13 июля 80 км (1368)
В восемь часов утра, я был уже в полной боеготовности, ведь меня ждал город герой – Волгоград. Разговорились со вчерашней бабушкой, хозяйкой дачи. Предложила мне кофе, три больших огурца и горсть вишни, на пробу. Рассказывала о жизни в Волгограде, о внуке который ездил недавно в Астрахань на мотоцикле. В общем, приятно, по-человечески пообщались, пожелали друг другу всего доброго, и я отправился исследовать город.
Волгоград не зря носит статус, чуть ли — не самого протяженного города Европы, восемнадцать километров я проехал до Мамаева Кургана, который судя по моей схематичной карте, находится практически на въезде и, ещё пять до площади Павших героев.
На площади был в девять часов, на час раньше запланированного времени. Осмотрелся вокруг, сфотографировал драмтеатр и вокзал. В десять часов на встречу, никто не приехал и я, поговорив с интеллигентным на вид дедом, пытавшимся мне продать какой-то раритетный клинок, двинулся обратно, на подробный осмотр Мамаева Кургана.
Забраться на Мамаев Курган с груженым велосипедом, в сорокоградусную жару, это та ещё история! Оглядев город с подножия памятника Родина – мать, спустился чуть ниже, к храму. Там, сидя на лавочке, дописал события последних двух дней.
После Кургана спустился к Волге и поехал вдоль неё в южном направлении, с надеждой найти место, где можно искупаться. Совершенно случайно наткнулся на музей панорама Сталинградская битва — купил шаурму в киоске, откусил и, подняв глаза, увидел разрушенное кирпичное здание. Исключительно повезло, мог бы проехать по другой улице и не посмотрел бы на впечатляющий памятник войны. Осмотрел экспонаты, сфотографировал.
Осмотрел набережную, речной вокзал, а далее, так и не найдя подходящего места для купания, попрощался с Волгой и поехал искать выезд из города. Поднявшись по одной из улиц до широкой дороги, свернул на юг. Жара, видимо решила меня окончательно доконать. Особенно тяжело на подъёмах, скорость падает до семи – восьми километров в час, ветерок перестаёт обдувать и пот течёт ручьём. Он затекает в глаза и щиплет их так, что становится невозможно ехать. С каким счастьем набросился я на колонку и влез под освежающую струю практически целиком!
Проехал тридцать километров с тех пор как поднялся от набережной, но город всё не кончался. Свернул на бензоколонку выпить холодненького лимонада. Оказалось что именно этот свёрток, привёдёт меня к трассе на Калач на Дону и дальше на Ростов. До основной же дороги, нужно возвращаться километров сорок в обратном направлении — промахнулся.
Истекая градом пота, поднялся я по узкой дороге с большим трафиком на холм, через элитный посёлок Горная поляна. Город кончился, дорога понемногу улучшилась и опустела. В восемь часов свернул на поля, в сторону поблёскивающего в лучах вечернего солнца, Волго-донского канала, намереваясь найти место для ночёвки на берегу.
Остановился попросить воды у домика Таджиков – наёмных работников совхоза. Попили чай, предложили остаться на ужин и ночёвку, поставить палатку поблизости — удивительно гостеприимные люди!
Работают поливальщиками по договору с совхозом. Приезжают в апреле на восемь месяцев, и живут до сбора урожая. Совхоз берёт на себя все обязательства — оплачивает дорогу, питание, решает миграционные вопросы. Из обязанностей — поливать лук, капусту и огурцы с пяти утра до десяти вечера, с часовым обедом.
Местная молодёжь на полях работать не желает. Кто пьёт, кто едет жить в город. Совхоз вынужден нанимать работников из бывших республик.
По словам моих хозяев, заработки на стройках в России конечно выше, но и трат несоизмеримо больше. А если приплюсовать сюда количество потраченных нервов при решении миграционных вопросов – все плюсы весьма иллюзорны. В общем, работают в совхозе, около 800 работников из стран средней Азии. И во всех хозяйствах вокруг, картина похожая.
Я стал проникаться уважением к этим людям. Работая здесь, в Поволжье, на Дону и Кубани, они кормят добрую половину России. Оставляя свои семьи, едут работать на нас с Вами! Нет, я вовсе не пытаюсь как-то идеализировать этих людей, понятно — далеко не из альтруистических настроений они это делают. Едут потому, что в родной стране возможности заработать на жизнь, нет. Нет работы и всё.
Посидели за столом, поели, поболтали, выпили по пятьдесят, больше они не пьют ведь завтра в пять утра на работу.