Я традиционно проснулась первой и поспешно выскочила в сад, чтобы насладиться утренней свежестью. Боже, какой это был сад!.. Здесь росло все сразу: оливы и финиковые пальмы, кипарисы и какие-то тропические деревья. А как триумфально пели птицы! Нигде так не поют птицы, как в Марракеше, и нигде так не пахнет трава. И нигде нет таких дивных роз, и нигде нет такого воздуха, который хочется пить. Я все поняла. И про нежную привязанность к Марракешу Ива Сен-Лорана, и про успешную американскую пару, о которой читала, бросившую свои дела в Нью-Йорке и открывшую маленький рияд в Марракеше. И про старую песенку из семидесятых… Марракеш с легкостью потеснил жителей моего мысленного путешественнического Олимпа: Рим и Афины, Венецию и Нью-Йорк. Способный оказался город.
В ожидании, когда проснутся Андрей с Мишкой, я отправилась погулять по территории отеля и обнаружила великолепный бассейн, вдоль которого стояли полупрозрачные шатры. Впервые моя решимость смотреть, смотреть и смотреть стала подтаивать. Но на первый день ее еще хватило. После завтрака Андрей отправился к компьютеру, проверять рабочую почту, а мы с Мишуком решительно покинули стены отеля. Жутко хотелось увидеть, наконец, знаменитый город.
Куда идти, мы поняли сразу. Улицы в этом районе были неимоверной ширины, а дома невысокие, поэтому, подойдя к перекрестку, мы тут же увидели стены старого города и возвышающийся над ними изящный силуэт Кутубии. Идти, однако, было не так уж и близко, но зато в удовольствие. Ширина улиц поражала воображение. В Марокко явно нет недостатка свободной земли. Пожалуй, было бы лучше, если бы вдоль улиц росли тенистые деревья… Платаны, к примеру. Но климат здесь, конечно, другой – не для широколиственных деревьев. Тем не менее, мы старались тесниться поближе к растительности, потому что она давала хоть какую-то тень. Ноябрь ноябрем, но днем в Марракеше было по-настоящему жарко. В отличие от прохладной Касабланки, кстати.
Город нам очень нравился. В отличие от белой Касабланки, Марракеш был каким-то розово-персиковым, загорелым. И совершенно очевидно, что у него иной смысл существования. Касабланка – мегаполис, деловой и суетливый. А Марракеш – город одновременно эстетско-богемный и безмятежно-ленивый. В нем царил покой, особенно в районе с красивым названием Ивернаж, в котором отели соседствовали с виллами местного эстеблишмента. Через дорогу от вилл местного истэблишмента, на небольшом пустыре горчично-коричнего цвета, расположилось стадо верблюдов в потрепанных попонах. Приятный контраст. Мы с Мишуком ринулись было фотографировать верблюдов, но их хозяева встретили нас (меня, в основном) таким радостным «O, la gazelle, ou-la-la!», что мы сочли за благо ретироваться и в дальнейшем передвигались по городу только с Андреем.
В медине нам больше всего понравился район Кутубии: милые скверики, где дремали дедушки в национальных одеждах и играли детишки, и сама изящно декорированная мечеть. Что касается широко рекламируемой площади Джема аль Фнаа, то она не произвела на нас яркого впечатления. Ну, финиками торгуют, ну, змей можно подержать в руках. Ночью она, возможно, интереснее, но мы так до нее ночью и не дошли. Прогулка по медине получилась не слишком длительной: Андрей и Мишук дружно не любят этническую неухоженность. Представить себе, что мне удастся затащить их в район кожевенников, было невозможно. Но я надеялась, что завтра мы заберемся в исторический центр поглубже.
Затем мои «любители приключений» выудили меня из медины и с видимым удовольствием погрузились в европейский комфорт Хонды. Теперь, для разнообразия, мы собирались посмотреть знаменитый сад Мажорель, пристанище эстетствующего Ива Сен-Лорана. Мажорель не только оправдал, но и превзошел наши ожидания. Красок такой интенсивности мы, пожалуй, и не видели нигде. Цветы цветами, кактусы кактусами, но без неимоверной синевы виллы Сен-Лорана и ярких желто-сине-зеленых пятен каких-то амфор возле пруда зрелище не было бы настолько феерическим. Плюс тень и прохлада. Маленький марракешский рай. Хотя сад оказался небольшим, мы задержались в нем надолго, просто потому, что уходить никуда не хотелось. А когда обнаружили уютное кафе в зарослях каких-то цветов, нам стало совсем весело. Кроме вкусной еды, мы получили здесь симпатичную визитную карточку итальянского ресторана «Траттория ди Джанкарло», которая быстро стала для нас марракешским раем № 2.
После обеда, очарованные Марракешем, но обленившиеся, мы неспешно вернулись к себе в отель и с редким единодушием отправились к бассейну и погрузились в dolce far niente до вечера. «До чего же Марракеш красивый!» - радовался Мишук, даже не глядя в сторону выхода за территорию отеля. Ну что же, время от времени такой отдых тоже уместен. Дождавшись заката, мы неохотно покинули свои лежаки и засобирались на ужин в ресторан, рекомендованный нам в Мажорель.
«Траттория ди Джанкарло» располагалась на одной из живописных улочек эстетско-богемного района Гелиз, где-то в десяти минутах езды от нашего отеля. И она была великолепна, с ее смешением арабских и итальянских культурных приемов. Сначала нас проводили во внутренний дворик, где усадили с аперитивами на низенькие скамеечки возле круглых каменных чаш, вода в которых была усыпана розовыми лепестками. Затем препроводили в патио побольше, с подсвечиваемым бассейном по центру. Здесь, за одним из столиков под банановым «деревом», мы наслаждались роскошной итальянской кухней. Хозяева траттории были итальянцами, разумеется. Нам очень понравились и посетители: процентов 80 составляли французы, а оставшиеся 20 – интеллигентные британцы. Вообще в Марракеше есть свой, очень отчетливый туристический контингент, весьма симпатичный.
А какие десерты оказались в «Траттории ди Джанкарло». Теплый шоколадный торт, moeulleux au chocolat, был одним из лучших, какие мы пробовали в своей жизни. В восторге от проведенного дня, мы отправились в отель, предвкушая радости дня завтрашнего.
На следующий день нас постиг приступ ужасающей лени. Если для Мишука с Андреем такие приступы – не редкость, то на меня это было не похоже. Но почему-то так не хотелось никуда идти, томная слабость прочно приковала меня к лежаку у бассейна, на радость Мишука. Ну ничего, успокаивала я себя, мы имеем право на день пассивного отдыха.
Ближе к обеду моя слабость усилилась, а потом к ней добавились очень неприятные симптомы. Впрочем, особого значения я этому не придала: может, акклиматизация, - и посмеиваясь, сообщила Андрею, что отправляюсь в номер. К тому времени, как мои ребята накупались и пришли за мной, градусник под мышкой уверенно показывал 39. «Надо вызвать врача», - испугался Андрей. Но тут во мне вдруг проснулись все предрассудки, какие только могли: как это? Меня будет осматривать марроканский врач? А где он учился, интересно? А разговаривать он будет на каком языке? Наверняка на французском. Представляю, как он меня вылечит. И я отказалась.
Ночь была ужасной. Я жутко мерзла от лихорадки, заснуть, естественно, не могла, и часами водила пальцем по стене, следуя каким-то арабским узорам на обоях. Когда Андрей, проснувшись, увидел мою физиономию, он тут же решительно устремился к телефону, отмахиваясь от моих протестов. Через пару часов появился марроканский доктор, говоривший на хорошем английском.
- Ай-яй-яй, - запричитал он. – Что же вы не вызвали меня раньше? Зачем нужно было мучиться? У Вас gastroenteritis, придется пить антибиотики. Странно, странно… Что и где Вы ели?
Мы добросовестно перечисляли заведения, в которых питались вчера. Доктор с сомнением качал головой. И тут кто-то упомянул Бени-Мелаль.
- В Бени-Мелале? Вы обедали в БЕНИ-МЕЛАЛЕ?! Нашли место! Неужели нельзя было подождать до Марракеша?! Хорошо, что никто из вас больше не заболел.
Доктор выписал кучу лекарств, которые нам любезно купили служащие отеля, и Андрей в энтузиазмом взялся меня лечить.
Несчастная и напуганная, я принялась размышлять над загадочным диагнозом. Что еще за гастроэнтеритис? Уж не тот ли это гастроэнтеритис, от которого в свое время в Греции умер Байрон? А еще несокрушимый Бельцони в Тимбукту. Какое счастье, что мы вызвали врача. Господи, нам ведь еще предстоит переезд в Агадир через пару дней. Очень хочется выздороветь.
Лекарства, кажется, подействовали. Особенно подействовало жаропонижающее. Когда температура достигла приемлемых величин, я значительно повеселела. Не настолько, впрочем, чтобы выходить из отеля, но достаточно, чтобы читать книжку в теньке у бассейна. Когда же пришло время уезжать, мы с большим сожалением упаковали вещи и распрощались с гостеприимным отелем. Ну ничего, утешали мы друг друга: зато скоро будем наслаждаться океаном. Все равно я слаба как котенок, поэтому не могу заниматься интенсивным осмотром достопримечательностей. Загрузившись в машину, мы двинулись по самому географически короткому пути в Агадир – через Высокий Атлас, который нам предстояло преодолеть на перевале Тизи-н-Тест.