Через пару недель после нашей первой прибалтийской поездки нас снова потянуло в Прибалтику. На этот раз решили начать с Литвы.
Ночью выехали на российско-латвийскую границу - МАПП Убылинка. От Питера до Убылинки около пяти часов - на авто. От Убылинки до Вильнюса чуть больше шести часов.
В Вильнюс прибыли около 17 часов. Заселились в Grotthuss Hotel - в трех шагах, может быть в трехстах, от старого города. Отель очень удачно расположен, на тихой улочке. Во дворе отеля парковка.
На соседней улице супермаркет. Вокзал в пятистах шагах. Рядом – на вокзальной площади, есть обменник.
Весь следующий день гуляли по Вильнюсу. Старый город очень красивый.
Следующим утром выехали в Паневежис. За тем в Биржай. По пути остановились почтить память погибших от рук коммунистов. Есть в поле недалеко от Биржая такой монумент. Рядом каменные кресты, видно, что старинные.
Посетили биржайский замок, некогда принадлежавший Радзивиллам, а затем Тышкевичам. В 1815 и 1822 годах Биржай проездом посещал император Александр I.
Замок со всех сторон закрыт деревьями, поэтому снять его полностью снизу невозможно.
Закончив с бывшим владением Радзивиллов, мы выехали в латвийский Кокнес. Этот очаровательный замок расположен на берегу у впадения речки Персе в Даугаву. Окрестности Кокнеса не раз разоряли псковичи и новгородцы. Саму крепость им взять не довелось. С ответными грабительскими визитами наведывались к соседям и кокнесцы.
Из Кокнеса мы направились в Цесвайн. Цесвайнский замок построен в 19 веке на месте архиепископского замка, от которого к настоящему времени остался лишь фундамент и часть стены.
В замке 19 века до недавнего времени располагалась школа. В зале с камином был спортивный зал. В стене до сих пор видны следы крепления баскетбольного щита. После пожара школу из замка выселили.
Далее наш путь лежал в Алуксне. К вечеру мы добрались до цели. Нашли в центре города единственный отель, в котором и разместились, в двухкомнатном номере с мебелью советского периода.
Банковские карты в отеле не принимают. Вечером разменять деньги негде. Пришлось уговаривать девушку на ресепшене купить у нас евро, чтобы оплатить номер. После ужина прошвырнулись по городку.
Утром отправились на осмотр достопримечательностей. Алуксне - бывший Мариенбург, известен как родина российской императрицы Екатерины I, откуда ее в качестве трофея доставили Петру I. В местном парке находятся развалины замка, в котором жила будущая царица.
Недалеко от замка находится мемориал с именами красноармейцев, погибших в годы гражданской и Великой отечественной войн.
В Валке – Валге были к полудню. Граница между Латвией и Эстонией проходит прямо через город. Латвийская часть называется Валка, эстонская – Валга.
По пути в Вильянди посмотрели замок в Таагепере. Это замок-отель.
Засняли развалину в Хелме.
Посетили Каркси-Нуйю.
В Вильянди заселились в «Гранд-Отель Вильянди» в номер 313 - хороший. Посмотрели большой по площади замок, вернее его развалины, и прошвырнулись по городу.
Так когда-то выглядел замок в Вильянди.
А теперь вот так.
Утром потеряли электронный ключ от номера 313. Штраф не взяли.
Ливень зарядил такой, что сбивал с ног. Едем в Тарту. Здесь с погодой все впорядке. Устроились в центре, в неплохом отеле. Осмотрели центр города, руины Домского собора, Тартуский университет и другие достопримечательности.
Утром выехали в Лайузскую крепость. Эта крепость известна тем, что в ней во время Северной войны останавливался на зимних квартирах шведский король Карл XII.
В Райе мы посетили монастырь староверов на берегу Чудского озера.
А от туда выехали в Нарву, где нас ждал абзац – очередь на выезд на 20ч.
Обозрели город и выехали в сторону Печерского погранперехода. Заехали в Куремяе – женский монастырь и в Алатскиви, посмотреть на замок.
Из Алатскиви двинулись в Виру, где заночевали в лесном отеле «Кувила» на озере – классный отель. Шикарный номер.
С утра пораньше направились на эстонско-российскую границу через Ватселинну. Здесь находится чудная развалина ливонского замка. Можно подняться на башню и обозреть округу.
После осмотра замка заехали на смотровую вышку, глянули с высоты на Родину
и поехали на границу – погранпереход Кулдула – Печеры. Границу прошли за полчаса. Через 4 часа были дома.