Петродворец – обязательный пункт петербургской туристической программы. На маршрутках, спешащих туда, даже зимой красуется табличка: «На фонтаны». Хотя фонтаны работают только в сезон. Летом в Петергофе толпы туристов, суета и завышенные цены в заведениях общепита.
Но туристы видят лишь верхушку айсберга, парадную часть Петродворца. А в городе есть, что посмотреть помимо «Большого каскада» и «Самсона». Например, похожие на английский замок «Императорские конюшни». В их интерьерах в 1966 году снимали сказку «Три Толстяка». А сейчас в бывших стойлах расположен пансионат «Петродворец».
В том же стиле неоготики, что и конюшни построены Петергофский ж/д вокзал и капелла в парке Александрия. В Александрии расположен и настоящий английский коттедж, охраняемый недремлющими каменными львами.
А неподалеку от Верхнего сада можно увидеть шедевр «русской готики» - собор «Петра и Павла», возведенный в московском стиле. Удивительное дело, эту высотную доминанту не взорвали ни большевики, ни фашисты. Не смогли испортить внешний облик собора и российские реставраторы.
Старинным деревянным особнякам близ храма «Петра и Павла» повезло чуть меньше. Их обновили, отделав сайдингом, покрасили. Получились, как современные.
А вот облик старинных парков меняется в лучшую сторону. Чтобы обойти их все (нижние – Александрия, Сергиевка, Михайловка, верхние - Александрийский, Колонистский, Английский и огромный Луговой) понадобится ни один день.
В последние годы центральная часть Петродворца, та, по которой проезжают автобусы с туристами, напоминает квартиру после евроремонта. Новые отели с псевдоготическими башенками удачно вписались в общий ярко раскрашенный, напомаженный интерьер города, который вполне можно назвать европейским.