Предыдущая глава - На задворках Энтеббе (А в глазах Африка - 26)
Те же самые девушки, переводчики суахили, помогли нам с решением остальных проблем. Узнав куда именно надо, они подозвали мотоциклиста бода-бода и договорились о том, что нас отвезут в нужное место, а заодно покажут недорогой отель.
Бода-бода -- такой вид транспорта в странах Восточной Африки, где мы путешествовали. Своеобразное такси, только не на машине, а на мотоцикле, груженое подчас так, что не любой московский таксист согласился бы взять столько поклажи. Стоит недорого, один - четыре тысячи шиллингов в зависимости от расстояния. Проехать через весь Энтеббе обратной дорогой стоило нам несколько тысяч ush.
Отличие угандийских мотоциклистов бода-бода от остальных в том, что они берут сразу двух пассажиров на один мотоцикл, в то время как в соседних Руанде и Бурунди ездят только с одним пассажиром. Помимо этого, в Бурунди запрещено ездить бода-бода с пассажиром после шести вечера. Как нам объяснили, это правило ввели после большого количества аварий. Местные водилы, привыкшие к своим мотоциклам и холмистым дорогам, любят ездить быстро даже в темноте. В Бужумбуре нет московской ночной иллюминации, а иногда так и вовсе ночное освещение пропадает, и это не редкость для столицы. Так было в последний наш вечер перед отлётом в Москву, когда мы сидели со своими друзьями за столиками уличного кафе, и внезапно все освещение исчезло. Волноваться никто не стал, нам объяснили, что это обычное дело, и свет вскоре будет, так и вышло. Мне это напомнило одну незабываемую новогоднюю картинку, когда я была на вечерней тренировке нашей сборной в Крылатском. Было около восьми вечера, и в это время вполне темно, вдруг свет внезапно погас на несколько минут.
Если вы знаете, велотрек в Крылатском - это такая чаша, по вертикальным стенкам которой ездят плотной группой велосипедисты на велосипедах без тормозов. Первую минуту было тихо, а потом они все посыпались со стенок в полной темноте. Это было ужасно! И незабываемо. Учитывая то, что наверху катался близкий тебе человек! Там была Вилка, а свет дали через пять минут. Ей повезло, она отделалась всего несколькими десятками длинных заноз и сгоревшей велоформой (покрытие трека деревянное, а скорость, в таких случаях, большая), кому-то повезло много меньше. Так что, я прекрасно понимала запрет на поездки бода-бода после шести вечера. Хотя надо сказать, что не особенно на него обращают внимание, и мы сами ездили в Бурунди в темноте, сидя за спиной у мотоциклистов, крепко держались за них и ничего не боялись, было здорово ))
А вот в Уганде скорость мотоциклистов ограничивают лежачие полицейские, особо не разгонишься, постоянно приходится притормаживать, осторожно проезжая через них.
Бода-бода быстро стал нашим любимым видом транспорта после матату, однако стремно было смотреть, как они гоняют по горкам, нагруженные так, что порой ни водителя, ни самого мотоцикла не видно, казалось, что при подъеме мотоцикл, у которого сзади стоят, скажем, одна на другой ящики с бутылками, вот-вот опрокинется, но ничего, никто не опрокидывался. Вскоре мы так привыкли к этому виду транспорта, что только им и ездили. Забредем куда-нибудь пешком, а обратно выбираемся на бода-бода, которые стоят повсюду, в ожидании своих пассажиров. Расценки на бода-бода в Уганде самые низкие, так что пользуйтесь ))
Наш мотоциклист привез нас в порт, рядом с которым мы оказались сразу по прибытию в Энтеббе, подождал там, пока мы выясним все насчет парома на острова, а потом, подхватив двоих вместе с рюкзаками, отвез в недорогой отель, именно такой, какой мы хотели, только для местных :)
Дорога в порт идет под уклон, и вдоль нее, чередуясь с банановыми рощами, стоят маленькие домики, напоминающие домики из детских сказок про Чиполлино и трех поросят )) Около одного из таких мы и остановились. Поднявшись по аккуратному крылечку, вошли внутрь навстречу приветливой хозяйке.
Девушка, похожая на ту, что подмигивала мне в Кампале, очень радостная, такая же молодая и приветливая, не удивляясь, показала нам комнаты, из которых мы выбрали одну, угловую. Большая кровать, стол, стул, розетки и зарешеченное окно, выходившее на зеленую лужайку. Стоило все это какие-то смешные деньги - несколько тысяч шиллингов.
Надо отметить, что белье во всех гостиницах, где мы останавливались, было новым, и в дешевых, и в не дешевых отелях, контрастом отличаясь от серого застиранного постельного белья наших железных дорог РЖД. И цены на обслуживание в африке значительно ниже! ))
Туалет и душ были во дворе.
Была еще одна интересная особенность, которую я отметила от страны к стране, от города к городу, -- удивительно чистые туалеты. Это был поразительный контраст с нашими туалетами, не только в российской глубинке, но и в больших городах, если туалет бесплатный, то к нему и подойти обычно бывает страшно. Здесь всюду было чисто.
Продолжение - Bobi Wine (А в глазах Африка - 28)