• Вид на Кремлёвский вал, Успенский собор и Спасский монастырь с автодороги.
  • Вид на Кремлёвский вал, Успенский собор и Спасский монастырь с автодороги.
  • Вид на Кремлёвский вал, Успенский собор и Спасский монастырь с автодороги.
  • Вид на Успенский собор и Спасский монастырь с Кремлёвского Вала.
  • Вид на Христорождественский собор (слева), Успенский собор и Спасский монастырь (справа) с Кремлёвского Вала.
  • Вид на Христорождественский собор (слева), Успенский собор и Спасский монастырь (справа) с Кремлёвского Вала.
  • Успенский собор.
  • Успенский собор — памятник архитектуры XVII в.
...
0
Успенский собор — памятник архитектуры XVII в. Рязань, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Успенский собор — памятник архитектуры XVII в.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Рязань

    Рязань

    LAT
  • 54.62466N, 39.73857E
  • Я здесь был
    Было: 257
    Хочу посетить
    1886

    224 материалa по 112 объектам,  2 317 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    annite 348
    Lesik1 129
     
    1
    annite
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 июн 2010

    Прогулки по Рязани. Рязанский Кремль. Успенский собор

     
    9 января 2011 года|| 4| 21811

    Теперь давайте спустимся с вала и войдём, наконец, в Рязанский Кремль. Перед нами величественный Успенский собор. История главного собора Рязанского Кремля, как и колокольни, тоже довольно необычна. Строить его собирались аж со смутных времен, но то политическая ситуация не способствовала, то средств не находилось, то проект не устраивал. Ходатайствовать о строительстве нового Успенского кафедрального собора начал ещё в 1677 году митрополит Иосиф, который просил у царя Фёдора Алексеевича дозволения построить новую соборную церковь на том месте, где была зелейная (пороховая) палата. И только в 1864 году на месте старой Пороховой палаты был заложен фундамент. Мастера съехались со всей страны, ибо гонорар посулили немалый - 1250 рублей. На эти деньжищи можно было купить стадо в 400 коров или приличный табун лошадей. Так что. сами понимаете... Но, как часто бывает, количество не всегда означает качество. Пришлые мастера надежд не оправдывали. Работы велись ни шатко, ни валко, мастера частенько предавались пьянству и блуду, по этому поводу тогдашний митрополит Павел даже жаловался государю. Но жалобы помогли мало, и к отделочным работам мастера приступили только через 8 лет после начала строительства. наконец, в марте 1692 года храм был сдан и освящён.

    Внешне собор получился на загляденье. Высотой в 72,5 метра он уступал лишь Софийским соборам Киева и Новгорода, а площадь в 900 кв. м. позволяла одновременно принять 450 человек. Но... Простоял собор недолго. Всего месяц. В ночь на 18 апреля рязанцы проснулись от страшного грохота, похожего на взрыв. Некоторые подумали, что пришёл давно обещанный Конец Света. Но со Светом всё оказалось в порядке, рухнул Успенский собор.По этому поводу было много разбирательств, кто-то обвинял в несчастье подземное Карасёво озеро, другие говорили, что взорвался порох, оставшийся в подвалах Пороховой палаты. Но, причина банальней - строительный брак. И новый рязанский митрополит Авраамий даже послал стрельцов, дабы вернуть мастеров и заставить их всё переделать. Но тут выяснилось странное дело, мастера, вернувшиеся из Рязани, полученные деньги очень быстро спустили, а сами .... скоропостижно скончались. Бог наказал? Так что спрашивать было не с кого. А собор-то строить надо. Вот и доверили это дело своим, рязанским мастерам Никите Устинову, Герасиму Иванову и Ивану Парфёнову. Старшим над мастерами был поставлен Яков Бухвостов. Они и построили красавец собор, который мы видим. Строили основательно, с толком. Строительные работы заняли 6 лет, ещё 3 года храм отделывали. 28 августа 1702 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы храм был освящён и наречен Успенским собором. С тех пор и стоит.

    Зрелище, которое открывается перед вошедшим в храм, не оставит равнодушным даже человека не религиозного. Украшение Успенского собора - 25-метровый иконостас - самый высокий в России! 155 икон, написанных мастером Николаем Соломоновым, расположены в 7 рядов. Нет, не расположены, а врезаны в невероятной красоты обрамление. Художественная резьба по дереву - настоящий шедевр русского искусства! Резчик Сергей Христофоров начал работу в 1689 году, и продолжал её 13 лет. при освещении сверкала резьба иконостаса настоящим золотом.
    Как ни стараются художники-реставраторы, сегодня мы видим лишь потускневший образ былого великолепия. Но и он впечатляет в полной мере.
    Открыт Успенский собор для всех желающих увидеть иконостас в летнее время. А по большим праздникам в нём проходят службы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рязань
    сообщить модератору
      Наверх