История нашего очередного однодневного автопутешествия – для тех, кому надоели чисто туристические маршруты, кто хочет видеть уходящую прелесть старинной природно-архитектурности :), кто с трепетом относится к уютно-таинственной глуши Подмосковья, кому не дают покоя диковатые красочные ландшафты неподалеку от Оки…
Для начала рекомендуем отправиться в окрестности Каширы – древнерусского города на высоком берегу реки, в трогательную провинциальность окраины Подмосковья. Можно заглянуть в Колтово (раньше тут был город – ровесник Москвы, а теперь у полуразрушенного храма идёт размеренная сельская жизнь) и бывшую усадьбу-виллу Лиды с непонятной башней без входа :). И непременно посмотрите то, что осталось от имения Зендиково у оврага и озера! Там мы замерли завороженно, в очередной раз думая о том, что современное восстановление старинных зданий не всегда нужно, что следует оставлять и такие места, устремлённые в прошлое и проникнутые именно драматическим духом истории. Причём, запустения, упадка, разрухи - как здесь, так и в Сенницах, о которых будет сказано позже, - мы не почувствовали. Воодушевление – да. И ощущение другого мира…
Кашира в средние века считалась очень удачно расположенным (в том числе и для торговли) городом, и поэтому её постоянно кто-то захватывал :). Суровую мужественность прошлого в настоящем отражают крепостная башня в центре города и Никитский монастырь над рекой (сейчас идёт большая реставрация). А храмы в Кашире нарядны и радостны.
На противоположном берегу Оки, в Ступинском районе, расположен праздничный, словно декорация к историческому сериалу, Белопесоцкий монастырь, построенный в 15 веке. И отсюда же, со «ступинского» берега, очень занятно смотреть на Каширу: город, в котором только что побывали, кажется не очень реальным, как картинка :).
Далее, уже под городом Озёры, есть разросшийся усадебный парк в Сенницах. Вероятно, раньше здешние виды были прямо-таки торжественными: гордые ряды деревьев, дворянские здания, каскадный пруд, источники, храм с высокими ступенями невдалеке… Теперь здесь царит чрезвычайное спокойствие; повсюду пахнет цветочно-травяной свежестью; хочется думать о прошлом России. Лестница в храм заросла жёлтыми цветами - и всё же периодически тут проводятся службы – в «нижней части» церкви, постройки имения кое-где погружаются в дебри высоченного (более двух метров точно!) борщевика. Но, наверное, романтика осталась с тех самых давних пор…
Если же вдруг от этих созерцаний невзначай сделалось грустно и одиноко :(, отправляемся в Луховицы – город, преисполненный чувства собственного величия (там повсюду пишут и говорят, что у России три столицы – Москва, Питер, Луховицы) :). Но, с другой стороны, это и впрямь столица – огуречная. Обязательно полюбуйтесь памятником огурцу-кормильцу и посетите Музей огурца, где вам, ко всему прочему, расскажут, что огурец завезён к нам из Индии, а назван он так в честь много-много-многодетного индуса (имя у него такое было – Огурец :)).
Вообще Луховицы – милый благоустроенный город; к тому же нам в тот раз особенно повезло – в центральном сквере открылся фестиваль «Цветники Подмосковья», было много поистине творческих клумб и растительных композиций.