• От пляжа в гору поднимается крутая лестница с бетонными ступеньками, металлическими перилами, и площадками со скамейками для отдыха. Площадок много, так как подниматься по такой крутизне довольно утомительно.
  • Виды на излучину Камы изумительные!
  • Башня — символ Елабуги.
  • ...
...
0
Виды на излучину Камы изумительные! Елабуга, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Виды на излучину Камы изумительные!

Syamuka 22 февраля 2011 г. в 08:54
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Елабуга

    Елабуга

    LAT
  • 55.76180N, 52.06139E
  • Я здесь был
    Было: 51
    Хочу посетить
    343

    45 материалов по 10 объектам,  718 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    MNL8 13
     
    2
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Чертово городище.

     
    22 февраля 2011 года||2 (1)| 16| 107422

    Сегодня я расскажу о Елабужском городище. Вообще-то, его еще называют Старым городищем, Чертовым городищем, но суть все равно в одном - над полноводной Камой возвышается высокая крутая гора, а на ней - одинокая древняя каменная башня. Это все, что осталось от бывшей крепости, которая появилось тут приблизительно в XII веке во времена расцвета Великой Булгарии. На древнем заброшенном городище периода родоплеменных отношений, где по преданиям водились черти, возникло укрепленное поселение волжских булгар. Именно к тому времени относят постройку крепости, остатки которой дошли до наших дней.

    Но, чтобы картина сложилась полной, начну с того, как мы добирались до Городища, и что видели по пути.

    ...От конечной остановки маршрутки к лестнице, ведущей на гору, а затем на Городище, нужно идти вперед метров 300. Сначала будет Пристань. Не знаю, как выглядела Пристань раньше, но теперь тут остался, практически, один причал, разрушенное здание и ржавый щит с бывшим Расписанием бывшего прогулочного катера. Рейсовых теплоходов здесь нет. К причалу швартуются небольшие прогулочные катера из Нижнекамска, от которого по реке до Елабуги не больше 15 минут ходу. Ниже по Каме, далеко от города, под крутым яром, есть дебаркадер, к которому причаливают большие туристические теплоходы и быстроходные суда типа "Ракета" и "Метеор", но никакой городской транспорт туда не ходит, пешком добираться далеко, и не удобно, а туристов, желающих посетить Елабугу, "подбирает" туристический автобус.

    После "Конечной" остановки асфальтовое покрытие дороги заканчивается, а дальше - только песок и мелкий камень. Дороги, как таковой, уже нет, а есть нечто из серии - "можно проехать". За причалом, между берегом и "можно проехать" - 5-6-метровая полоса из темного красноватого песка, небольших камушков и больших камней. Это - пляж. Не ухоженный и не оборудованный, с валяющимся мусором и машинами автолюбителей у самого берега. Одним словом - дикий.

    От пляжа в гору поднимается крутая лестница с бетонными ступеньками, металлическими перилами, и площадками со скамейками для отдыха. Площадок много, так как подниматься по такой "крутизне" довольно утомительно.

    До конца горы лестница не доходит, а "поднимает" лишь на две трети по самой крутой ее части, и состоит из 243 ступенек. Далее подъем продолжается по обыкновенной тропе, уходящей вверх-вправо. Сначала, поднимаясь по лестнице, мы думали, что это один-единственный подъем от Камы на Городище. Оказалось - нет. Лестница больше служит горожанам для спуска-подъема к реке - к пляжу и причалу. С каждой ступенькой подъема открываются такие виды, что просто дух захватывает. Влево - против течения - Набережные Челны, вправо - по течению - Чистополь. Дальше - Булгар и впадение Камы в Волгу. А виды на излучину Камы просто изумительные!

    Преодолев подъем по лестнице и тропе, оказываемся на макушке горы. Теперь вся Кама с ее заливными лугами и островом - внизу, как на ладони. Живописные виды пленят простором и красотой. Смотришь - не насмотришься!

    Тропа сворачивает в жилой массив и превращается... в непривлекательную разбитую грунтовку с зарослями сорняков и каких-то немыслимых обшарпанных заборов. К обрыву, к берегу, к реке выходят "зады" домов, а за ними, как раз в том месте, где открываются замечательнейшие виды - бытовой мусор - в свалке и вразброс. Такие "следы" деятельности человека, тем более, в контрасте с чудеснейшей природой этих мест, омрачают общую картину впечатлений. Остается горький осадок от, мягко говоря, безразличия, равнодушия и неуважения человека к природе.

    С фасада - дела получше. Старое татарское поселение - самая удаленная к Каме часть Верхнего города. Аккуратные дворы, аккуратные подъезды к домам. В тени отдыхают животные, хозяева в вечерний час поливают измученные жарой растения на маленьких огородиках. Народ добродушный и приветливый. Охотно подсказывает "как пройти", дает советы, предлагает попить водички...

    Проходим поселение и перед нами расстилается ровная гладь - Чертово городище. Смотришь со стороны города - и, как будто, нет, и никогда не было никакого обрыва!

    На территории городища, среди остатков яблоневого сада, установлен памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду. Памятник установлен в 2007 году к 1000-летию Елабуги. От памятника открывается чудесный вид на Каму. До обрыва отсюда метров 50.

    Мы попали в Городище, как оказалось, самым дальним и не очень простым путем, преодолев подъем по крутой лестнице и склону горы. Но в награду за это мы получили массу впечатлений от открывающихся оттуда видов и панорам.

    Есть еще другой путь. Он заключается в подъеме по более пологой петляющей каменной лестнице, проложенной жителями Елабуги специально для соединения Нижнего города с Городищем. Такая лестница-дорога была построена горожанами Елабуги собственноручно на общественных работах в год экономической нестабильности 2009 г. - информация написана на символической арке, установленной на верхней точке Городища. По такой лестнице-дороге подниматься-спускаться намного легче, но при этом выпадает из обзора причал, нижнее течение Камы, пляж и часть татарского поселения. Мы нисколько не пожалели, что случайно оказались на более сложном подъеме.

    Чертово городище располагается на самом краю Верхнего ( Нового) города. Само по себе это место необыкновенно красивое. Кроме разливов Камы и Тоймы, острова и пойменных лугов, высокий прибрежный склон рассекают небольшие овражки и большой красивый овраг, размером, скорее, похожий на каньон. Между берегом Камы и большим оврагом находится узкий мыс, высотой около 200 метров над уровнем реки. Мыс виден с любой точки Нижнего (Старого) города, а с колокольни Спасского собора он вместе с окрестностями представляет самую живописную часть Елабуги. У подножия мыса рассыпались обновленными яркими крышами одноэтажные домики, а на самом кончике его "тела" устроилось Городище - остатки города Волжских булгар, возникшего около 1000 лет тому назад.

    Городище представляет собой уникальный археологический комплекс, первые поселения которого относится ко времени родоплеменных отношений. Благодаря раскопкам, проводившимся на месте Городища, учёные определили, что Елабуга возникла на рубеже X—XI веков и сформировалась, как поселение городского типа к 1005—1010 годам. В районе Городища с древних пор находилась переправа через Каму. Переправа была составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье, и далее до Ледовитого океана.

    До сих пор еще сохранились старинные крепостные валы и рвы, хотя они уже стерлись временем и стали мало заметны. Основной достопримечательностью Городища остаются руины бывшей крепости с башнями, возведённой в X в. булгарским князем, захватившим Городище. Крепость в XII веке была перестроена, и, одновременно со своими оборонительными функциями, стала выполнять роль Соборной мечети. Площадь всего сооружения невелика, и занимает всего лишь 400 квадратных метров.

    Белокаменная крепость-мечеть сохранилась только на уровне фундамента. Одна из башен крепости, - единственная в своем роде постройка, уцелевшая от древней Волжской Булгарии, - в 1844 г. развалилась, оставив только с северной стороны над арочным дверным проемом и окном над ним небольшой "кусочек" первоначальной кладки из неотесанных камней на известковом растворе с алебастром. Благодаря Ивану Васильевичу Шишкину, башня была восстановлена на старом фундаменте, и, таким образом, дожила до нашего времени. Подобных "долгожителей" в Прикамье и в Поволжье осталось совсем не много - нескольких "ровесников" башни позднее мы увидели в старинном Булгаре.

    К руинам крепости ведет широкая, посыпанная гравием, тропа.
    Сохранившаяся башня представляет собой невысокий, всего в 7.1 м , каменный пустотелый цилиндр с низким металлическим куполом. Диаметр внутреннего пространства - 5,7 метра. Толщина стены уменьшается от 2 метров у основания до 70 см в верхней части. Существует поверье, если прикоснуться к башне левой рукой и загадать желание - оно непременно сбудется. Эх... Что-то я не сообразила вовремя...

    Есть у Городища свои, научные, названия - Елабужское, Старое, - но горожанам и туристам больше пришлось - Чертово .
    Легенды и предания о Чертовом городище появились в глубокой древности, они разные, каждая - по-своему красива, но все они сходятся в том, что давным-давно на высокой горе над Камой стоял языческий храм, а в нем жил змей-оракул, другими словами - Черт.

    По одной из легенд понравилась Черту поповская дочь. И захотел он на ней жениться. Попу не хотелось дочь отдавать за Черта, и пошел он на хитрость: велел Черту построить за одну ночь белокаменную церковь на берегу Камы. Черт с усердием принялся за работу, всю ночь трудился, и когда уже почти все закончил, вдруг пропели петухи. Не успел он крышу да крест соорудить. Не исполнил Черт воли попа, а значит, и не видать ему поповской дочери. А то, что построил Черт, само собой с криком петухов рассыпалось. И по сей день берег Камы, что у подножия городища, усеян огромными камнями...

    По другой легенде - Змей-оракул был известен на всю округу своими предсказаниями. Ответы оракула всегда отличались точностью и, по-этому, все, кто хотел узнать свою судьбу, поднимались на крутой холм в Замок над Камой. В качестве платы змею приносились человеческие жертвы из числа пленников. Перед падением Булгарского царства, змей-оракул внезапно куда-то исчез, и не у кого было спросить совета, как спасти свой край от разрушителей...

    ...Если бы в Елабуге не было даже ни одной достопримечательности, то все равно сюда стоит ехать. Из-за видов. Панорамы с высоты Городища продолжают очаровывать! В одну сторону - виден Нижний город, бесконечная зелень и выделяющиеся над ней колокольни и купола, прямо - слияние двух рек, гладь и рукава Камы, лиственный остров, дальние очертания Набережных Челнов, вправо открывается вид на плесы, на горизонте - дымящие трубы и факелы Нижнекамска. И все эти виды-красоты настояны на горьком запахе растущей вокруг полыни...

    В 1614-1616 гг. на месте Елабужского городища был основан мужской Троицкий монастырь, упразднённый в 1764 г. В это же время образовалась монастырская слобода, впоследствии – село Подмонастырка, сохранившее свой первоначальный уклад и архитектуру.

    Наш обратный путь лежал через Подмонастырку. При спуске нет четко обозначенной тропы, а в самом поселении можно запросто наткнуться на забор или калитку двора, что у нас не один раз и случалось. Но, все же, с помощью жителей, мы вышли на дорогу, и в город пошли пешком. После посещения Городища ни о каком транспорте думать не хотелось...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Елабуга
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      23 фев 2011, 02:19
      удалить
      Спасибо за рассказ!
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      23 фев 2011, 05:46
      удалить
      Пожалуйста.
    Читайте также
    Наверх