После того, как мы обзавелись прокатным скутером, было решено не сидеть на месте. Надо сказать, Лимассол не очень впечатлил меня своей архитектурой и внешним видом вообще, но о нем немного позже. В первый же день мы решили отправиться в Пафос.
Выезд был намечен на утро, поскольку дорога из Лимассола в Пафос тянется вдоль всего юго-западного побережья и на ней довольно много красивых мест, где стоило бы остановиться. Как водится, карта наша была не самая замечательная, поэтому на выезде из города мы немного поплутали и намотали пару кругов, но в конце концов выехали на шоссе А6.
Общая протяженность пути от Лимассола до Пафоса по трассе - порядка 90 км. На машине это расстояние можно преодолеть за смешное количество времени, но на деле и на байке, конечно, все оказалось куда медленнее. Впрочем, в этом, наверное, виноваты виды - дорога очень красивая. Сразу же после того, как мы выехали за черту Лимассола вдоль всей дороги откуда ни возьмись по обе стороны выросли бесконечные апельсиновые рощи. Не остановиться и не сорвать парочку (каюсь, натура сорванцов сделала свое дело) было просто невозможно.
После того, как мы вкусили апельсинов, нелегкая, как и отсутствие достаточного количества указателей занесло на нас на соляное озеро Алики (Алики - соляное озеро-призрак) - зрелище действительно красивое, но созерцание всей этой красоты отняло еще добрых полчаса.
В попытках найти дальнейшую дорогу мы попали на британскую военную базу. Впрочем, военные были довольно приветливы и подсказали, как нам отсюда выехать и попасть туда, куда нам и было надо.
После того, как мы вернулись на трассу и проехали по ней еще минут двадцать, дорога стала красиво петлять между довольно высокими холмами, а вскоре и вообще превратилась в настоящий серпантин, который, в конце концов, вышел прямо к скалистому побережью. Красота неимоверная, но ехать было стремновато - учитывая левосторонее однополосное движение и тот факт, что за небольшой загородочкой добрых 100 метров со скалы вниз до моря.
Примерно на середины пути (а ехали со всеми приключениями мы к этому моменту уже часа полтора-два) мы добрались до легендарного пляжа - места рождения Афродиты (Легендарное место рождения Афродиты).
Вот такой вид открывается с трассы А6
Пляж, понятное дело, пользуется популярностью - несмотря на температуру воды +18 градусов, тут конечно же сидела пара стаек руссо-туристо, которые периодически отрываясь от бутылки спиртного с визгами и воплями забегали в море, чтобы обплыть камень и добыть вечную молодость, как обещает это легенда. Не знаю, много ли тут нашего брата бывает летом, но по слухам, на этом пляже ежегодно проводятся тысячи свадебных церемоний. Когда к нашим соотечественникам присоединилась пара автобусов школьных экскурсий, я поняла, что задерживаться дольше смысла нет, так что мы двинулись дальше.
Дорога до Пафоса заняла еще около часа - пришлось немного поплутать на въезде в город, потом побороться с парой улиц с односторонним движением, чтобы попасть на набережную и найти место для парковки. Так или иначе, математики из нас оказались неважные - вместо запланированных 2 часов на дорогу в пути мы провели все 4, а "мягкое место" уже практически не чувствовалось от сидения на байке.
Так, примерно около 16-00 мы оказались в Пафосе. Поскольку в этот же вечер предстоял обратный путь, мы решили ограничиться осмотром всего близлежащего к набережной и до темноты отправились обратно.
Пафос весной. Набережная и порт
По серпантину мчали уже в темноте и приличном холоде (ночью в конце марта около +10 +12, плюс ветер на скорости 100 км/ч) - когда вернулись домой, пришлось полчаса отогреваться в горячем душе, а потом заливать в себя ром, чтобы окончательно согреться.
Вот так незайтеливо прошла наша поездка в Пафос. Если окажусь на Кипре еще раз, в Пафос точно надо будет вернуться.