На иорданской границе нас встретил гид – веселый добродушный дядька. Он совсем не соответствовал характеристики, данной Захаром иорданцам. Захар назвал их не дружелюбными и не общительными. Позже выяснилось, что у нашего гида мама сирийка.
На иорданской границе проторчали целый час. В Джейраш в этот день не успели. Зимой в 16ч. вход в город-музей закрывают. Поэтому направились в Амман на ночлег в отель «Меридиан». Заселились быстро. Номер вполне приличный – чайник, тапочки, халаты, все есть.
Ужинали или обедали в китайском ресторане в отеле. Блюда приготовили вполне съедобные. Потратили 150 баксов на четверых, включая две бутылки вина, по 40 баксов каждая. В Иордании ни каких проблем с алкоголем нет.
Утром поехали в Джейраш. Весьма колоритный городок, очень похож на Пальмиру – архитектурно, скульптурно, композиционно, хорошо сохранившийся и тоже большой.
Затем мы вернулись в Амман осматривать Старый город и цитадель. Цитадель находится на холме. Это и смотровая площадка, с которой хорошо виден город. Цитадель – это комплекс, включающий археологический музей, руины храма Геркулеса, византийскую церковь, дворцовый комплекс Умаяд.
У подножия холма находится амфитеатр.
Символа Аммана – некогда самого большого флага в мире, на месте не оказалось. На фото на дальнем плане видна белая мачта. На ней должен быть флаг.
Из Аммана мы направились в Мадабу. В местной церкви находится самая древняя мозаичная карта Ближнего Востока, вернее его части.
Затем мы отправились на гору Небо. Ехали 15 мин. Ничего особенного на горе нет, кроме, пожалуй, хорошо сохранившейся мозаики и символической могилы Моисея - Мусы. Древняя церковь на реставрации, поэтому ее мы не посетили.
Иорданцы упорно не хотели оправдывать характеристику, данную им Захаром.
Высота горы Небо 700м. Живописно смотрится долина реки Иордан. К сожалению, была дымка, поэтому Израиль просматривался с трудом.
В общем, кроме видов смотреть там нечего. Поэтому, не мешкая, мы отправились на Мертвое море. Доехали за 20 мин. Заселились в более-менее нормальном отеле.
На пляже работает бульдозер. По берегу куча грязи. Вероятно, в это время отель готовится к сезону.
Все равно искупались. Вода очень теплая. Замечательные ощущения от воды, несмотря на помойку вокруг.
На противоположном берегу Израиль. Через месяц мы должны оказаться там. На том берегу, наверное, все чисто и цивильно. Забегая вперед, скажу, что мы сильно заблуждались. Противоположный берег, большая его часть – это минное поле, отделенное от остального побережья забором из колючей проволоки.
С иорданской стороны встречаются военные посты и патрули. Наш иорданский гид сказал, что по иорданским законам любое антиизраильское действие считается преступлением и строго карается. Иордания подписала мирный договор с Израилем, и весь арабский мир считает иорданцев предателями. Гид был очень расстроен этим обстоятельством.
С утра пораньше мы отправились в Петру. Ехать до Петры около трех часов. Дорога проходит через горы. Местами очень красивые пейзажи. Ближе к Петре горы становятся розоватыми.
В Петре холодно, но терпимо, т.к. мы тепло одеты. Хорошо, что дождя нет. На парковке возле входа в ущелье, ведущего в древний город туристические автобусы из Акабе – красноморского курорта. Курортники приехали на однодневную экскурсию в шортах, майках и коротких юбках. Многие уже посинели. Те, кто собирается совершить в зимний период аналогичный тур из Акабе, не совершите подобную ошибку.
Живописное ущелье ведет к главному храму.
До храма можно доехать в экипаже.
Неожиданно открывающийся храм конечно завораживает.
Кроме этого разрекламированного храма есть еще несколько гробниц, амфитеатр, остатки, по-видимому, римского храма, пещеры бедуинов и монастырь на вершине горы
и индийские танцоры, снимавшиеся, по-видимому, в рекламном ролике.
Интересно конечно, но ожидали большего – не от танцоров, а от Петры.
На территории Петры хозяйничают злые бедуины.
Однако осторожность следует соблюдать. Некоторые могут повести себя неадекватно если повернуть в их сторону фотоаппарат или камеру. Им до лампочки, женщина перед ними или мужчина.
Некоторые за фото просят деньги.
Некоторым достаточно сникерса.
На следующий день погода испортилась, на улице дубак и сильный ветер. Мы отправляемся в Бетанию.
Проехали город Шабак, он весь в снегу. Местные гребут его лопатами. Едем на летней резине, которая приспособлена для езды зимой, как лом для плавания.
По дороге наш гид рассказывал о своей стране, немного о себе и о Сирии. Как я уже писал выше мама гида сирийка. Наш гид объяснил нам причину замеченного нами страха в глазах сирийцев – тоталитарный режим, типа сталинизма. Вспомнились слова Захара: «Народ так любил президента Хафеза Асада, что после его смети выбрал президентом его сына Башара Асада».
Гид сказал, что приезжающие из Сирии родственники мамы боятся обсуждать правящий режим, даже находясь в Иордании. Им везде мерещатся прослушки. Иорданец сказал, что в Сирии машины обслуживающие туристов оборудованы жучками. Слушают, конечно, не туристов, а гидов. Наверное, поэтому Захар «выпалил» слова о любви народа к умершему президенту, как из пушки.
По словам гида в Сирии люди, выразившие негативное отношение к правящему режиму исчезают. Родственники, активно интересующиеся судьбой пропавших, следуют за ними. Поэтому большинство людей боятся. Отсюда страх в глазах.
За разговором доехали до Мертвого моря. Здесь теплынь. Однако ветерок и мутная вода. Дождевые потоки с гор «ворвались» в искрящуюся воду Мертвого моря, и набаламутили.
Но мы едем мимо – в Бетанию, на место крещения Иисуса. Там тоже тепло, но собирается дождь.
Успеваем все посмотреть до дождя, в т.ч. и на Израиль – он на другом берегу Иордана, в 5-6 метрах от нас. Виден забор из рабицы и минное поле с соответствующими табличками, повествующими о «радушии» соседей.
Дальше едем в Амман. Там уже дождь.
Ранним утром домой.