Наша поездка близилась к завершению и последним городом вояжа выбрали Цюрих. Просто захотелось увидеть Швейцарию. Не было никаких планов, никаких намеченных достопримечательностей, одна цель - неспеша бродить по городу и кормить лебедей на Цюрихском озере.
Общую информациию почерпнул здесь - http://www.myzurich.org/, путеводитель покупали уже на месте и вперед.
Отель Отель "Seidenhof" ***, Silhstrasse 9. Три звезды, но скажу я вам, что цюрихские три звезды - это очень и очень достойно,
Отель выбирался всё из тех же критериев: центр, удобство перемещения, хотя исторический центр очень компактный, если не известно - треугольник, образованный реками Зиль и Лиммат. В вершине треугольника Главный вокзал, от него на юг к озеру идёт главная артерия города - улица Bahnhofstrasse, это, можно сказать Пятая Авеню или Тверская Цюриха, усыпанная бутиками, часовыми магазинами, ну и банками, естественно. Автомобильного движения по ней нет, только трамвай и пешеходы.
Bahnhofstrasse, воскресенье, вечер, пустынно:
Очень колоритная улица Augustinergasse. Флаги Швейцарии и Цюриха
Что мы знаем о Швейцарии? Банки, часы, сыр, шоколад. Вот один из символов:
Второй символ:
А вот этот шоколадный бутик обязателен для посещения всем сладкоежкам-шоколадоголикам без исключения. Это что-то невообразимое, сила воли отключается сразу, напрочь и у всех. Это, наверное, единственное место, где столько касс и во все очередь. Шоколад, трюфели, ммм.... - мы хотели привезти домой в подарки, но, к нашему стыду, слопали всё в первый же вечер.
Кондитерская "Sprungli" Угол Банхофштрассе и Парадерплац.
Если же хочется окунуться поглубже в века, насладиться средневковьем, а Цюрих готов в этом помочь, то просто необходимо прогуляться по левому берегу между Bahnhofstrasse и рекой - одно из самых колоритных мест Цюриха. Узкие холмистые улочки с разноцветными домиками и цветами на окнах, некоторые датированы XI веком. Что интересно, ранее номеров на домах не было, и каждый дом носил своё имя, ситуация изменилась с приходом Наполеновских войск, видите ли французам было сложно запомнить трудновыговариваемые немецкие названия и дома были пронумерованы.
И по правому берегу Лиммата от собора Grossmunster на север по улице Niederdorfstrasse и окрестным переулкам, сплошь в кафешках и ресторанчиках, вдохнуть характерный запах фондю, особенно из смеси старых сыров. Уух!
Наверное, получится сей опус больше фотоотчётом с небольшими комментариями.
Собор Grossmunster.
Один из двух соборов Цюриха, оспаривающих друг у друга первенство и значимость, построен на правом берегу Лиммата в период с 1090 по 1220 год. Идея его основания приписывается Карлу Великому, чей конь преклонил колени перед могилой святых Феликса, Регула и Экзуперанция.
Согласно легенде, в 300 году н.э., во временя гонений на христианство после казни через обезглавливание святые несли в руках свои головы вверх по склону 40 шагов и были похоронены на месте их падения, а после выстроен собор. А на месте казни, у реки была построена церковь Wasserkirche.
Напротив, на левом берегу, через мост Мюнстербрюкке находится второй собор - Fraumunster (женский монастырь). Это старинное аббатство было основано в IX веке и на протяжении большей части среднековья его аббатиса, принадлежавшая к аристократии правила городом.
В 1970 году были установлены витражи работы Марка Шагала, рекомендуют посещать храм с утра, когда они освещаются лучами восходящего солнца.
Рядом с Fraumunster, спрятанный в лабиринте улочек и площадей, находится один из самых старых храмов - церковь Святого Петра, построенная в IX веке на месте старинного кельтского святилища. Причём Petersturm или башня Святого Петра к церкви не имеет никакого отношения, она была построена в XIII веке как пожарная наблюдательная башня, а в 1534 году поменяла свое назначение по причине отсутствия крупных пожаров и установки на ней часов. Её циферблат считают самым большим в Европе, диаметр 8,7 метров, а минутная стрелка 4 метра.
Fraumunster и Petersturm
Если от церкви Святого Петра поплутать ещё немного, то выйдете на Lindenhof. Мы так и делали, плутали, сворачивали в первый попавшийся переулок, куда-то заходили, фотографировали, а уже вечером читали в путеводителе, что вот это - это, а вот это - то. То есть совершенно спонтанно и безсистемно познакомились с городом.
Так вот - Линденхоф. Гора или холм на левом берегу ледникового происхождения, на которой в 370 году римским императором Валентинианом была построена крепость, позже разрушенная и послужившая материалом для строительства дворца династии Каролингов, также разрушенного уже 1220 году. Сейчас здесь тихий липовый парк, усыпанный гравием, качели, фонтан с фигурой женщины-воина, облачённая в латы и одна из самых красивых смотровых площадок на правый берег.
Собственно, сам Lindenhof, вид с другого берега
В плане поужинать могу порекомендовать пару мест, в которые мы забрели традиционно, совершенно случайно, а уже потом вычитали, что сие рестораны очень модные, места желательно бронировать заранее. Нам же, повезло, наверное, потому, что были вечера воскресенья и понедельника.
Ресторан Ресторан Zeughauskeller, Zurich, почти на Банхофштрассе, слева по ходу от вокзала, перед площадью Парадерплац.
Второй ресторан - Ресторан Adler находится на Нидердорфштрассе и был выбран по характерному острому, не всем приятного, запаху сыров. Взяли классический вариант: смесь из 4 сыров, а ведь есть ещё и из старых, амбре ещё острее. Если опыта фондющения нет, рекомендую взять одну порцию, ибо дети скорее всего, как наша, не будут, сначала схватилась за вилочку, интересно всё-таки, но тут же ... мягко говоря, прекратила. Помимо сыров, в смеси ещё белое вино и бренди.
В общем, нам двойной порции хватило с головой. Пряно, сытно и тепло. Остатки кусочков хлеба забрали с собой, кормить лебедей. А швейцарцы отдельно заказывают ветчину, нарезанную кубиками и картофель в мундире. Его подают в красивых холщовых мешочках, режут на четыре части и туда же, в сыр.
Кстати, из напитков на столах ни у кого не увидел пиво, только белое вино. Мы от традиций не отступали.
Эта коровка стоит на балконе над Адлером
Главные обитатели Цюрихского озера. Кормление лебедей и уток, наверное, главное занятие цюрихцев и туристов. Мы потратили на это несколько часов. :) К вечеру они настолько сыты, что ленятся подплывать к берегу.
Почти что "Семнадцать мгновений весны", только город другой и название другое, но аналогия прослеживается.
А вот вывеска историческая, в доме 14 по Шпигельгассе проживали Владимир Ульянов с супругой и именно отсюда выехали в Санкт-Петербург в 17 году, далее уже достояние истории и всё известно:
Фуникулёр Полибан к Политехническому Университету (ETH), первому из швейцарских ВУЗов и одному из лучших в Европе, именно здесь учился Альберт Эйнштейн и ещё более двадцати Нобелевских лауреатов. Наверху возле университета шикарная смотровая площадка.
Швейцарский национальный музей. Напоминает старинный замок.
И последняя достопримечательность перед отъездом - двенадцатиметровая фигура "Ангела" под потолком в холле вокзала