26 июля 72 км (2603)
Здесь комары заметно крупнее и не пролезают через москитную сетку, к тому же, с моря всю ночь задувал приятный, освежающий ветер. Утром обнаружил всего две насосавшиеся особи. Размазал их по палатке, добавив живописных, кровяных пятен. Наконец-то я хорошо выспался!
Постирал рюкзаки и устроил себе пляжное утро. Купался, загорал, фотографировал чаек. В 10 часов на пляж стал подтягиваться народ, а я собираться в путь.
Второй завтрак в Пересыпи, накупил в магазине чего подешевле, так как цены на местном рынке откровенно дикие! Более всего, удивляли цены на фрукты и овощи. Можно даже заработать, если возить виноград из Новосибирска!
Пока ел у магазина, в третий раз возникла проблема с телефоном. На этот раз, он просто выключился, вероятно, отсырел в кармане. Расстроеный, выехал я в сторону станицы Ахтезианской. Далее проехал Сенной и свернул на Тамань.
Местность холмистая, со скудной, выгоревшей растительностью. Только зеленеющие виноградники радуют глаз, вероятно местным хозяйствам стоит не малых трудов орошать эти засушливые земли. Перед самой Таманью, прямо на поле купил килограмм винограда за 60 рублей, только начал созревать и симпатичные девчата торгуют, чуть ли не первый день. Честно сказать, девчата мне понравились больше чем их товар :)
На въезде в городок стоит красивый, эффектный винный завод с блестящими, чуть ли не хромированными трубами. Фотографировать его не стал принципиально, делают вино из порошка.… Столица Российского виноделия… тьфу!!! А вообще, посёлок приятный, небольшой и уютный. Нашёл центральный пляж, искупался и расположился отдыхать на высоком берегу, с видом на Крымский полуостров. Ел виноград, запивал колой и разглядывал забавных, как мне казалось тогда, отдыхающих. Даже не мог предположить, что всего через три дня, достигнув конечной точки своего маршрута, превращусь в такого же, праздного и обленившегося курортника…
Выдвинулся дальше, на Веселовку. Таксист, у которого я спрашивал дорогу, выразил сомнения насчёт того, смогу ли я пробраться прямо по косе, между Кизилташским лиманом и Чёрным морем. Предположил, что там переливает прямо через косу, но я решил, во что бы то ни стало двигаться по маршруту, тем более, что-то подсказывало мне что таксист совсем не в курсе как там на самом деле. Я внимательно изучал район, ещё будучи дома, по спутниковым снимкам, и запомнил хорошо просматривающуюся дорогу.
От Тамани я въехал в приличный подъём, на вершине которого попрощался с Азовским морем, и вскоре был уже на побережье Чёрного моря.
Весь берег у Веселовки, - один сплошной авто кемпинг. Здесь сотни машин. Отдыхающие измазываются в лечебных грязях наполовину высохшего солёного озера и чёрные, будто черти какие, идут обмываться в Чёрном море. Не мудрено, что оно чёрное…
Я проехал весь этот огромный, кишащий чёрными людьми "Ад" и, выйдя на берег, потащил велосипед по самой кромке воды на юго-восток, в сторону Анапы. Тяжелый велосипед вяз в песке и время от времени приходилось освежаться в сверкающем на закате, море. Да что там, приходилось, делал-то я это с невообразимым счастьем!
Солнце уже прижималось к горизонту, когда мной было сделано открытие, - оказывается, кое-где, можно вполне комфортно ехать. Местами песок тёмного цвета, состоящий из мелких, плотно прилегающих к друг другу частиц по нему-то и можно передвигаться, включив самые нижние передачи. Однако, попадаются места с желтым, крупным ракушечником по которому ехать невозможно, колесо уходит в него сантиметров на 7 – 8 и приходится тащить поклажу волоком, до следующего плотного места.
С моим продвижением, отдыхающих становилось всё меньше. В конце концов, их стало совсем мало, ну может быть по одной компании на каждые шестьсот - семьсот метров. У нас на водохранилище таких «диких» мест в сезон не найдёшь, а тут на тебе, Чёрное море!
Проехал – прошёл – протащил по кромке воды километров восемь или девять, встал на ночёвку уже после заката солнца. Судя по огням, примерно посередине между Веселовкой и Благовещенской. До Анапы мне осталось по прямой километров тридцать - тридцать пять.