Старая Пенза эдакая мещаночка, провинциалочка, с особым купеческим колоритом, сохранившимся в деревянных и каменных особняках конца 19, начала 20 века постройки и добродушным характером.
Раскинувшаяся на высоких холмах, утопающая в зелени растений, с симпатичной набережной Суры, над которой витает аромат свеже приготовленного шашлыка, Пенза очень напоминает мне маленькие южные города Кавказа. Здесь даже есть канатная дорога!
Мой маршрут проходил через горбатую улицу Московскую – местный Арбат. Затем проходными двориками вышла на Кирова. Где обнаружила неприметный магазинчик для странников, расположенный в дореволюционном кирпичном доме, стены которого поросли мхом и плющом. Магазинчик оказался недорогим и интересным, продающим изделия, изготовленные народными умельцами, начиная от глиняных свистулек и женской бижутерии и заканчивая настоящими рыцарскими доспехами, кольчугами.
С торца магазина приметила еще одно необычное здание с дверьми, как будто вросшими в землю. А, пройдя чуть дальше, оказалась на смотровой площадке рядом с памятником Первопоселенцу города и музеем одной картины. Представляете, каждый месяц в этом музее выставляется всего одна знаменитая картина. Но зато подробно рассказывается о ней и создавшем ее художнике. Сейчас в музее показывают «Лес-осинник» Ивана Шишкина.
Обогнув смотровую площадку, я спустилась по лестнице вниз, к Преображенскому собору, относящемуся к подворью Свято-Тихвинского мужского монастыря. По пути была нещадно облаяна собаками и чуть не обкрадена цыганами. Цыгане хватали меня за руки и кричали наперебой про счастье, богатство и жениха. Их здесь столько! Просто нашествие какое-то. И собак и цыган.
На моем пути попался еще и женский монастырь со старыми кирпичными «нетронутыми» современностью постройками. И Покровский собор с мелодичным колокольным звоном. Собор, отреставрированный как с картинки, сильно контрастирует с ветхими, но очень живописными домами старой Пензы, на которых непривычно, как бельмо на глазу, смотрятся аляповатые щиты рекламы.
На улице Суворова я долго ходила вокруг одного такого полуразрушенного деревянного домика с высоким крыльцом, лестницей и ажурными резными наличниками на окнах. Интересно, кто в нем жил? Сколько в Пензе подобных домов, находящихся в очень бедственном состоянии, частенько страдающих от поджогов, устраиваемых, дабы освободить престижную территорию в центре города. Собрать бы все эти дома в одном месте, наберется на местные Кижи. Точно! И миру будет, чему дивиться.
А меня удивили множество замков, навешанных на ограждение набережной. Я ходила и читала надписи на них. И все надписи были про любовь, типа «Саша и Света вместе навек». А рядом с замками, как бы олицетворяя написанное, целовались вполне реальные, но безымянные для меня, влюбленные. Кажется, эту традицию с замками, ключи от которых выбрасываются в воду, пензенцы подглядели у москвичей. Что ж провинциалы частенько стремятся подражать столичным жителям.
115 материалов по 88 объектам, 972 фотографии
Мещаночка с приветливым характером
Дешёвый ✈️ по направлению Пенза