• Воскресенский собор.
  • Колокольня  и памятник репрессированным.
...
0
Воскресенский собор. Шуя, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Воскресенский собор.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Шуя

    Шуя

    LAT
  • 56.86229N, 41.40255E
  • Я здесь был
    Было: 49
    Хочу посетить
    93

    14 материалов по 5 объектам,  238 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    rekk 15
     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Воскресенский собор - ровесник А. С. Пушкина.

     
    27 января 2011 года|| 3| 1665

    Расскажу о Воскресенском комплексе, который является главной достопримечательностью города Шуи. Часть комплекса, на момент нашего посещения еще находилась под лесами на реставрации, но мы намерены непременно посетить его еще раз, и досмотреть недосмотренное. Так вот. Воскресенский собор - ровесник А. С. Пушкина. В настоящих его формах он был построен в конце 18 века и освещен в 1799 году. Построен на холме, почти над рекой, на месте одноименного, уже обветшавшего собора, который, по указу Суздальской протоиерейской канцелярии, велено было разобрать, а "старый тёс, к строению не годен, вывести в поле и сжечь, и пепел ввергнуть в текущую реку, или развеять по полю". Старый разобранный Воскресенский собор, который существовал недолго, и вскоре из-за ветхости был разрушен, в свою очередь, был построен в 1690 году на месте простой приходской церкви, дата и причины основания которой неизвестны. Так что, если судить по месту расположения теперешнего Воскресенского комплекса, можно смело отметить, что место, на котором он стоит, было выбрано очень-очень давно, в XVII, а, может быть, даже и в XVI веке предками теперешних жителей Шуи.

    Высота Воскресенского собора - 35 м., длина - 41 м. и ширина - 16 м., короче - пятиглавый, огромный и красивый. Говорят, заняла свое место в храме копия утраченной иконы Смоленской-Шуйской Богоматери, говорят, что другие иконы в храме - греческого письма, в дорогих окладах из серебра и золота... говорят, что четыре иконы украшены чеканными изображениями... Говорят, но я не видела, и утверждать не стану - нам не случилось побывать внутри храма - он был закрыт.

    Про необыкновенную колокольню, состоящую из 4-х ярусов, скажу, что строилась она 22 года, и закончилось строительство в 1832 году. Начинал ее возводить архитектор из Турина Марицелли, но на третьем ярусе конструкция не выдержала и обрушилась. Марицелли сбежал, а строительство закончил простой крестьянин из Владимира Михаил Савватьев под руководством губернского архитектора Перова.

    Колокольня украшена колоннами и полуколоннами, а на третьем ярусе было установлено 11 колоколов. Что интересно, так это то, что самый большой колокол весом в 2 тонны и 802 килограмма - а в России - это 7-й колокол по весовой категории, - поднимали вручную. Поднятие колокола происходило 19 мая 1891 года и было приурочено ко дню рождения Николая II

    Колокол-богатырь был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М. А. Павлова мастером Ксенофонтом Верёвкиным, который отливал колокола для храма Христа Спасителя. Он же приехал в Шую для организации подъёма своего очередного детища.

    Из всех православных построек Воскресенская колокольня уступает по высоте лишь колокольне Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, высота которой около 120 м.

    Мы слышали, что, если повезет, во время службы в храме можно подняться на колокольню. При нас же служба не велась - не совпало время - и все везде было закрыто, так что, уж точно есть повод вернуться. С 1991 г. Воскресенский собор и колокольня являются подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря — шуйской православной обители, известной с 1425 г.

    Колокольня видна издалека. А вот памятник, который рядом с ней, если не знать, то и вовсе неприметный с расстояния - так, небольшое размытое черное пятнышко... А если знать... В 2007 г. в городе был установлен памятник священнослужителям и мирянам, репрессированным в годы Советской власти.

    Было... было... Бушевали страсти у молодой советской республики по поводу "усмирения" церквей... Все изымалось, разрушалось, ломалось, корежилось, уничтожалось... стиралось с лица земли...

    Не осталось очевидцев... сменилось поколение... наслоились события... Но горожане помнят историю своего города. 15 марта 1922 года жители Шуи, большинство из которых были рабочие, вышли на центральную площадь города для того, чтобы не допустить изъятия церковных ценностей из почитаемого всеми, древнего Воскресенского собора. Властям города такой поворот событий был явно не по душе и они для разгона собравшихся на Соборной площади применили военную силу, открыли пулеметный огонь, в результате чего четверо шуян, по другим данным - пятеро, и среди них девочка-подросток, были убиты на месте. Ну, чем не Кровавое воскресенье 9 января 1905-го в Петербурге, осуждаемое всеми советскими учебниками!?

    События в Шуе высшими властями квалифицировались как "план сопротивления декрету Советской власти со стороны «влиятельнейшей группы черносотенного духовенства» и на самом высоком уровне в считанные дни был разработан "план мероприятий против духовенства", а меньше, чем через два месяца в Шуе были расстреляны протоиерей собора Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Пётр Языков... Вот такая история...

    Благодарные потомки свою память и поклон отразили в бронзе. Скульптурная композиция архитектора Рукавишникова состоит из трех фигур - двух священников и девочки-подростка. Невозможно равнодушно смотреть на ужас в глазах и выражение лиц великомучеников... воспринимать застывшего на мгновение в падении, сраженного пулей священнослужителя и девочку, заслоняющую собой священников... Памятник полон эмоций и драматизма... Грустно... Страшно... И никуда от этого не деться...

    После событий 1922 года Воскресенский собор был закрыт. Все внутреннее убранство разграблено, а роспись уничтожена. Чудотворная икона Смоленской – Шуйской Богоматери исчезла. С колокольни были сброшены купола и она начала разрушаться. В самом помещении собора был устроен склад...

    В 1996 году претерпевший Воскресенский комплекс передали Николо – Шартомскому монастырю...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Шуя
    сообщить модератору
      Наверх