Так получилось, что никакого общего впечатления от Еревана у меня не сложилось. Из 6 моих дней в Армении в самом Ереване я провёл от силы один. По большей части я выезжал с утра на машине за город и к вечеру возвращался обратно, шул ужинать, в бар и возвращался в хостел. Если бы не Ашот, вероятно, я так и не оказался бы на площади Республики, около Каскада и в других центральных местах города.
По тем же причинам, у меня нет фотографий центральной части Еревана. Не поверите, ни одной. Фотографии хостела, кафе не в счёт. Есть несколько фотографий, сделанных около музея геноцида, пара бессодержательных с холма Эребуни... То есть получается, что во многих местах Еревана я всё-таки побывал, но или поздно вечером, или в сильный снегопад, или ещё как-то так, что сложно было понять окружающее. Именно поэтому в городе, рассказывают в котором легко ориентироваться, я так и не запомнил расположение улиц и каждый раз искал дорогу к хостелу как в первый раз.
Попробую всё-таки для полноты картины сложить воедино разрозненные воспоминания об этом городе.
В Ереване я побывал в двух музеях: древних рукописей Матенадаран и в музее геноцида. Если вы вообще не любите музеи или есть время только на один, то им однозначно должен стать музей геноцида. В картинной галерее, музее истории Армении я не был, и не жалею. Хотя, картинная галерея может быть интересна из-за самой полной коллекции картин знаменитого армянского художника Айвазяна, более известного как Айвазовский. Я видел в интернете его картины с пейзажами долины Арарата, было бы интересно посмотреть на них в живую.
Ещё я был на холме, где находился древний урартский город Эребуни. Вообще говоря, посещением этого места можно пренебречь. Все те немногие каменные развалины, что там есть, и то восстановленны в советское время. Увидел там на стене многозначительную надпись. Разве что в хорошую погоду, отсюда, наверное, открывается хороший вид на город, но это далеко не единственная удобная смотровая площадка.
По-хорошему, я хотел выделить один день, чтобы самому погулять по центру при дневном свете, разобраться наконец-то с тем, куда какая улица идёт. Но не получилось, и площадь Республики, Каскад и оперу я видел только при свете фонарей. Кстати, около каскада расположены довольно смешные скульптуры, подаренные Армении скульпторами из разных стран. Кстати, некоторые из них могли бы переплюнуть Церетели, будь у них больше возможностей расставлять всюду своё творчество. Но есть и весьма интересные скульптуры.
К сожалению, я не дошёл до голубой мечети, но посмотрел её фотографии, напоминает иранские, что не удивительно. Есть ещё много мест, которые я не посмотрел. Что ж, если получится приехать в Ереван ещё и осенью по хорошей погоде, то я знаю, куда идти.
P.S. Недалеко от дома Ашота находится здание знаменитого армянского радио. Только все анекдоты про армянское радио придумывались в Одессе, и само армянское радио не имеет к ним никакого отношения.