Вторая часть нашего йога-тура в Индию подразумевала посещение Хайракана – местечка, неподалеку от города Хальдвани, так называемого места силы, где находится ашрам Бабаджи. Не буду много рассказывать о том, кто такой Бабаджи, в интернете есть масса информации о нем, и для тех, кому интересно углубиться в этот вопрос, рекомендую почитать ее там, а не в моем пересказе. А про сам ашрам расскажу немного подробнее, но рассказ этот, учтите, будет основан на моих впечатлениях, поэтому может отличаться от общепринятых норм.
Ашрам это такая обитель мудрецов и отшельников, обычно расположенная вдали от шумных городов. Это тихое и благодатное место, где сами по себе уходят мысли о земном, где расслабляешься и начинаешь думать о вечном. И вот в таком месте нам предстояло провести еще пять дней.
Путь из Ришикеша был долгим. Сначала мы доехали до города Хальдвани, где поужинали в чудесном ресторане и остановились на ночлег, а затем, ранним утром следующего дня погрузились в джипы (обычный автобус в горах не пройдет) и поехали в горы. Дороги в Индии - это что-то. Когда после двух недель я вернулась в Москву, мне показалось, что в столице движение просто идеальное, и водители самые аккуратные в мире :) А там ездят как хотят. И на крышах автобусов ездят, да. Жаль, не успела сфотографировать, но видела своими глазами!
Еще меня первое время очень удивляло, почему у них на дорогах постоянно сигналят. Постоянно! На дорогах круглосуточная какофония. А потом поняла :)) На каждой машине красуется надпись – HORN PLEASE! И действительно, зачем смотреть в зеркала, если можно попросить едущую сзади машину посигналить в случае, если она соберется вас обогнать? Индийская логика!
Но мы, как приличные туристы, ехали цивилизованно, в джипах, не забиваясь туда по двадцать человек, а всего лишь по четыре-пять человек на каждый джип. Так что добрались с комфортном!
По пути в Хайракан сделали остановку у одного дядечки (к сожалению, не запомнила его имя), к которому однажды явился Бабаджи и сказал построить ему в этом местечке домик для медитации. Дядечка этот построил, а мы в этом домике посидели. Потом посидели на улице, там невероятно хорошо :) И дядечка посидел с нами :) Приятный человек! Английского он, конечно же, не знает, общались без слов, но каким-то невероятным образом мы чудесно понимали друг друга. А место это и правда приятное! Дружелюбные хозяева напоили нас вкусным чаем :) Только кошки там пугливые и очень худые, как и все другие животные в Индии.
А вот и Хайракан. При первом взгляде на долину, видишь одни только камни - это высохшее русло все той же Ганги, которую мы видели в Ришикеше. В период муссонов река разливается от одного до другого берега, и не остается ни следа от глиняных домиков в центре реки, а сейчас текут лишь небольшие ручьи среди огромного количества камней :))
В ашраме Бабаджи свой распорядок дня. В 4 утра подъем и омовение в Ганге. Да, в высохшем русле сделаны специальные заводи, где можно-таки окунуться с головой. Купальники, конечно же, не разрешаются :) Для купания продаются специальные юбки, которые носят под сари, а во время купания надевают их как платья.
Условия в ашраме Бабаджи весьма аскетические. Нас поселили в так называемую Russian room – гигантскую комнату, которая вмещала в себя около 80 девушек. Женщин с мужчинами селят отдельно. А спят все на полу, в спальных мешках :) Мыться - в Ганге. Не хочешь в Ганге, можно в душе, но в душ вода поступает тоже из Ганги :) Как нас предупредили, если хотите стирать - то тоже в Ганге. Мы попробовали, но больше хохотали, чем стирали :))
Результатом такой стирки стало то, что мы все-таки отдали вещи в местную прачечную. Удивили цены - за горку вещей с меня взяли где-то 18 рублей в пересчете на наши деньги. А потом мы увидели, как происходит процесс стирки - вещи стирают в Ганге, но уже без стирального порошка (видимо, его тут продают только для иностранцев), их просто очень сильно бьют о воду и камни, а потом раскладывают прямо на камнях, чтобы высушить. То, что там иногда ходят лошади или коровы, никого не смущает :))
А еще проживание в ашраме подразумевает обязательные четыре часа работы в день - это называется карма-йогой. Обычно после утренних церемоний все приходят на собрание, и начинается разделение труда. Ведущий собрания предлагает работу, а тот, кому она по душе, откликается, и по рукам. Мы дружно попросились на кухню, где нас заставили чистить картошку :))
В течение дня в ашраме проводятся различные церемонии, для которых надо надевать праздничные наряды (как правило, сари). Причем в этой одежде запрещается гулять или работать, только ходить на церемонии! Все наши девушки, конечно же, прикупили себе сари, и я не стала исключением, так что буквально на третий день я уже могла его самостоятельно надевать, не используя при этом ни единой булавки!
Вот так проходили дни. Особо мы там не напрягались, а даже наоборот расслаблялись. За исключением одного дня, когда мы совершили восхождение на гору (об этом расскажу позже). Место очень приятное, тихое и располагающее к медитативному времяпрепровождению.