Омск – сибирский город. Но и чуть-чуть азиатский тоже. Ведь до границы с Казахстаном от Омска меньше чем 200 км, а на юге Омской области, в ста пятидесяти км от Омска, мой папа выращивает арбузы. В Омске я провела годы учебы в университете, и сейчас бываю там только наездом. В последний мой приезд в октябре 2010 года город меня приятно удивил: за последние 5 лет произошли большие изменения, город стал восстанавливать памятники старины, и результаты уже налицо. Видимо, усиленно готовится к 300-летию.
Омск возник во время правления Петра как Омская крепость, которая должна была охранять восточные рубежи Российской империи. Крепость была построена с четырьмя воротами, но уцелели только Тобольские. На сегодняшний день восстановлены Тарские ворота, печально известные тем, что через них вели в острог писателя Достоевского. Эти ворота расположены у т.н. обкомовского дома, где жили высокопоставленные чиновники. В 1959 году ворота были разрушены по приказу обкомовского работника, якобы потому что они портили ему вид из окна. Сейчас ведется восстановление Омских и Иртышских и ворот.
Так же и главный кафедральный собор постигла печальная участь – в 1935 году он был взорван. Современный Успенский собор построен на месте разрушенного большевиками, он был освящен в летом 2007 года. Если вы решите зайти вовнутрь, обязательно спуститесь в нижний придел - идею оставить старую кладку и фундамент разрушенной церкви я считаю очень верной. Кажется, с ними в церкви поселился дух старого храма. Когда начались раскопки, была обнаружена потайная комната, в которой нашли предметы культа и останки погибшего от рук красноармейцев архиепископа Сильвестра (это подтвердила и проведенная экспертиза). Сильвестр был канонизирован, а мощи его находятся теперь в Успенском соборе. Некоторые иконы этого святого были нарисованы Омским художником-иконописцем Г. Адаевым. И, хотя написаны иконы в строгом соответствии с канонами, допускаются некоторые вольности. У ног святого Сильвестра нарисованы розы, похожие на розы на плафонах Михаила Врубеля, хранящиеся в Омском музее. Очень символично и самобытно, я считаю.
Одной из достопримечательностей города являются дома Любинского проспекта, ныне это улица Ленина. В некоторых из них находились знаменитые магазины Шаниной, звезды купеческого Омска. Рано потеряв мужа, эта женщина взяла дело в свои руки и занялась строительством Торгового дома Шаниных, самого большого и красивого магазина в городе. Магазин был построен архитектором Илиодором Хвориновым, который был знаком купчихе по Нижегородской ярмарке. Этот архитектор спроектировал и другие здания в Омске, в частности, здание, в котором сейчас находится зал органной музыки. Это был рубеж столетий – золотой век для Сибири вообще и Омска в частности, ведь Великая Сибирская магистраль соединила Европу и Азию и повлияла на экономическое развитие региона.
Здание, в котором сегодня находится музей изобразительных искусств им. Врубеля, построено по проекту архитектра Крячкова в 1914 году, ранее в нем находился городской торговый корпус. В его залах – прекрасная коллекция картин как русских, так и зарубежных художников. Это и уже упомянутый Врубель, и Серов, и Репин, и Кандинский, и Айвазовский, и русские импрессионисты Грабарь и Коровин . В музее находится замечательная коллекция старинных и современных икон.
Город известен своими мастерами, это - и современный «левша», художник-микроминиатюрист, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, Анатолий Коненко. И мастер резьбы , выполняющий свои изделия из кости и бивня мамонта, Николай Перистов. И даже в деревнях Омской области встречаются талантливые самородки – меня удивили и порадовали работы художника-самоучки из Черлака Омской области Владимира Голикова.
Прямо напротив музея – здание драмтеатра. Если у вас нет времени или желания попасть на спекталь, полюбуйтесь зданием, архитектором которого был Илиодор Хворинов, проектировавший торговый дом Шаниной на Любинском проспекте.
На спектакль я попала, правда, не в драмтеатр, а на представление очень популярной ныне в Омске театра-студии Гончарука под названием «Нечто в стиле Тарантино». Веселое шоу с танцами и музыкой, причем хоть и в стиле Тарантино, но остроумно адаптированное для местного зрителя.
Перекусить я зашла в кафешку «На троих», находящуюся на улице Ленина, у моста через Омку. Там есть все для любителей поностальгировать – официантки в пионерских галстуках, плакаты из советского прошлого на стене, телефон-автомат из детства. И еще фильм «Служебный роман» удалось посмотреть. Еда же была вполне приличной, да и цена приемлемой.
Также восстанавливается первая в Омске ТЭЦ. Этот факт меня удивил, так как до недавнего времени так называемой промышленной архитектуре уделялось мало внимания, как бы архитектурой это и не считалось. Верится, что все это поможет нашим потомкам лучше понимать историю края и бережнее относится к созданному предыдущими поколениями.