет очень мало в течении 3-4 дней. Соответственно все готовится на газе. И пожалуй так вернее, чем обдирать полу зеленые сучья с маленьких горных кедров. Тем более что наличие газа не ограничивает в местах для стоянок. То есть ни что не мешает встать стоянкой у языка ледника, что бы по утру проскочить заснеженный или даже ледовый перевал. В этом есть как минимум три плюса. Главный — это обязательно стоит сделать тем кто никогда этого не делал! Два вторых: в лучах полуденного солнца ледник превращается в громадную гелио-сковородку, глаза даже в солнечных очках слепит на столько, что практически не замечаешь грандиозных панорам вершин Катунского хребта, жарко, душно, снег кислый. Ай как прелесть! И выходишь с ледника буквально как вареный рак. По сути перевалы не сложные, проблема их преодоления встает только осенью, когда они гарантировано покрываются коркой льда. Но в любом случае приходится всегда иметь с собой веревку и пару кошек в любое время года. Хотя это только добавляет уверенности и авантюры пройти в этот раз как-то еще иначе.

    Эту марену мы с Мишой Приходько проходили в начале июля месяца, тогда она еще наполовину была под снегом. Снег, а точнее фирн таял буквально на глазах. Мы шли по следам на снегу, довольно долго шли, пока не поняли — следы медвежьи и когда же он здесь прошел, если следы еще не растаяли?!

    На вершине перевала Иолдо стоит знак, местные егеря такие называют аншлаг: «Катунский биосферный заповедник». Отсюда до самого конца маршрута — заповедная территория. Надо отдать должное работникам заповедника, как бережно и с любовью относятся они к этим местам. Я уже упоминал, что броды — это визитная карточка маршрута на Дарашколь. Их много, они разные: каменистые, грязные, песчаные, болотные, глубокие, но люди живущие здесь постоянное, а это егеря на кардонах — сделали максимально комфортным свой дом. В болотистых местах долины Курагана построены буквально целые тротуары из полубревен, изяшные крепкие мосты и главный хит это каменные дорожки, выложенные среди продолжительных моренных завалов в долине Западной Иолдо. Буквально вымощены в ширину в два копыта — здесь можно пройти на лошади, как бы дико это не казалось!
    На первый взгляд, долина реки Иолдо может показаться серой, завалы камней муторными, переходы длинными, но выйдя к двум родниковым чашам с невероятно прозрачной водой, а буквально сразу за ними на хорошую тропу — понимаешь, что побывать в такой глуши, таком удивительном месте довелось и доведется далеко не многим, даже из тех кто казалось бы регулярно ездит в горы.

    Третья часть пути — долина Реки Кураган. Лес дремучий, горы могучи, гигантские ягоды, грибы, кедровые шишки, все гигантское, как впрочем и расстояния)) Но и здесь все больше чем чудесно: приходишь в гости к егерям на кардон Хазиниха, а это баня, интересные разговоры с таежниками, и да — часть наших продуктов сюда уже приехала на конях. Ну или не приехала, такое тоже может случится. Впрочем, вроде как не кушать, а в горы собрались лазить? Остаток пути пролетает уже не заметно. Идти не то чтобы далеко, но уже настолько проникся увиденным, что прогулку по лесу воспринимаешь как должное.

    Сложно сказать почему мы любим именно этот маршрут. Точнее из-за чего именно его любишь сильнее. Наверное из-за того, что когда встречаешь человека, бывшего на Дарашколе, твои глаза светятся также как у него и вы просто понимаете друг друга...

    P.S. Фотографии любезно предоставил Миша Шкреда http://vkontakte.ru/album29350894_104417974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тюнгур
    сообщить модератору
      Наверх