Посетить башню Галата нам порекомендовали наши местные друзья – couchsurfer'ы, как главную смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на город. Добираться до нее ближе всего от станции метро Beyoglu/Tunel, но мы решили прогуляться от площади Taksim, спускаясь вниз по главной пешеходной улице города Istiklal.
В ночное время Истиклал Авеню представляет собой бурлящий интернациональный поток людей, которые приходят сюда, чтобы поужинать в кругу друзей, пропустить бокальчик-другой под аккомпанемент живой музыки, в поисках новых друзей, танцевать до утра в одном из многочисленных клубов, расположенных в узких переулках, ответвляющихся от основной улицы.
Днем на улице по - прежнему было много людей, хотя конечно не так много, как ночью, когда нам буквально приходилось проталкиваться через толпы гуляющих. По обеим сторонам улицы магазины и рестораны обслуживали желающих, мы покупали мороженое (4,50 турецких лир за 2 шарика в рожке), свежевыжатый сок (4 тл за стакан гранатового), фотографировали упитанных кошек, лениво валяющихся на солнышке по одной, а иногда и группами)).
Улица эта пешеходная, за исключением маленького трамвайчика, курсирующего туда-обратно в начало и в конец проспекта. Люди набиваются туда пачками, как мне кажется скорее из удовольствия, чем от необходимости, а мальчишки и вовсе с визгами восторга висят гроздьями, прицепившись в конце последнего вагона, махая свободной рукой туристам и просто прохожим.
В конце улицы мы спросили совета у торговца музыкальными инструментами, как пройти к башне и он указал нам в один из узких переулков, забирающих круто наверх. После широкого проспекта шагать по тенистым, мощеным булыжником переулкам, было странно. Меня не покидало ощущение древности окружающих стен и домов.
В переулке находились маленькие магазинчики, торгующие рукодельным шелком, сувенирами, аутентичной обувью с загнутыми носками, навевающую воспоминания о сказках 1000 и одной ночи, платьями и предметами для интерьеров. Я видела рекламное агенство с одним столом и огромной копировальной машиной и конечно несколько небольших забегаловок с усатыми улыбающимися мужчинами, колдующими над дымящимися плитами.
Пройдя таким образом минут десять мы вышли к башне, где нас сразу атаковал местный гид (меня всегда удивляет факт, что многие путешественники, с которыми встречаешься в дороге, не могут угадать мое русское происхождение, зато все "купи ракушку" любой професии и этнической принадлежности, видимо, просто считывают это у тебя со лба). Мужчина в неопровержимой малиновой рубашке, доброжелательно провел с нами научно-познавательную беседу на достойном русском языке, на тему того, что без гида в башне делать абсолютно нечего - мы ничего не поймем и конечно потратим деньги на вход впустую. Почуяв в нашем вежливом отказе недоверие к его словам, он предложил нам удостовериться и вернуться к нему, когда мы осознаем свой эпик-фейл, с целью посещения любого места в городе. Я порадовалась растущему умению местных обрабатывать отказы (вспомнила все свои тренинги)) и мы пошли дальше.
В холле башни находится сувенирная лавка, где по завышенным в три раза ценам, можно приобрести все мыслимые сувениры и открытки. Вход стоил нам по 10 лир. Скоростной лифт делает за тебя большую часть работы, затем надо немного покарабкаться по довольно крутой лестнице и оп-ля!
Смотровая площадка представляет собой балкон, окольцовывающий внутреннее помещение, в котором находится ресторан. На балконе подают напитки.
Вид со смотровой площадки конечно захватывающий. Даже при облачной погоде Стамбул выглядит поистине потрясающе. Босфор бороздят бесчисленные катера и корабли всех видов и размеров. Пробивающиеся сквозь тучи лучи солнца золотят купола мечетей, разноцветные крыши домов толпятся, сражаясь за внимание зрителя и над всем этим реют и вьются огромные чайки, поражая размахом крыльев.
Мы провели там полчаса, не желая отрывать глаза от всей этой невероятной красоты. Наблюдать за жизнью города в такой высоты сплошное удовольствие, ибо большое видится на расстоянии))