На ливанско-сирийской границе нас ждал наш гид Захар.
Это тот самый Захар, который фигурирует в телевизионном проекте «Запретные темы истории», в фильме «Восточная коллекция: От наследия до поделок. Ч.1. Вопросы на перекрестке миров». Кстати, наш стремный экскурсовод в Баальбеке тоже отметился в этом фильме.
Захар сдал наши документы без очереди. Потом очень долго чего-то ждали. После часа ожидания уехали с этой волокитной границы.
Наш путь лежит в замок Маркаб. Дорога проходит вдоль моря. Вся прибрежная полоса застроена теплицами. Значительная часть теплиц засажена помидорами. Захар пояснил, что Сирия полностью обеспечивает себя продовольствием.
Еще немного о Захаре. Он окончил Одесский институт, женился на русской одесситке и увез ее в Сирию.
Маркаб – большой замок, крепкий, фундаментальный, основательно укрепленный, с красивыми живописными видами на теплицы и море. Часть замка занимают военные, а другую часть – музей.
Маленькие светлые объекты на дальнем плане - это и есть теплицы.
Этот неприступный замок крестоносцев интересен своей историей. Единственный, кому удалось выбить крестоносцев из замка (даже легендарный Салах ад-Дин не рискнул его осадить) – это злой Бейбарс, который резал крестоносцев там, где встретит. Защитников замка он отпустил. Это был единственный случай, когда он не убил крестоносцев. Потресенные великодушием Бейбарса мы выехали в Тартус. В инете город позиционируется как замковый. Но замка в нем не оказалось. Когда-то был, но ничего не осталось, кроме каких-то ворот. Захар был удивлен нашей настойчивости найти здесь замок.
К вечеру приехали в Крак де Шевалье. Холодина жуткая, слов нет. В гостинице такая же холодина. Отель Крак де Шевалье – слегка потертый, неуютный, но это, скорее всего, из-за холода. Летом в нем будет уютнее и красивый вид на замок обеспечен.
На завтраке промерзли до костей. Ко всему все утро шел дождь. Пока добирались до Крака, дождь кончился. Полтора часа тряслись в замке от холода. По замку носится ледяной сквозняк. За полтора часа так промерзли, что некоторые из нас не чувствовали ни рук не ног, ни задницы.
Замок поразил своим размером.
Прекрасно сохранившиеся внутренние и внешние строения, а ведь замку почти 900 лет. Потрясающий замок, замок-гигант. Досель ничего подобного мы не видели. Даже холод не смог испортить впечатления. Именно здесь снимали фильм «Баязет».
После экскурсии мы зашли в забегаловку рядом с замком, где попили чай с мятой за 6 долларов на четверых.
В полдень мы помчались греться в Пальмиру. В Пальмире было солнечно и тепло.
Пальмира – это нечто. Очень впечатляет. Огромнейший древний город, хорошо сохранившийся. Это надо видеть, словами не описать.
Эти детали словно выточены на токарном станке.
Рядом, на горе, цитадель – не впечатляет.
Заселились в отель «Гелиополис» 3*- затертый, отстойный отель с маленькой комнатой и двумя кроватями с паршивыми подушками и шикарным видом на древнюю Пальмиру.
Бросили шмотки, и поехали с Захаром в ресторан ужинать. Наужинали на 100 баксов - на четверых. Захара и водителя кормили бесплатно. Такой в Сирии порядок.
Еды поставили целый стол, много разных вкусных салатов и целый ушат вкуснейшего плова, который было никак не съесть.
Так и оставили с сожалением, и, переодевшись в бедуинов, пустились в пляс с группой аборигенов на глазах у изумленных турок. Турки выглядели зажатыми. В Турции они повеселее.
Плясы закончились, и мы отправились в ночлежку «Гелиополис». Перед сном решили прогуляться по ночному городу. Городок внешне напоминает египетский. Лавки с барахлом повсюду, только сирийцы не достают, в отличие от египтян. Мы купили безделушки, за которые долго торговались, но мы победили. Продавец был сломлен, и согласился на нашу цену.
Утром, посетили подземное царство (древние гробницы).
Внутри гробницы - эксклюзивные фото:
Затем осмотрели музей, и уехали в направлении Дамаска. Наш путь пролегал через Маалюлю. Здесь мы посетили церковь св. Сергия. Прослушали «отче наш» на арамейском языке.
В храм св. Феклы пробирались через ущелье, по которому течет ручеек – забавно. Местами приходилось скакать как лани с камня на камень. По легенде по этому ущелью бежала Фекла, спасаясь от римских солдат.
Храм Феклы сделан в скале, в общем-то, интересно. В храме есть источник со «святой» водой.
Потихоньку начало темнеть, и мы направились в Сиеднаю, где находится икона, написание которой приписывают Луке. Но, увы, икону не показывают, она спрятана в стене за дверцей. Постояли рядом, и пошли восвояси.
Далее наш путь лежал в Дамаск. В сирийскую столицу мы прибыли вечером. Разместились в центре города в отеле «Четыре сезона» в большом номере с большой верандой с видом на древнюю мечеть и национальный музей.
До исторического центра 15 минут неторопливым шагом. Там же находится дамасский базар. Туда мы и направились.
Базар – это крытые улицы с лавками на первых этажах домов. Это целый квартал, который сам является исторической достопримечательностью.
Этот базар сильно отличается, в лучшую сторону, от других аналогичных восточных базаров, которые нам довелось видеть. Ни каких зазывал и прилипал. Здесь царит атмосфера дружелюбия и спокойствия. Народу много, но муравейник не ощущается. Наверное, все дело в самих сирийцах, которые и создают эту атмосферу.
Торг на базаре уместен. Продавцы охотно двигаются, но не намного. Чтобы хорошо подвинуть, нужно приложить усилия. Нам удалось снизить цену в два раза. По лицу продавца было видно, что он расстроен, хотя и пытался улыбаться. Может быть, продал по себестоимости. Обычно ушлые лица торговцев скрывают эмоции. Вспомнились слова Захара: «Сирийцы - простые добродушные люди, чуть-чуть наивные». Захар охарактеризовал своих соотечественников как воспитанных и культурных людей. С этим нельзя не согласиться.
Еще оно наблюдение относительно сирийцев. Сложилось впечатление, что люди чем-то напуганы. В их глазах страх. Объяснение этому обнаружилось в Иордании. Но об этом в третьей части.
Весь следующий день мы посвятили Дамаску: национальный музей, мечеть Омейядов, мавзолей Салах ад-Дина, в котором покоится прах легендарного султана, подземная церковь Св. Анании, где был крещен апостол Павел и многое другое.
Европейские супермаркеты находятся на окраинах Дамаска. Алкоголя в них нет. Алкоголь продается в центральной части города в маленьких магазинчиках, в нескольких местах. Запрета нет, но сирийцы практически не употребляют, только сирийцы христиане и иностранцы.
На такси в Дамаске ездить нужно. Цены смешные. Расстояние от отеля (в центре) до супермаркета (на окраине) мы преодолели за 50 лир. В рублевом эквиваленте это 30 руб. В Питере самый добрый таксист на такое расстояние меньше, чем за 400 руб. нас не отвез бы.
Таксисты работают по счетчику.
Что касается безопасности. Сирия абсолютно безопасная для туристов страна. В Маалюле мы встретили автостопщиков из России. Судя по их словам, они были счастливы путешествовать по Сирии. Даже суровые бедуины их не пугали.
На следующее утро Захар повез нас в Босру. По пути заехали в город Шахба, где посетили музей с древней мозаикой.
Босра – огромный древний город, в котором все еще живут люди. Это бедуины.
Кстати бедуины жили и в Пальмире. Правительство построило рядом с древним городом жилые кварталы, и переселило туда бедуинов. Так возникла современная Пальмира.
В Босре когда-то произошло событие, изменившее мир. Здесь юноша Мухамед встретился с несторианским монахом Бахирой, который поведал ему о существовании Единого Бога. Остатки этой монастырской церкви считаются местом их встречи. Можно сказать, что из этой церкви берет свое начало ислам.
В Босре хорошо сохранился потрясающий амфитеатр.
А это первая городская мечеть, построенная на месте церкви.
На этом наше путешествие по Сирии подошло к концу, и мы выехали на иордано-сирийскую границу.
Границу прошли за 15м. За выезд из страны заплатили 500 лир за четверых.
Дальше Иордания.