Все-таки жизнь - невероятная штука. Вчера я получила почтовое уведомление на получение посылки из ...Азербайджана. Кто же это мог быть? Мы с Антоном, думая, просто свернули головы. К тому же поражал вес посылки - аж 5 кг. Что в ней? От кого? Так в непонятках и легли спать. А сегодня утром Антон пошел на почту. В посылке оказались огромный мешок грецких орехов, второй мешок с фундуком и третий поменьше с конфетами. К ним прилагалась открытка, где нас поздравляли с Новым Годом. :)) Представляете мое удивление?
С собой в Азербайджан мы брали путеводитель "Вокруг света", а одним из городов на нашем маршруте был Шеки - бывшая столица Азербайджана. Про сам Шеки я вам расскажу в свое время. Сейчас о другом. На врезке среди общего текста о Шеки в путеводителе был небольшой рассказ под названием "Безмолвный страж". В нем шла речь о старике, который каждый день сидит у ворот дворца Шекинских ханов, а перед ним сидит волк. Точнее, его чучело. Когда-то давно старик, в ту пору еще охотник и мужчина в полном расцвете лет, приютил у себя дома брошенного волчонка. Волчонок вырос в волка, волк прожил полную и долгую жизнь, а когда умер, то старик сделал из него чучело. На бревно натянул волчью шкуру, вставил в глаза маленькие диоды-фонарики. Было это давно, старик хотел таким образом оставить память о своем друге.
Но кто бы мог подумать, что в Азербайджане наступят такие времена, когда волк даже после смерти сможет помочь своему бывшему хозяину... Старик теперь ежедневно приходит с чучелом ко дворцу и за небольшие деньги разрешает сфотографироваться с ним туристам.
Встретили его и мы. Мы не могли не встретиться, потому что он действительно бывает здесь каждый день. Много ли он зарабатывает? Что вы?! Чучело с годами стало уже выцветшим и облезлым. Да и туристов в Шеки бывает считанные единицы. Все-таки Азербайджан еще не особенно развитый в туристическом плане регион. А старик стоит - в старой меховой шапке, в плаще, прикрывая ковром волка от солнца. Чтобы не выцвел окончательно. При взгляде на него слезы наворачиваются. Мы отдали ему всю мелочь, что нашли в карманах.
Старик заметил у нас путеводитель.
- А вы знаете, что там есть статья про меня? - спросил он.
Конечно, знаем...
- Интересно, а сколько стоит у вас в России эта книга? У нас она здесь не продается.
Думая, что дедушку интересует действительно именно этот вопрос, мы быстренько пересчитали в уме рубли на манаты: 360 рублей примерно 10 манат. Сказали.
- Вы не могли бы продать его мне? Я заплачу. У меня есть деньги.
Господи... Ну какие деньги?
Но, с другой стороны, как ему отдать путеводитель, если впереди у нас еще половина маршрута, а в книжке - нужные адреса, телефоны... Выдрать страницу со статьей о нем? Можно, конечно. Но разве это дело?
- Знаете что! А давайте мы вам пришлем книжку по почте, как только мы вернемся в Москву? Мы бы и эту подарили, но она нам сейчас очень нужна, мы без нее не сможем...
Не знаю, поверил ли нам старик, но адрес дал. Теперь я знаю его имя - Джумай Шамилов.
В Москве я купила путеводитель и выслала его в село Охот Шекинского района. К сожалению, наша почта работает так, что отслеживать почтовые отправления можно только по России. И мы с Антоном так и не знали, получил ли Джумай свою книгу.
...А вчера нам пришла посылка. Да-да, она была от него и его семьи. И открытка со словами: "Мы очень благодарны вам за книгу. Вы всегда живете в нашем сердце".
Спасибо Вам, Джумай-ага.
-----------------------------------------------------------------------
Пусть этот рассказ будет одним из немногих, которые отражают истинное отношение кавказцев к другим народам, в том числе, и к славянским. Попозже я расскажу еще.