История замка начинается в 987 году. В 1002 году замок фигурирует в завещании Рожера Первого, графа Каркассонского, который оставил крепость своему младшему сыну Бернарду Роже, который стал первым графом Фуа.
Графы Фуа активно участвовали в альбигойском движении на стороне катаров. Дочь Роже Бернара I Эсклармонда, была не только одним из лидеров альбигойского движения, владетельницей знаменитого Монсегюра, но и по легендам хранительницей главного сокровища катаров – Чаши святого Грааля. Роже Бернар II Великий , как и его отец, поддерживал альбигойцев. Ещё при жизни отца Раймон Роже принимал вместе с Раймундом VII Тулузским деятельное участие в борьбе с крестоносцами Амори де Монфора.
Но уже его же сын, Роже IV, стал твёрдым сторонником католицизма,и в 1243 году сменил сюзерена, присягнув непосредственно королю Франции Людовику I.
Замок многократно осаждался, но был взят за свою историю всего лишь раз, в 1486 году, из-за измены (во время войны между двумя ветвями семьи Фуа).
Начиная с 1479 года, графы Фуа становятся королями Наварры, а последний из них, Генрих IV, королем Франции в августе 1589 года (коронован в феврале 1594 года в Шартре). Он присоединил пиренейские земли к Франции. Замок являлся резиденцией губернатора региона Фуа с XV века и продолжал защищать рубежи региона, в том числе во время религиозных войн и войн с Испанией.
До Великой Французской Революции в замке базировался гарнизон. Губернаторами были граф Тревиль, известный по «Трём мушкетёрам», и маршал Сегюр, министр при Людовике XVI.
C 1719 по 1854 год замок использоваться как тюрьма. В конце 19-го столетия, замок был объявлен Национальным монументом и с этого времени начались работы по его реставрации.