...
0
Путь на Португалию на авто  4 ... едем по Франции. Франция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Франция

    Франция

    LAT
    Я здесь был
    Было: 2230
    Хочу посетить
    66953

    3119 материалов по 2 065 объектам,  84 723 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 4918
    w-belle 3170
    Shche 2526
     
    1
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Путь на Португалию на авто 4 ... едем по Франции.

     
    14 января 2011 года|| 5| 39281

    22 сентября.

    С утра долго мучились вопросом –какой режим вводить в Джи-Пи-Эс -платные автодороги или бесплатные ,но так как планы на это день были довольно громоздкими решили всё таки * пробежаться* по платным.
    Итак через три часа ,у нас Дижон ,всё по плану и без перекосов.
    Интересный город ,романтичное с детства название Бургундия, и всё с ней связанное ,
    А ВСЁ –для Бургундии –это ДИЖОН…..
    Расхожее определение этого города на слух - вино и горчица.

    Дижонская горчица –поначалу кто то додумался использовать винное сусло при приготовлении горчицы ,она получилась мягче и интереснее на вкус, пошли заказы на этот продукт со всей Франции и потом география стремительно расширялась. Так же быстренько дижонцы стали увеличивать и предлагаемый ассортимент.

    0

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Сейчас горчицу делают на красном и белом вине, на хересе и мадере, на местной виноградной водке. В этом городе вы сможете купить её с эстрагоном, базиликом, тмином, орехами, лесными ягодами, ванилью, можжевельником и кориандром, мёдом и т.д.
    Кстати деньги полученные от продажи лицензий на изготовление Дижонской горчицы ,местная мэрия направила на создание самой первой в Европе системе очистных сооружений.
    Теперь ВИНО.
    Бургундия производит его 15млн.литров в год ,соотношение два к одному в пользу белого ,при этом на продажу в 150 стран мира идёт только половина от произведенного вина ,остальное выпивается по месту.
    А вот виноградные улитки ,на экспорт они уже не попадают ,их здесь съедают под ноль, и ещё и закупают на стороне.
    Ещё в Дижоне очень гордятся свои хлебом, его делают уже почти 600 лет , в состав кроме пшеничной муки идёт мёд акации ,вересковый мёд и много аниса.
    Причём мёда так много что когда хлеб держишь в руках он на ощупь очень влажный.
    Его хлебом в нашем понимании назвать вообще невозможно, но как кекс к утреннему кофе вполне подойдёт. Хотя едят же хамон с дынями испанцы ,так может и дижонцы с борщем усиленно поглощают свой хлебо-кекс.

    В центре старого города находится Герцогский дворец и буквально по окружности от него ,почти на равном удалении Собор Сен-Бенин, Нотр –Дам и Церковь Сен Мишель .
    Перед дворцом полукруглая площадь и кафешки все столики которых смотрят на дворец.
    В Дижоне очень сильно поддерживают националиста Ле Пена, с его основным лозунгом *Франция-для французов*,по этому самой расхожей шуткой во Франции, в ответ на национализм дижонцев , стала шутка *Бургундия -для улиток* ,ведь их там в разы больше чем французов.
    Так же девизом Дижона является
    . * Дижонцы обладают искусством ЖИТЬ !!!! *
    Наверное в таком сытом и защищенном обществе ,ровном климате это несложно )))
    Мои земляки обладают гораздо более сложным искусством ,но не очень этим гордятся и не пишут на каждом углу ,хотя могут и заслуживают уже лет семьсот…
    ……… * Украинцы обладают искусством ВЫЖИВАТЬ !!! * …….

    Возвращаясь к месту нашей стоянки, после осмотра Дижона, увидели прямо возле паркинга большой винный магазин, но двери были закрытыми и внутри пусто. Подумали что попали на перерыв и уже хотели уходить .Но осмотрев ещё раз тамбур магазина в поисках таблички с режимом работы нашли сбоку от двери звонок и стрелочку на него. Похоже что это магазин КРУТОГО вина и народ в него не толпится .Поэтому такой режим работы*по звонку*. Пару раз нажав на звонок заметили выбирающегося из подвальной части в центре магазина и резво к нам направляющегося мужчину.
    ..-Бонжур..
    ..-Бонжур.. и потом целый ворох непонятных вопросов на французском. Хотя может и не вопросов .Может он просто скороговоркой начитал нам заученный текст о том как нам невероятно повезло что мы забрели именно в этот замечательный магазин….
    Вина в магазине, были разделены на несколько разделов, по какому принципу мы не поняли, по этому равнялись в общем то на цену.
    Выбрали несколько бутылок от 5 до 10эвро, по тому в какой восторг пришел продавец, поняли что *оптовики* у него бывают редко .Выбирая вино мы снимали бутылки с витрин, но продавец (уже больше жестами) пояснил что вино отстояв на витрине какое то время (на свету) уже довольно сильно теряет во вкусе, и покупать его не стоит. Поставив бутылки назад он смотался в подвал и принес такие же))) но намного вкусней. Так на свету они не стояли ,а скромно дожидались нас в темноте подвала.
    -ай лав ю Раша- бормотал продавец заворачивая наши покупки
    и ещё какие то нежности, мы пробовали подкорректировать его знания географии
    …- Юкрейн..
    Юкрейн РАша, ай лав ю Юкрейн Раша….-соглашался он.
    Понравилось что в этом магазине пластиковые пакеты простроченны и этим разделены на три секции-то есть в каждую из них бутылка входит плотно и не заваливается. Вроде мелочь но очень удобно.
    В Дижоне очень рекомендуем купить ликёр из смородины"Крем де Кассис" (Creme de cassis) . Производится он здесь с незапамятных времен, столетиями его рецептура совершенствовалась и сейчас он по праву является предметом гордости дижонцев. На основе этого уникального ликёра делают знаменитые ликёры *Кир* и *Кир-Рояль*, их автором был один из мэров Дижона Феликс Кир. Рецепт простой, ликёр+белое сухое вино, ну или шампанское если это *Рояль*. Дома сделали и пришли в восторг, жаль что взяли всего пару бутылочек ликёра, и возможность кирять *Кир* скоро закончится.

    Теперь равнение у нас на Перигё ( Périgueux ) ,небольшой городок который даже пишется у нас на разных сайтах по разному ,я встречал 5 различных наименований этого города.
    Название прошло через века, когда то это была столица Кельтов -Петрокориев ,его и называли долго Civitas Petrocorium («город петрокориев»).
    Потом город усиленно уничтожали англичане во время столетней войны ,гугеноты и т.д. Исторически он сильно уменьшился .Но гастрономически по прежнему на высоте.
    Все источники признают -ЭТО СТОЛИЦА …ФУА-ГРА,ТРЮФЕЛЕЙ, и Грецких орехов .
    Трюфель здесь добывают черного цвета ,он так и называется*чёрный перигорский*,в начале 20 века этот район поставлял в сезон больше тысячи тон трюфелей к столам гурманов ,теперь их количество стремительно сокращается и рекордным уже считаются 35 тонн в год.
    Так что возможно Перигё повторит судьбу подмосковья ,там в 19 веке тоже были рекордные урожаи в тысячи пудов ,для поиска трюфелей даже использовали специально натасканных медведей, чуйка у них на этот продукт оказалась просто фантастической, но медведи то же *подсели* и часто стали лезть в драку за свою добычу, и их пришлось из добытчиков переводить в разряд танцоров на ярмарках и балаганах.
    Французов *подсадила* на трюфели Екатерина Медичи, когда приехала во Францию, чтобы выйти замуж за будущего короля Генриха II. Первый скандал будущему супругу она закатила именно по поводу кухни, заявив что есть ,то что едят французы, невозможно.
    Из Италии тут же прибыла партия поваров и организованны поставки продуктов.
    А в предместьях Парижа Кончини(приближенный Медичи) организовал несколько хозяйств по выращиванию этих грибов.
    Во Франции с медведями напряг, по этому для поиска трюфелей там используют свиней.
    Нюх на грибы у хрюшек фантастический, но свинья как поисковик и ведёт себя по свински, она как и медведи сама балдеет от трюфелей и нужен очень строгий контроль, иначе всё съедается буквально мгновенно .И хотя обычно её по бокам сопровождают двое людей, половину из найденного они спасти не успевают. Но трюфель цена которого уже давно подкралась к 1000баксов за кило все риски окупает. И свинья натасканная на трюфель ценится невероятно дорого.
    Французы часто шутят (хотя похоже что это и не шутки), что владельцы таких животных ценят их настолько высоко, что обращаются с ними намного лучше, чем с собственными женами, детьми, любовницами и личными докторами. Свиньи ценятся так высоко , что в 1985 году француза, который украл двух натасканных на трюфели свиней, присудили к десяти годам тюремного заключения ,и хозяин это решение опротестовывал считая его необоснованно мягким. Во Франции, которая считает себя мировым трюфельным центром, килограмм трюфелей на рынках маленьких городков в трюфельных регионах стоит около $1200, а во французской столице и в других больших городах – от 2200 до 2600 за килограмм. В гастрономических центрах мира одна унция (около 30 граммов) трюфелей стоит примерно девяносто-девяносто пять долларов. Самые высокие цены на трюфели держатся с ноября по март, и тогда же достигает своего пика конкуренция между производителями, которые не прочь прихватить грибов и с чужих участков. Участки обычно представляют из себя фрагменты дубовых рощ . Трюфели представляют из себя как бы паразитов -иными словами, они не могут нормально расти и тем более плодоносить без растения, с которым они образуют микоризу. Мицелий грибов вступает в тесную связь с корнями растений. Грибные гифы оплетают корешки растения и даже проникают вовнутрь. Это взаимовыгодное сожительство. Растения снабжают грибы углеводами и другими органическими веществами, грибы, в свою очередь, способны усваивать из почвы труднорастворимые соединения, которые затем передают растению.

    В последнее время для поиска стали использовать собак, так как она к самому грибу абсолютна равнодушна и не пытается его сожрать как это всегда делает свинья. Но нюх у собак в несколько раз хуже чем у свиней и до 80% грибов собака пропускает. Так же срок обучения её до статуса нормального поисковика 3-5 лет. Начинают с младенчества смешивая молоко с трюфелями, и потом буквально ежедневно всё что собаке интересно должно быть с запахом трюфелей ,от игрушек до миски с едой. Такое воспитание в итоге приводит к тому что обученная собака на рынке стоит не меньше 10тыс.эвро,хотя и окупается за сезон.
    Можно искать трюфели и не используя четвероногих помощников ,для этого обычно на закате солнца надо обращать внимание на места где роятся мошки. А они всегда роятся над трюфелями ,наслаждаясь их ароматом ,которые нагретые за день грибы в избытке начинают выделять при остывании почвы.
    Сейчас этот город часто попадает в скандалы, и конечно же за Трюфели.
    Во Франции если гриб из Перигё , то это сразу плюс 20-30 процентов в цене. В итоге чёрные трюфели которые добывают в других регионах Франции а так же в соседней Испании , часто по различным каналам проникают на рынок Перигё и продаются там под видом местных. Существуют так же десяток способов по увеличению веса грибов, от безобидного налипания земли до кусочков свинца в теле трюфеля. Некоторые думают что все злоупотребления происходят только на рынке свежих грибов, и поэтому стараются покупать консервированные из Перигее. Но ходят слухи что во французских жестяных банках, с французскими этикетками , уже не бывает французских грибов. Евросоюз ! границ и контроля за перемещением грибов уже давно нет, и никто не удержит более дешевые испанские и итальянские черные трюфеля от проникновения во французские консервы.
    Интересно и то что лучшие в МИРЕ Грецкие орехи ,живут и плодятся в ПЕРИГЁ, именно здесь у собранных орехов самые большие ядрышки ,и выход масла.
    Из орехов здесь изготавливают очень оригинальные ликёры, и довольно интересные конфеты ,где цельные ядра, покрыты шоколадом с трюфелями или с имбирём.
    В общем к 20-00 мы груженные пакетами со всем выше перечисленным находившись по магазинам которые забиты деликатесами под завязку, понимаем что Перигё это здорово….
    хотя кроме конечно же великолепного собора Сен-Фрон
    здесь смотреть по большому счёту то и нечего .Собор освящен в честь Святого Фрона принесшего в третьем веке христианство в эти места ,построен он был в 12 веке, хотя в 19 был значительно перестроен.Реставрацией тогда руководил Поль Абади. И когда он вернулся в Париж то вдохновленный собором Сен-Фрон, по его подобию построил на Монмарте базилику Сакре-Кёр.

    Ночёвка у нас в отеле*Fasthotel*, он так же оказался за чертой города -а не в нескольких минутах ходьбы от центра как обещалось в аннотации .Но теперь нам начинает это немного нравится, всё таки у автотуриста другой ритм посещений, и находясь в историческом центре сколько вздумается ,мы уезжаем на своём транспорте в отель, уже просто ночевать.
    Зато цена и наличие бесплатной парковки ,а так же другой сервис ,который по размерам просто невозможно втулить в отель если бы он был расположен в историческом центре. Так что скорее всего на следующий автотур мы уже будем равняться именно на отели за городом.
    ..........продолжение следует......

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Франция
    сообщить модератору
      Наверх