• Возле входа в Христорождественскую церковь установлена главная новогодняя городская елка-красавица.
  • Первым делом хозяева специально для нас (замерзших) жарко растопили печку.
  • Нет ничего вкуснее, чем зажаренная на углях, да в русской печи курица с картошкой.
  • Нет ничего более успокаивающего, чем долгое созерцание заснеженных крыш домов сквозь замерзшее, узорчатое окошко.
  • Вот и мы и прибыли, кажется, нас уже заждались.
  • Налицо и остальная атрибутика аскетичной сельской жизни с легким сельским юморком.
  • Еще одна отличительная особенность, которая бросается в глаза — обилие битых авто по всему городку.
  • Нагорский район, это лесной край и местное население живет здесь и всегда существовало за счет промысла лесом.
  • Город не выдержал натиска лихих девяностых, и жизнь здесь почти остановилась.
  • Внешне местный автовокзал ничем не отличается от обычной деревенской избы, каких много вокруг.
  • Первое, куда мы попадаем, оказавшись в Нагорске и последнее, что мы видим, покидая этот городок – здание автостанции.
  • Не пугайтесь, мы не в отделении милиции, а это не потерпевшие. Мы изучаем все тот же автовокзал, но только изнутри.
  • Около автовокзала есть еще одна местная изюминка.
  • В Нагорске даже автобусные остановки выполнены из оцилиндрованного бревна.
  • Кроме брошенных машин в Нагорске полным полно брошенных домов.
  • Неподалеку, в стороне от жилья и дорог, почти у самой воды, в полном одиночестве коротает свои дни еще один магазин и, конечно, рядом синенький сарайчик.
  • Я бы сильно удивился, если бы рядом не обнаружил еще одну разбитую машину.
  • На берегу реки скучает здание Нагорского райпо.
  • Христорождественская церковь очень старинная (1754-1767 г.г.), она является главной достопримечательностью и гордостью Нагорска.
  • Автобус проносится мимо церкви и начинает медленно вползать на гору.
  • Дорога манила меня в гору мимо очередного синюшного здания местной газеты Нагорская правда или как-то так.
  • Лесенки ведут к памятнику воинам-освободителям, а чуть дальше виднеется здание местной администрации.
  • Если вы внимательны, то, наверняка, заметили на моих снимках: практически везде присутствует синяя отделка элементов местной архитектуры.
  • Впереди весело замелькали огни посёлка Нагорск, а значит, нас заждались долгожданное тепло, уют, праздничный ужин и наряженая елка!
...
2
Нет ничего вкуснее, чем зажаренная на углях, да в русской печи курица с картошкой. Нагорск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Нет ничего вкуснее, чем зажаренная на углях, да в русской печи курица с картошкой.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Нагорск

    Нагорск

    LAT
  • 59.31762N, 50.78504E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    17

    1 материал,  39 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    Ankor_21
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2010

    У черта на куличках (Новый год в Нагорске)

     
    12 февраля 2011 года||8 (4)| 17| 95154

    За окнами нашего авто ледяная мгла, только что она жадно поглотила очередной десяток километров. С бешенной скоростью в ее утробе методично исчезают редкие автобусные остановки, бесконечные кусты вместе с высоченными елями, огромные сугробы и целые заснеженные деревушки со смешными названиями: Степкины, Мишкины, Заевы…

    Свет фар на мгновения выхватывает из ее жадных лап дорожные указатели, которые словно ночные мотыльки вспыхивают и бесследно пропадают в кромешной тьме. Мы бесстрашно врезаемся в снежные барханы, которые медленно переползают дорогу, пытаясь любой ценой отсечь нам путь. Одичавшая пурга бешено кидается, то на лобовое стекло, то бьет откуда-то сбоку, то вздымается перед нами снежной стеной, стремясь сбить нас с толку и затащить в кювет.

    А я уже начинаю сожалеть о том, что не усидел дома и черт попутал меня встречать Новый год где-то на краю земли, среди бескрайних лесов и заснеженных полей, да еще всю семью с собой потащил, подальше от цивилизации и поближе к природе.

    Наконец, сожрав полторы сотни верст ледяная мгла, видимо, насытившись, начала терять силы, все чаще натыкаясь на фонарные столбы, шарахаясь от светящихся окон домов и, путаясь в проводах и елочных гирляндах, она начала отставать, потом еще какое-то время осторожно кралась за нами на достаточном удалении и затем, осознав свою неудачу, окончательно отступила!

    Впереди весело замелькали огни посёлка Нагорск, а значит, нас заждались долгожданное тепло, уют, праздничный ужин и наряженая елка!

    Первое, куда мы попадаем, оказавшись в Нагорске и последнее, что мы видим, покидая этот городок – здание автостанции.

    Внешне местный автовокзал ничем не отличается от обычной деревенской избы, каких много вокруг. В моем представлении, автовокзал должен был выглядеть как-то иначе. Так что советую запомнить хорошенько это место, чтобы в дальнейшем вам было легче отыскать его среди десятков подобных.

    Оказавшись внутри невольно пугаюсь, будто попал в отделение милиции. С билетами вечная проблема, поэтому лучше купить их заранее.

    Когда-то до Нагорска можно было добраться только по воздуху на стареньком кукурузнике или по реке во время половодья. В начале девяностых сюда проложили дорогу, но, казалось бы, начинающий оживать город все равно не выдержал натиска лихих девяностых, и жизнь здесь почти остановилась.
    Впрочем, многие деревни начали вымирать в этих краях намного раньше. В конце 80-х я работал на реке и уже тогда видел полностью пустые села, так что те, кто говорят, что деревня умерла вместе с развалом СССР, ничего об этом не знают, этот процесс начался намного раньше, еще во времена самого расцвета социализма.

    Но я отвлекся. Вот и мы и прибыли, кажется, нас уже заждались.
    Первым делом хозяева специально для нас (замерзших) жарко растопили печку.
    Нет ничего приятнее, чем поход в настоящую деревенскую баню при свечах и последующие за этим праздничные новогодние посиделки.
    Нет ничего вкуснее, чем зажаренная на углях, да в русской печи курица с картошкой.
    Нет ничего романтичнее, чем утреннее, первоянварское чаепитее в тепле и уюте.
    Нет ничего более успокаивающего, чем долгое созерцание заснеженных крыш домов сквозь замерзшее, узорчатое окошко.

    С рассветом метель не прекратилась, вьюжило и мело целый день, впрочем,и на следующее утро погода лучше не стала. Очень жаль, ведь Нагорск раскинулся на холмах и практически с каждой улицы открываются захватывающие виды на такие же холмистые и синеющие дали.
    С погодой нам не повезло, а значит и мою намеченную фотосессию в очередной раз придется перенести на неопределенный срок.
    В связи с этим обстоятельством я решил просто прогуляться по ближайшим улицам и поснимать то, что удасться разглядеть за снежной пеленой.

    Первым делом бросается в глаза странная любовь нагорчан к синему цвету. Если вы внимательны, то, наверняка, заметили на моих снимках: практически везде присутствует синяя отделка элементов местной архитектуры.
    Это либо синие оконные рамы у домов, либо ставни, либо наличники. Если рамы обычные, то в синий цвет выкрашены двери, ворота или забор. Если и двери с забором имеют обычный цвет, то будьте уверены, в таком случае в синий цвет выкрашен сам дом или сарай или, на худой конец, деревянный туалет.
    Не знаю в чем тут дело, может быть в Нагорске есть какие-то секретные месторождения синей краски?
    Зато мне удалось выяснить, что дорога, по которой мы сюда приехали, здесь вовсе не заканчивается, а уходит еще дальше, и где-то там спряталось среди дремучих лесов не менее загадочное село Синегорье! Даже боюсь предположить, что же в нем есть такого синего, уж не синие ли горы?

    Не знаю, что сказать про Синегорье и про синие горы, а вообще-то весь Нагорский район, это лесной край и местное население живет здесь и всегда существовало за счет промысла лесом.

    В Нагорске даже автобусные остановки выполнены из оцилиндрованного бревна, из того же самого, из которого строятся соседние особняки. Так что сразу и не поймешь, где заканчивается элитный терем, а где начинается остановка для общественного транспорта.
    Ну, а если со временем, остановку чуть-чуть придвинуть к дому, то получится крепкое крылечко или веранда.

    Дороги в городке, запутанные и довольно крутые, можно легко заблудиться, а затем также легко найти обратный путь, потому что посёлок небольшой и почти все его дороги ведут либо с горы, либо в гору, а уж оттуда весь городок виден, как на ладони.
    В связи с этим, у местной детворы нет проблем с поиском подходящей горы для катания на санках. Любой переулок можно использовать, как прекрасную трассу для сноуборда, так и для занятий горнолыжным спортом, главное-не угодить под машину.

    Еще одна отличительная особенность, которая бросается в глаза - обилие битых авто по всему городку. Такие памятники советскому автопрому присутствуют почти у каждого двора.
    Один из них на фоне синего дома.
    Следом, на глаза попадается еще парочка заснеженных экземпляров.
    Надо отметить, что у местных мужичков вообще сложилось какое-то своеобразное отношение к автотранспорту, я бы сказал: философско-наплевательское.
    Этой осенью я напросился с ними на рыбалку и до последнего момента меня волновал вопрос, каким образом мои проводники собираются преодолеть осеннее бездорожье, при том, что никто из них даже не думал выгонять из гаражей свои машины.
    В итоге откопали где-то богом забытую "Волынь", к которой никто не подходил лет шесть, а то и все десять, тут же при мне подсоединили аккумулятор, и... эта рухлядь завелась! Понятно, что ни о каких формальностях не могло быть и речи, у машины не работали ни приборы, ни фары и обратный путь мы преодолевали в кромешной темноте при свете одного лишь мигающего поворотника, подпрыгивая до потолка на каждом ухабе. Мой сын был в восторге, а я - в синяках!)

    Кроме брошенных машин в Нагорске полным полно брошенных домов.
    Среди них встречаются как очень красивые, с резной и расписной отделкой,
    так и совсем обыкновенные дома барачного типа.
    Тут же, по соседству попадаются вполне благополучные и ухоженные домишки с резными наличниками, разукрашенными в цвета традиционных сине-голубых оттенков.

    Незаметно я оказался на центральной площади, которая в обход всех правил расположилась в самой низкой точке города, в устьях двух или трех оврагов. Здесь же, возле входа в Христорождественскую церковь установлена главная новогодняя городская елка-красавица.

    Христорождественская церковь очень старинная (1754-1767 г.г.), она является главной достопримечательностью и гордостью Нагорска.
    Высота храма когда-то равнялась 40 метрам, высота креста - 6 метров, церковь имела чугунный пол устланый коврами и позолоченный иконостас. На колокольне висели два больших колокола, один из них весил целых три тонны и еще в три ряда висели семьдесят пять маленьких колоколов и колокольчиков.
    В 1929 году Христорождественскую церковь уничтожили, как и большинство других храмов по всей многострадальной вятской земле.
    В начале нового тысячелетия с приездом в Нагорск священника отца Василия началось постепенное возрождение храма. Конечно, сегодня мы не можем видеть храм таким, каким он был раньше, но службы в нем регулярно проводятся, и есть надежда на то, что в скором времени появятся купола у храма, а с колокольни вновь будет раздаваться праздничный перезвон двух больших и множества маленьких колоколов на всю округу.

    От храма можно идти на все четыре стороны. Самая короткая дорога упирается в пристань. Здесь, на берегу реки скучает здание Нагорского райпо.
    Неподалеку, в стороне от жилья и дорог, почти у самой воды, в полном одиночестве коротает свои дни еще один магазин и, конечно, рядом синенький сарайчик.
    В магазине продают товары для рыбалки, что вполне логично и запчасти для машин, что наоборот, совсем уж не логично.
    Рядом еще одно "плавающее" строение, которое мне чем-то приглянулось.
    "Плавающим" я его назвал за обшивку, которая словно повторяет плавные изгибы морской волны, будто сам дом плывет, изгибаясь всем своим остовом, подчиняясь, то бортовой, то килевой качке.
    Я бы сильно удивился, если бы рядом не обнаружил еще одну разбитую машину.
    По свежим следам можно понять, что для машинки новогодняя ночь не прошла даром, и, словно потрепанный в штормах боевой корабль, она, буквально вчера пришла своим ходом к родному причалу.
    Потоптавшись на пристани, я вернулся к храму и продолжил путь в противоположном направлении.

    Дорога манила меня в гору мимо очередного синюшного здания местной газеты "Нагорская правда" или как-то так.
    Любовь местных жителей к синему не знает границ, даже дорожный знак с обратной стороны выкрашен в синий цвет, видимо, для полной гармонии с окружающей обстановкой.
    Справа высокий склон оврага, подняться на него можно по довольно крутым лесенкам. Лесенки ведут к памятнику воинам-освободителям, а чуть дальше виднеется здание местной администрации.

    С высоты хорошо просматривается площадь перед церковью, открывается вид на реку, и, конечно, мы можем увидеть еще один домик, щедро выкрашенный в ярко-синий цвет.

    На этом я вынужден закончить свой поход в поисках достопримечательностей Нагорска. Наш автобус отходит через час, и я должен возвращаться.
    Около автовокзала есть еще одна местная изюминка, мимо которой я, конечно, не смог пройти мимо. Это дом принадлежит, по всей видимости, одному из самых главных оригиналов города Нагорска.
    Налицо положительный пример, как можно расширять свою жилплощадь практически до бесконечности, главное, потом не заблудиться в анфиладах многочисленных пристроев, тамбуров и коридоров.

    Ну вот и все, автобус проносится мимо церкви и начинает медленно вползать на гору, за ней начинается дорога через Слободской на Вятку, а с Нагорском мы еще увидимся и я, естественно, не прощаюсь.
    Должно же мне когда-нибудь повезти с погодой!!!!!!!!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нагорск
    сообщить модератору
    • Konst-fishka
      помощь
      Konst-fishka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 фев 2011
      12 фев 2011, 23:07
      удалить
      Знакомые места... В 90-х работал в фармацевтической фирме водителем, возил медикаменты по аптекам России, довелось и там побывать. Но тогда ещё такого запустения не было. А край земли обнаружил по соседству, в деревне Талица Костромской губернии:

      Вот заехал - так заехал,
      заплутал, как видно, друг,
      но для бешеной собаки
      сотня верст, считай, не крюк.
      То ль прошлепал указатель,
      то ль его и вовсе нет,
      да пурга запорошила
      мой нечеткий шинный след -
      помню, что через мосточек
      утром ехал: вот и он;
      только за мосточком хилым
      началсЯ вдруг бурелом.
      Потерял я направленье;
      ночь, не видно ни рожна;
      кисло в небе улыбалась
      бледнолицая луна.
      Развернуться? Больно узко,
      слева, справа лес и снег -
      сядешь по-уши в сугробе,
      словно снежный человек -
      до весны не разморозят,
      даже если на костру:
      Кострома вам не Майами,
      на морозе - не в жару!
      Коротка ль, длинна ль дорога,
      да куда-то приведет,
      вряд ли просто так расчистил
      этот путь честной народ.
      Утыкаюсь в деревушку,
      пять избушек в семь рядов,
      но не слышен лай собачий,
      не слыхать и петухов.
      Заколоченные ставни,
      ни огня и ни дымка,
      ни колодца, ни напиться,
      ни... проехали пока.
      По российским направленьям
      хоть куда пешком шагай,
      на колесах посложнее -
      им дорогу подавай.
      Ну, заехал - так заехал,
      и занес же черт меня!
      Вот еще одна деревня -
      ни дымочка, ни огня...
      Наконец, за поворотом,
      промелькнул какой-то свет:
      лесопилка, и сторОжка,
      и охрана - старый дед.
      - Слышишь, батя, что за город
      посерЕдь тайги стоит?
      Есть гостиница? Где трасса?
      Отвечает инвалид:
      - Да какая уж тут трасса,
      ерунды-то не мели.
      Ты, милок, в тупик заехал,
      почитай, на край земли!
      - Далеко ль до разворота?
      - Да, пожалуй, три версты:
      как упрешься ты в ворота –
      там налево, за пруды.
      Ну, а возле магазину
      трактор чистил снег в обед -
      значит, там и развернесси,
      поезжай.
      - Спасибо, дед!
      Три - не сотня, тут доеду
      и обратно поверну.
      Ладно, в баке есть горючка,
      до заправки дотяну.
      Да... Заехал - так заехал,
      совершил почетный круг...
      Но для бешеной собаки
      сотня верст, считай, не крюк.
      И к тому же: сколь объездил,
      сколь дорогами пылил -
      никогда б не догадался,
      где в России край земли!
    • Ankor_21
      помощь
      Ankor_21
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      13 фев 2011, 08:38
      удалить
      Клева! Ездил я через Кострому, согласен, там цивилизация сразу за Костромой и заканчивается, и так до самого Котельнича, одни елки да палки и еще волки, наверное.
    • Konst-fishka
      помощь
      Konst-fishka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 фев 2011
      13 фев 2011, 12:25
      удалить
      Ankor_21написал 13 февраля 2011 г. в 08:38


      Клева! Ездил я через Кострому, согласен, там цивилизация сразу за Костромой и заканчивается, и так до самого Котельнича, одни елки да палки и еще волки, наверное.


      Не только волки, ночью едешь, а с ёлок огоньки зелёные: рыси!!!
    • Ankor_21
      помощь
      Ankor_21
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      13 фев 2011, 20:58
      удалить
      Я там лис видал, они прямо на свет фар бросаются. Гипнотизирует он их, что ли?
    • _Alena_
      помощь
      _Alena_
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 фев 2011
      13 фев 2011, 11:54
      удалить
      Выбирала отель в Аланье и каким-то образом непонятным наткнулась на заметку о Нагорске!!!!! Мои бабушки и дедушки жили в нагорском районе п. Бажелка. От Нагорска еще километров 60 будет. Все летние каникулы проводила там. Лет 20 назад там еще было подобие цивилизации. Летали "кукурузники", что- то строилось. В феврале 2009 хоронили деда. Кое как добрались. Автобусы не ходят. Хорошо родня нагорская помогла доехать. Пьют там, по моему, все от мала до велика. Много заброшенных домов. По ночам волки воют. Жуть!!! Но места очень красивые. Особенно летом.
      Теперь нас никто не ждет на нашем краю земли.
    • Ankor_21
      помощь
      Ankor_21
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      13 фев 2011, 20:57
      удалить
      Да, когда-то только на кукурузниках летали, теперь до Нагорска есть неплохая трасса. А места там действительно прекрасные, ну и волки конечно симпатишные ))
    • sev-navigator
      помощь
      sev-navigator
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      21 фев 2012, 02:53
      удалить
      Вот заехал - так заехал,
      заплутал, как видно, друг,
      но для бешеной собаки
      сотня верст, считай, не крюк.

      Шикарные стихи!
    • sev-navigator
      помощь
      sev-navigator
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      21 фев 2012, 02:53
      удалить
      Про кукурузники - сразу вспомнился один из "Денискиных рассказов"...)))
    Читайте также
    Наверх