Предыдущая глава - К островам Сесе (А в глазах Африка - 30)
В Калангалу мы прибыли уже к вечеру. Солнце вскоре должно было сесть и следовало позаботиться о ночлеге.
Калангала - это город в одноименной провинции Уганды, расположенный на острове Бугала, - самый крупный в архипелаге островов Ссесе. "Город" сильное название, мы, избалованные цивилизацией, сказали бы - деревня.
На пристани стояла матату, несколько джипов и немногочисленные встречающие. Люди, с которыми вместе мы плыли сюда, быстренько рассосались, матату уехала в неизвестном направлении, а мы, оставшись одни, выбрали манящий белый песок пляжа, уходящего вправо. Это была территория какого-то кэмпинга, туда мы и пошли.
Коза на привязи, травка, речной песочек, большие белые птицы, наверное, мы попали в рай ))
Полоска пляжа вдоль берега была довольно длинной, и, пока шли в свете заходящего солнца, мы успели оглядеться. Нам тут понравилось.
Дорожек не было, но направление было одним, так мы вышли к хозяйственным пристройкам и летним домикам. Искать управляющего долго не пришлось, вскоре он вышел к нам, сопровождаемый громадным черным догом.
Все вопросы, связанные с жильем, решал мой напарник, он говорил по-английски, он расспрашивал об условиях проживания и о цене. Так было и в этот раз. Хозяин этого кэмпинга, немец, обосновавшийся здесь на островах, повел его показывать помещения, а я, уставшая после долгой дороги, шла следом за ними, разглядывая собаку, - на спине у нее были большие страшные раны, то ли след от старого ожога, не успевшего толком зажить, то ли непонятная какая-то болезнь. Хозяин собаки, увидев мой взгляд, стал уверять, что ничего заразного.
Большая часть помещений кэмпинга пустовала, не сезон, тем не менее, управляющий ни за что не хотел скидывать цену.
Мне здесь не понравилось, поэтому было безразлично, и хотя мой напарник, договорившись с немцем, готов был здесь остаться, и хотя цена была невысокой, по какой-то причине я не захотела тут оставаться, и, вскинув на плечи рюкзаки, мы пошли дальше, хотя солнце вот-вот должно было сесть.
По дороге от пристани мы пошли вверх, в глубь острова, но, узкая красная тропинка, уходящая влево, привлекла наше внимание, и мы пошли по ней. Утонувшая в траве табличка с надписью "Палм Бич Ресорт" подтверждала правильность выбранного направления.
Деревня деревней, в свете заходящего солнца деревянные бараки, козы на привязи, коровы, петухи, разгребающие мусор, и дети, играющие в футбол. Тропинка вела нас мимо всего этого, постепенно скрываясь в кустах, и пейзаж стал типично деревенским, таким как в России. Тихо, спокойно и красиво, и какое-то умиротворение кругом. Высокая трава, кусты, переходящие в лес, и крупные птицы, похожие на попугаев, сидящие на деревьях. Фотографировать было уже темно, и я просто смотрела на все это... полузатонувшая рыбачья лодка в траве, большая белая птица на ней, похожая на цаплю, стадо коров с длинными рогами на берегу. Здесь было хорошо.
Длинный ряд домиков с конической крышей, на которые мы вышли, и аккуратные клумбы показывали, что над созданием этого ландшафта трудился дизайнер. Здесь также было пусто. И здесь было дороже, чем в соседнем кэмпинге. Хозяйкой была местная женщина, говорившая на суахили. Она не была негритянкой, какая-то смесь африканской и азиатской крови, видимо.
Цена за домик была немаленькой, но мы не намерены были здесь долго оставаться, нас ждали дальние страны, и мы не стали торговаться. Только договорились, что домик на одного она сдаст нам двоим, а мы сэкономим на завтраке, включенном в стоимость, еда здесь была дорогой.
И мы успели занять свой домик как раз вовремя, чтобы полюбоваться красивым закатом, раскрасившим небо над озером Виктория.
Продолжение - Привет Кротову (А в глазах Африка - 32)