ДЕНЬ ТРЕТИЙ
63689 стартовый километраж.
Мысленно выставляем его на ноль :)
Рекьявик – Пингвеллир – Гейзер – Водопад Гуллфосс — Селфосс – Бакки – Эйяфьядлайёкюдль (водопад Сейаландсфосс) – водопад Скогафосс – Вик
Спросите меня, чем запомнилась Исландия больше всего (ну, банальное про пейзажи и тишину не в счет). Сразу отвечу – крепким и здоровым сном! Только вот кажется, голова коснулась подушки в гостинице, как сразу: «Здравствуйте, я ваш будильник! Вэлком сразу на завтрак».
В 8-30, после завтрака, за нами в гостиницу приехал представитель AVIS и повёз нас на стоянку за на время «нашим» джипом. Выдали нам оплаченный Nissan Pathfinder, пожелали удачи. И всё. Я как-то большего ожидал. Может просто потому, что я первый раз машину в аренду брал и потому думал, что что-то расскажут, куда ехать, куда не ехать. На что обратить внимание итд итп. Ан нет. Ключи в руки и свободен.
А! Еще! Выдали 2 талона по 4 чашки на халявный кофе в сети заправок N1. Они расположены вокруг единственного автобана №1 (по 1 полосе в каждую сторону), опоясывающего всю Исландию.
PS Все 8 чашек я так и не выпил… Одна осталась… Говно там, а не кофе. Ну ,точнее, первые три дня был говно, а потом уже и ничего, нормальный такой кофе. Кофе как кофе.
Ну свободен, так свободен.
Сел, осмотрелся, почти как Пежо наш, но побольше. :) Потом разберемся, где у него и чего. Бак полный, музыку зарядили, вещи и Аню погрузили и в путь.
ЛЮДИ!!! Кто собирается в Исландию – не надейтесь на радио, во первых не везде берет, а во вторых слушать невозможно. Перед отъездом я записал 12 дисков с музыкой. К концу поездки мы могли без проблем цитировать их наизусть. На обратном пути, все 12 дисков были торжественно похоронены с почестями преданы земле в мусорке Рейкьявика. Сделано это было с огромным удовольствием и усердием: каждый диск был разломан на пару частей и похоронен в отдельном мусорном баке. Такое рвение было вызвано не только желанием новизны, но и общей любовью ко всей тщательно подобранной музыке. От Высоцкого до Сургановой, через «Черный ворон» в оригинальном исполнении. Это было выше всех женских сил и терпения. По возвращении даже русская-кипрская волна не вызывает отвращения и все их «резервации столиков» навевают просто-таки улыбку умиления.
Итак, стартовый километраж 63689 км.
По трассе №1 выбрались из Рейкьявика и направились в сторону национального парка Пингвеллир. Сейчас километраж даю приблизительно, тк пересчитываю его с карты (карту в руки брать страшно, на сгибах вся прорвалась и вообще, ощущение, что ей лет 300, и показывает она, где сокровища зарыты) – примерно 44 км до него было.
Напомните мне потом, я про пирамидки отдельно расскажу.
Вообще, чисто случайно выяснилось, что это единственное фото свидетельство о том, что я был в Исландии :)
Пингвеллир – первый национальный парк Исландии, известен двумя вещами: тут был первый в Исландии парламент (акустика от скал хорошая) и тем, что на именно тут «видно» как расходятся в стороны континенты. Американская плита сдвигается на запад на 4 мм в год, а евразийская на восток на 3 мм в год. Так мы с каждым годом становимся дальше от обеих Америк.
Рядом с парком находится одноименное озеро. Вода туда стекает с ледников, просачиваясь сквозь горную породу и, следственно, чистая, поэтому там предлагают дайвинг в разломах между литосферными плитами. Обещают видимость в ясную погоду до 150 метров под водой.
Путеводитель по поводу дайвинга выдал следующее:
«Базальтовые подводные скалы и песчаное дно украшают необычные морские водоросли (откуда они в пресном озере?) розового, фиолетового, и зеленого неонового цвета. Это невероятно красиво, хотя вода немного прохладная (воду в 3 градуса по Цельсию лично я считаю ледяной). Но где еще вы сможете вынуть трубку изо рта и насладиться глотком свежей, чистой воды с самого дна озера?». Ага, конечно! Глубина озера до 100 метров, давление 10 атмосфер, а народ с трубкой туда ныряет водички попить, да? :) Я вообще-то думал, что на такие глубины со смесью погружаться надо. :)
Там на самом деле очень красиво, но когда мы туда приехали, то пошел дождь и первый комплект курток промок. Все равно мужественно прошагали мы там около 5-6 км. Вместе с группой активных китайцев с гидом и цветными зонтиками. Они вообще весело шагали по горам, несмотря ни на что.
Фотографии озера, разломов с водой и пейзажей прилагаются. (это первый водопад, который мы увидели, тогда он впечатлил)
Глубина порядка 7-8 метров.
Это не гостиница, в этих домиках живет парламент Исландии, когда засидает на открытом воздухе.
Потом поехали к Гейзеру. (64 км)
Первая «желтая дорога». Это была первая грунтовка у нас на пути. Всего 16 км. Но с непривычки пейзажи манят и притягивают.
Хотя на самом деле тот самый Гейзер, в честь которого теперь называют все горячие плюющие источники, и который плевался кипятком на 70 метров, почил в бозе в 1915 году. Он, правда, после землетрясения в 2000 году ожил и продолжил работу до 2005 года. После чего опять помер. Местные надеются, что их тряхнет еще и он опять оживет. Просто птица Феникс, какая-то…
На данный момент самый большой, да я бы сказал, что и единственный рабочий гейзер это Строккур. Раз в 7-8 минут пыхтит кипятком на высоту до 20 метров. Снимков нормальных толком не получилось, так как исландцы не додумались подкрашивать в нем воду, чтобы нормально можно было снимать его на фоне ровно затянутого облаками неба. Самый интересный момент, когда жерло гейзера начинает «дышать». Вода то поднимается, то всасывается внутрь. Потом надувается пузырь ярко голубой воды и спустя пару секунд, в воздух взлетает столб перегретого, до 127 градусов кипятка. Также привлекает внимание, что далеко не все туристы знакомы с основами физики, и когда ветер меняет направление, народ очень потешно пытается убежать из-под горячего сильного душа. А так как ветер часто меняется, развлечение практически постоянное :)
А вообще пейзаж завораживает…
ГУЛЛФОСС
Карта говорит, что через 5 км от Гейзера находится водопад Гуллфосс, но по моим ощущениям мы ехали гораздо дольше, ну, по крайней мере, километров 10 :)
Путеводитель:
«Великолепный водопад Гуллфосс стоит на краю горной гряды, откуда с ревом обрушиваются вниз воды стремительной реки Hvita (Белая) Река имеет подходящее название, поскольку на поверхности этого неистового потока образуется белая пена, но сама вода кажется то лазурно-голубой, то прозрачно-серой. (для нас он был просто серым, без изысков, может в дождь он всегда такой?) Гуллфосс означает «золотой водопад», хотя никто точно не знает, почему он так называется.» (последняя фраза вообще шедевр)
Жена у меня не "пухленькая", это она видеокамеру прячет. HD видео не выкладываю по причине трафика.
Оттуда, через Селфосс, (достаточно крупный город по местным понятиям) (73 км) мы поехали уже в сторону ночевки в населенном пункте Вик (я вот думаю, что это деревня, а жена и путеводитель утверждают, что это город). От Селфосса до следующей остановки проехали 82 км. Остановились на побережье возле маленького порта и аэродрома. В прямой видимости до Вестманских островов. Тут я понял, что 2 недели в Исландии мало. Так как, ни при каком раскладе до островов этих мы в этот приезд не доберемся. Но вот, впервые увиденные, абсолютно черные пляжи западают в душу.
Цвета тут не плывут, куртка на самом деле розовая местами. Её тёща так постирала :)
Еще 12 км и мы добрались до водопада Сейаландсфосс, речка питающая его берет начало в леднике,плд которым находится, с недавних пор очень известный вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Похоже, что зря я не купил футболку, на которой было написано как правильно ЭТО произносить….
Собсно водопад
Тут я впервые набрал воды из водопада (ну речки от него), потом все время так делали, когда пить хотелось.
Хотели еще подняться на сам ледник, но я еще не был уверен в проходимости Pathfinderа, да и дождь не переставал. В общем не поехали. Наверно правильно сделали. В следующий раз съездим.
Вид с дороги. Просто понравился.
Через 33 км остановились у водопада Скогафосс. Водопад гораздо ближе к вулкану, поэтому вода в нем грязная. Я увидел лестницу наверх и превозмогая сопротивление Нютки полез наверх.
Как настоящая жена декабриста, Аня полезла со мной.
Еще через 35 км мы всё-таки и наконец-то доехали до Вика. Путеводитель жизнерадостно рассказал нам про нашу гостиницу: Отель Эдда. Преимущество этой гостиницы заключается в качестве обслуживания, которое отражается и на состоянии номеров (были хорошие фотографии с последнего извержения), и на сервисе (не заметил). В каждом номере есть отдельная ванная комната с ванной (гонит, ой гонит! Ванная комната была, ванны не было. Был душ.), а из окон ресторана открывается вид на синее море. (не, конечно, океан было видно, в щель между заправкой и магазином и абсолютно серого цвета).
Поужинали в местном ресторанчике (их там 2). Баранина изумительная, просто сказка. Безумно вкусно. Но вот счет оказался практически копейка в копейку со счетом из гламурного ресторана в Рейкьявике. Шуля была права, называя меня Скруджем в Рейкьявике.
Аня пошла в душ и спать, а я поперся снимать церковь и пейзажи. Сразу начался дождь. Встретил еще одного коллегу, но он был лох – у него не было штатива и я гордо прошел мимо него со своим Манфрото. :)
И еще. Интересно, а чтобы просто переночевать обязательно из машины доставать вообще всё??? Большой чемодан, маленький чемодан, рюкзак мой, рюкзак Анин и нотник? Или это только у меня жена такая? :)
Вот странные существа все-таки мужчины. Все им кажется, что только они носят самые тяжелые и объемные сумки, в которые мы, женщины, тайно положили до этого 50 кг ненужного барахла (ну типа годовой подписки Cosmopolitan или 8 вечерних платьев). Ага, а все остальные просто выковыривают каждый раз чистые носочно-трусишные изделия прямо в багажнике из чемодана, и гордо несут их по коридору вечером, а утром скромно выносят из номера пакетик с грязным бельем. Нет, мы не брали с собой вечерних туалетов и модных средств для укладки. Также остались дома: декоративная косметика и красивая обувь. Но все остальное должно же куда-то помещаться? И нужно-то оно каждый день! И сколько пар встречалось нам по дороге, всегда был грустный мужчина с чемоданами. Видимо, это у мужчин интернациональная их мужчинская скорбь… ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ