Мы находились в Катманду - столице, историческом и культурном центре Непала, довольно крупном городе с населением почти под миллион человек. Сам город находится на высоте 1300м над уровнем моря, в одноимённой долине, известной как место с многочисленными "местами силы" - самые известные среди них комплекс Сваямбуднатх, огромная буддистская ступа Бодднатх, ведущие свою историю аж с III века до н.э. и индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх. Хотя и, кроме этих знаковых мест, в городе полно больших и маленьких храмов, ступ и просто уличных алтарей.
Мы заселились в аутентичный маленький отель "Souvenir Guest house", который находился буквально в двух шагах от района Тамель - туристического района в центре Катманду, известного своими узкими старыми улочками, недра которых усеяны по обе стороны бесчисленными маленькими магазинчиками.
Отель был хоть и двухэтажным, но довольно маленьким - думаю, там не больше десятка комнат. Сначала мы попали на второй этаж (мы жили в нём два раза, ещё по возвращению с гор) и, осмотрев вполне приличный номер с душем и туалетом, обнаружили на втором этаже большой садик, весь в тропических деревьях и разной зелени.
В садике стояло несколько столиков со стульями и вообще было очень уютно.Сидя в этих зарослях вечером с чайничком чая и бутылочкой джина Gordons, мы чувствовали себя, по крайней мере, двумя начинающими Киплингами.
Чувствовалось, что мы очень далеко забрались от дома. Вокруг мало того, что виды были совершенно непривычные, так ещё и сам воздух пах по-другому, донося до носа какие-то незнакомые тропические запахи. Особенно это почувствовалось, когда прямо над нами, пьющими на террасе чай, вдруг пролетел огромный орёл.
Наскоро попив чаю, мы, прихватив камеры, отправились на улицу. Было жарко и немного пыльновато, несмотря на октябрь.
На всё про всё у нас оставалось полдня - на следующий день рано утром мы должны были уже вылетать в горный посёлок Лукла из катмандинского аэропорта Трибхуван.
Выйдя на улицу, мы повернули за угол и тут же встретили интересную девушку-непали с мешком на голове. При виде объектива, она заулыбалась и я, было, подумал, что, похоже, люди здесь очень любят фотографироваться. Не то, чтобы я ошибся, но когда женщина после щелчка затвора тут же протянула руку за бакшишем, стало понятнее, отчего именно тут так любят фотографироваться. Мало того, что она слегка смазалась, так у меня ещё и совсем не было мелких денег и давать ей было решительно нечего. Я кивнул в сторону моего друга Майорова, который был при мелочи и, хотя не особо горел желанием, таки нашелестел ей какой-то требуемой бумажной ерунды, тем паче, что он тоже её сфотографировал.
Познакомившись ближе с финансовыми обычаями непальцев, мы стали немного осторожнее в плане фотографирования широко улыбающихся людей, да и вообще поняли, что народ они, конечно, доброжелательный, но деньги любят и смошенничать по мелочи никогда не упустят.
Впереди, прямо на улице, мы обнаружили (там, я так понял, почти всё старинное) прачечно-помывочную площадь, времён Маугли, находящуюся много ниже уровня улицы.
Народ мылся, общался и стирал бельё прямо на этой площади. В глубинах её виднелись пара труб с водой, около которых и происходила вся движуха.
Рядом с нами, наверху, какой-то рикша, с пятками, не дошедшими до помывочной, крепко спал в своей кибитке.
Около парикмахерской вёл неторопливую беседу жеманный парикмахер. Глянув на него попристальней, мы поняли, что Борис Моисеев & Со, определённо, были бы у него желанными гостями.
Большая часть непальцев в Каманду часто общается с туристами и simple english знает довольно неплохо. По крайней мере объясниться всегда можно, хотя это и бывает довольно комично от реально слабого знания настоящего английского обеими сторонами. Но фразы "I need the best price!" или "Али али Discount?!" и т.п. понимаются отлично. Немного фраз на непали мы выучили по путеводителю и приятно было удивить местных жителей знанием хотя бы нескольких слов на нём.
Впрочем, непальское приветствие "Намастэ" не знает только очень далёкий от всей этой азиатской темы человек.
Первым делом, мы купили воду - вода там продаётся везде в пластике 1л, причём её крышка сверху запаяна полиэтиленом (типа для гарантии от вторичного использования). Кроме воды, мы обнаружили непальское пиво "Everest" и "Gorkha" в бутылках 0,65. Разумеется, взяли на пробу парочку. В основном вокруг попадались магазины со всевозможной туристической снарягой. У нас была задача купить горные палки, непродуваемые штаны-самосбросы, перчатки, куртку Майорычу и что-нибудь от солнца на голову. Остальным мы запаслись ещё в Москве. Этого добра вокруг было навалом и нашли мы всё необходимое довольно быстро.
Характерно для непала, что местные жители много и охотно торгуются и постоянно норовят задрать цену раза в три. Хобби у них такое, и это они отлично любят и умеют делать. И это всегда нужно иметь в виду, что-либо покупая в Непале. Грамотнее всего будет набрать все вещи и , чтобы не торговаться по каждому пункту (а, если вещей несколько это становится оочень утомительным занятием), как следует поторговаться один раз, но сразу за всю кучу вещей.
Вещи эти на 99,9% поддельные - каждый магазинчик под самый потолок забит одеждой с лейблами известных международных брендов, таких как "The North Face" (80%), "Marmoth" и прочие Саломоны. При этом, не знаю как насчёт дышащих свойств этой одежды (написано, что всё мембранное), но ветрозащитные и теплосберегающие свойства у неё, определённо есть и сшита она хоть и на соседней улице, но, надо отдать должное, довольно крепко. То есть покупать стоит, особенно учитывая цены примерно в 1400руб.(переводя на наши) за прочную мембранную куртку с подкладкой из флиса. Ботинки, правда я рекомендовал бы, всё же, купить дома, чтобы успеть разносить, да и на обуви так сильно экономить не стоит, это уже дело посерьёзнее - если что-то на треке развалится, босиком идти будет ох как не айс. Хотя местные ходят даже во вьетнамках.
Для гор ещё нужна была какая-нибудь шапка, прикрывающая шею. Я нашёл отличную бейсболку, к которой на липучках цеплялась косынка на шею. Очень хороший девайс - нужно защититься от солнца, одеваешь косынку. Солнце ушло - если нужно, снимаешь и у тебя на голове обычная бейсболка. А спереди длинный козырёк великолепно защищает от яростных солнечных лучей сверху. Ведь я шёл не в горных очках (хотя взял на всякий случай, но почти не пригодились), а в своих очках-хамелеонах с диоптриями. Кстати они отлично прошли со мной весь трек вплоть до высот в 5500м.
Между тем, наступил вечер и начало темнеть. Мы купили всё, что было нужно было для трека, слегка перекусили, прогулялись по Тамель, обменяли деньги, отказались от любезного предложения зайти в местный бордель и уже в полной темноте начали искать дорогу к своему отелю. Надо сказать, что уличное освещение кое-где было, но отнюдь не в узких боковых улочках, где в темноте и с их дырками на дороге можно запросто переломать себе ноги. Очень помогли предусмотрительно захваченные с собой походные налобные фонарики.
Наступившая темнота проявила новые сюжеты для фото - ночью Катманду превращается в восточную сказку. Хоть на улице и было темно, но из темноты постоянно выплывали на нас различные освещенные теплым желтым светом арочки и открытые комнатушки, сидящие в которых люди что-то вышивали, строчили на машинках, чинили обувь, кого-то стригли, да и просто отдыхали за разговорами.
Правда, сфотографировать такой сюжет довольно сложно - нужна камера уровня D700 или Mark II, с возможностью сильно поднимать чувствительность. Мой D80 даже с 70-200 VRII это осилить не мог, а штатив в съёмке людей всё же небольшой помощник, да и лежал он в отеле.
Так что, сняв последнее фото, уже из темноты, мы убрали камеры и поспешили восвояси. За спиной был отличный, богатый на впечатления день, а завтра нас ждали долгожданные Гималаи.