...
0
Новодвинская крепость и заброшенная зона — супер-объекты! Архангельск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Архангельск

    Архангельск

    LAT
  • 64.53693N, 40.56557E
  • Я здесь был
    Было: 155
    Хочу посетить
    738

    69 материалов по 22 объектам,  803 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 172
    Были в Архангельске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Новодвинская крепость и заброшенная зона — супер-объекты!

     
    2 марта 2011 года||1 (1)| 10| 89061

    На севере острова Бревенник, в посёлке Конвейер, входящем официально в черту города Архангельска, находится два очень интересных объекта для путешественников — Новодвинская крепость (основанная триста лет назад) и зона (заброшенная в 2009 году).

    Проживая в Доме АВП на острове Бревенник, воскресным зимним утром мы собрались выбраться на север острова – поглядеть эту Новодвинскую крепость, обозначенную на карте где-то в северном углу острова Бревенник. Что это такое, мы особо не представляли.

    "Бревенчатое" зимнее утро, не такое утро, как в Москве. Просыпаешься – темно что-то, холодно. Вставать не хочется. Но с каждым часом становится всё холодней. К батарее не прижмёшься – нет их, батарей. И в горячий душ не сходишь, опять же, за отсутствием оного. Хорошо хоть, есть электричество, и зелёный электрочайник, купленный во Владивостоке Игорем Тютюкиным, и пересланный нами в Архангельск, — чайник пока действует.
    Собирались долго, наконец вышли. Идти до Новодвинской крепости 10-12 километров, через все посёлки. Но нас, жёлтых, быстро увидел и подобрал на машине местный пьяница. Он, слушая громкую музыку и потребляя пиво, доставил нас до самого пос.Конвейер, на радостях.

    Новодвинская крепость, построенная около 1700 года, для защиты главного морского международного порта (Петербург тогда ещё не был создан) – крепость эта была полуразрушена. Внутри находилось много сооружений ХХ века – остатки складов и завода «Конвейер». Билетёра в крепости не было, свистел ветер, снег, бегали чёрные страшные собаки. Мы обошли половину периметра по стенам, заглянули в разные постройки, развалины. Чуть было не унёс я себе домой табличку «Осторожно! Взрывчатые вещества!», но потом бросил её в крепости – тяжело было б тащить эту железную табличку 70х50 см, до самой избы. Потом может как-нибудь заберём.

    Осмотрев крепость, мы перешли в соседнее очень интересное сооружение – в зону. Её (как сказали нам потом местные) бросили в начале 2009 года, зеков перевели в другие места. Лагерные вышки, жилые помещения, столовая, кухня, з/к кинотеатр, баня, помещения охраны все предстали пред нами почти в приличном состоянии. Правда, была сломана или выброшена из окон почти вся мебель, а также вырваны электрические и металлические приборы. Местные жители, видимо, охотились на металл – только колючую проволоку снять не смогли, а может не принимают её в металлоломе.

    Я видел уже раньше разные зоны – многие снаружи, немногие недействующие изнутри. Так, вдоль «501-й стройки» Салехард—Надым кое-где сохранились вышки, колючка и лагеря. Можно сравнить быт заключённых при Сталине и сейчас. Конечно, сравнение в пользу современности: видно по сохранившимся вещам, одежде, обуви, оборудованию столовой – уцелели даже «Нормы питания заключённых в мирное время», составленные совсем недавно – в 2005 году. (Интересно, соблюдались ли они?) Только сахара давали мало – 30 граммов, а хлеба по полкило, и картошки тоже, да и крупы по 100 граммов и даже по 3 грамма томатной пасты. В целом вполне жить можно, опять же, если на кухне не уворовывали часть продуктов.

    Удивило, что в лагерной библиотеке были детективы. Вот, чтоб научиться преступлениям? А ещё на каждых двух з/к приходилась одна тумбочка, и на ней, и на койке написаны фамилии зеков. Вот одну табличку я унёс себе на память, как образчик: такой-то Константин Витальевич. Год рождения: 1986. Статья: 158; 226 ч.3. Начало срока: 07.09.03 г. Конец срока: 07.09.10 г. Значит, совсем недавно этот товарищ тут сидел, и перевели его досиживать куда-то. Тут же в зоне можно было приглядеть себе лагерную подушку для сладких снов и мешок-сидор. Не стали брать. Зато унесли себе в избу журнал для надзирателей «Преступление и наказание».

    Вот, печатается у нас в России и такой! Тираж не указан. Зато написано: «За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели». А где ж реклама-то? Нет её. Зато в редакции аж 43 человека (это включая обозревателей, фотокоров, корректора). Один из членов редсовета носит смешную фамилию — В.Ф.Злодеев. А корректор – Н.Ф.Промашкова. Промахнётся мимо опечаток! А художественным оформлением ведает некто А.С.Кривенко. Может выйти кривое оформление!

    Потом залезли на вышку и обозрели всю зону. И посёлочек вокруг. Конечно, депрессивный вид. Жителей сто человек осталось. Два предприятия – почта (3 часа в неделю) и магазин. На почте выдают пенсию, которую можно пропить в магазине. Вот и весь досуг. В магазине минус один градус, бананы не продаются – замерзают. Продавщица в варежках.

    Пошли обратно пешком с зоны до дома, 12 километров. По дороге подобрали ёлку, кем-то спиленную и выброшенную. Так, поочерёдно неся ёль, мы дочапали до самого дома через все лесозаводские посёлки. Встречно прошёл островатый автобус – его номер почему-то 18к – но ждать обратно его не стали. Ходит он четыре раза в день. Пришли домой, растопили печку, стали варить кашу и мюсли б.у., полученные нами в посылке из Владивостока.

    И читать журнал «Преступление и наказание». Вот, например, из статьи о каком-то начальнике колонии:

    «-- Может, чистейшая сельская аура всегда позволяла не огрубеть душой, не растерять эти духовные ценности? – улыбается Купреенко-старший. А если серьёзно, то сам образ жизни отца — для сыновей и есть та самая счастливая аура. Не всякому дано в 32 года стать начальником той самой пятой колонии строгого режима в Клекотках».

    Вот точно – не каждому дано!

    26 декабря 2009 мы получили в Архангельском филиале фирмы «Грузовозофф» все предметы, которые были отправлены сюда из Владивостока. А именно, фотографии, электрочайник, чашки, тарелки, ложки, транспарант «14 лет АВП», циновку на пол, надувной матрас, кастрюлю с крышкой, и прочее, и прочее. А также один пакет мюслей, купленный нами во Владивостоке на рынке просрочки, — для создания исторической преемственности Дома АВП во Владивостоке и этого северного дома. Все предметы, преодолев 10600 километров, прибыли в Архангельск в целости и сохранности.

    У нас в избе АВП было три комнаты, можно сказать даже четыре, а температура в каждой из них особая. Самая тёплая – кухня. Если натопить печь, то там вполне тепло, можно нагреть — будет даже жарко, но жаль переводить дрова. В другой комнате (там, где стоит компьютер) – прохладней (пока не растопили вторую печь). Третья, тупиковая комната, не очень тёплая (опять же, можно надышать, или натопить вторую печь, или включить обогреватель, но это делать пока лень). И самый холодный – тамбур с дровами, туалетом и телевизорами. Вода, пролитая на пол в тамбуре, замерзает меньше чем за минуту.

    ...В последующие недели, жители Дома АВП совершили ещё несколько экспедиций в зону. Множество книг было добыто там и отправлено, в большинстве своём, в печку. Книги были совсем неинтересные — технические, типа справочника лесоруба 1969 года. Иначе бы они совсем сгнили. Но если кто будет в Архангельске — съездите в поселок Конвейер, не поленитесь! Там наша самая живая история! История 300-летней давности соседствует с новейшей историей, начала XXI века.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Архангельск
    сообщить модератору
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      21 мая 2012, 21:32
      удалить
      Очень интересное место. В брошенных дотах и прочих военных объектах была, а в зоне — ни разу. Но где же фото Новодвинской крепости? Интересно, как она выглядит.
    Читайте также
    Donnico|13 сен 2013|44| 81| 61
    Наверх