Вокруг Переславля есть несколько интересных мест, расположеных на ощутимом удалении от города и, что самое сложное для "безлошадного" путешественника, лишенных стабильного транспортного сообщения. Один из них (и один из самых отдалённых от города) — Переславский железнодорожный музей (в обиходе — музей паровозов).
В течение дня в его сторону ходит пара-тройка автобусов от автовокзала, но основную часть пути можно проделать и на попутке.
О существовании музея я узнал лет пять назад из публикации в одной из газет. Автор заметки (в рубрике "Прогулки на авто") делал акцент на том, что этот вариант исключительно для автомобилистов: автобусы к музею не ходят, а на такси уж больно цена кусается (уже в те времена выходило от 600 рублей за машину).
И вот я в Переславле — "голосую" на повороте на Веськово (посёлок Купанское, где к трассе примыкает грунтовка, ведущая к музею, в том же направлении, только дальше).
Попутки в эту сторону в силу того, что автобусы ходят очень редко, распространённый способ передвижения, а цена сопоставима с автобусом.
Притормаживает иномарка:
— Куда едешь? В Купань? — спрашивает молодой водитель.
Купань! Вот это удача. В окрестностях этого села находится самая труднодостижимая достопримечательность — целебный Варварин родник. Рано я радовался: оказалось, что Купанью местные называют и посёлок Купанское, а от него до села Купань ещё километров пять вбок по грунтовке с очень невысокой интенсивностью движения. И тут по дороге появился указатель на музей паровозов. Ну значит, не судьба пока на Варварин родник, но узкоколейка тоже неплохо.
От поворота в Купанском до музея километра три в одну сторону по грунтовке, ведущей через хвойный лес в посёлок Талицы, где он и базируется. Надо отдать должное хозяевам музея: поставленные ими на всех развилках указатели не дадут заблудиться по дороге ни туда, ни обратно. Лес вокруг грунтовки сильно пострадал от урагана, случившегося в начале июня. Так что по пути налюбуетесь на самый настоящий бурелом.
На входе в Талицы есть симпатичная деревянная церковь. А от неё и до музея недалеко, и снова указатели не дадут заблудиться.
Музей под открытым небом устроен на бывшей станции местной узкоколейки. Основной её функцией был вывоз торфа, некоторое время осуществлялось и пассажирское сообщение между Переславлем и Купанским. Торф добывали, кстати, на Блудовом болоте, где происходит действие сказки-были Михаила Пришвина "Кладовая солнца". Возможностей набрать материала у писателя было достаточно: в годы войны он жил в Купанском в эвакуации. Есть информация, что в доме, где он тогда остановился, теперь музей, но проверить лично пока не удалось.
В постсоветские времена узкоколейку, после того как из Переславля в Купанское пустили автобус, за исключением путей на территории музея, разобрали за ненадобностью. Некоторые любители узкоколеек не могут простить создателям музея, что они это допустили: дескать, могли бы или пассажирское сообщение отстоять, или сделать полноценный туристический аттракцион — катание на узкоколейке, как это практикуется в Европе, но, видно, не сильно им это было надо.
В экспозиции несколько узкоколейных паровозов, тепловозов, вагонов, грузовых платформ и цистерн разного типа, стоящих на путях, локомобилей (стационарный генератор пара для различных производственных нужд), сделанных из узкоколейных паровозов. На сайте музея говорится, что некоторые локомотивы и вагоны восстановлены до рабочего состояния. Много на сайте и историй, как экспонаты отыскивали в разных, обычно труднодоступных местах и привозили в музей.
Особенно любопытны автомотрисы (движутся по рельсам, но с автомобильным двигателем) на базе легковушки (если не ошибаюсь, ЗИС), грузовика, микроавтобуса, бульдозера, поставленные на железнодорожную колею.
Отдельно располагается парк ретроавтомобилей, в основном времён Великой Отечественной. Некоторые на ходу и порой используются для траспортных нужд музея. Мне довелось увидеть в работе американский "Виллис" с открытым верхом, заехавший к нам по небезызвестному лендлизу.
За кассой к железнодорожной технике налево, к ретромашинам направо.
Ну а местная изюминка — катание на ручной дрезине. Она проста в управлении, и прокатиться на ней вполне под силу одному человеку (взрослому, а детей самостоятельно к ней и не подпустят). Маршрут — около полутора километров. Туда дорога идёт под уклон, а вот на обратном пути доведётся малость попотеть, но терпимо. Только вот мозоли можно натереть с непривычки (кольца лучше снять). Аттракцион популярен, так что небольшие очереди — обычное дело и по будням, когда посетителей немного.
Билет в музей стоит 80 рублей, поездка на дрезине — столько же (с человека). Сайт музея kukushka.ru
Обратно я выбирался таким же способом: до трассы пешком (кстати, въезжать в музей нельзя даже на велосипедах, но немного не доходя околицы Талиц есть парковка), далее на попутке до Ботика Петра. У подвозивших меня ребят (похоже, мелких бизнесменов) не оказалось сдачи с 50 рублей (просили 20), а у меня купюр мельче. В результате... денег не взяли совсем.