Нет, я не суеверен, но... Встречаясь с величием Гималаев трудно оставаться реалистом. Вернее, становится совершенно очевидно, что мир гораздо шире, чем наши представления о нем. Поэтому, "Часть 12+1".
7:00 температура в лодже +10С, атмосферное давление 611НРа. После восхождения на Чуккуг Ри продолжаю путь. В планах сегодняшнего дня - возвращение на основной маршрут трека, переход через перевал Токла Пасс (Thokla Pass 4830 м) и остановка в поселке Лобуче.
После вчерашнего приступа горной болезни отправляюсь в путь с некоторой опаской. Вчера я шел налегке, а сегодня понесу 14-килограммовый рюкзак. Как оно сложится? Вчерашний знакомец як пришел проводить меня в дорогу. Агрессии не проявляет, хотя кто знает, что у них - яков - на уме. Из столовой, где он проживал на правах больного, показался бразилец (столовая - самое теплое место в лодже, остальные - просто не отапливаются). "Морнинг! Хаваю? - Стил сик... - Ничего, поправишься. Вон уже не лежится, значит скоро сам пойдешь!" Тепло прощаемся, как старые друзья. Бразилец скрывается в туалете, я протискиваюсь между яком и стеной лоджа к выходу на тропу.
Дорога из Дингбоче в Лобуче начинается в конце поселка, с уже знакомого нам перекрестка "Свалка - Чуккуг - Лобуче". Впрочем, на тропу можно выйти и из начала поселка, стоит лишь подняться к виднеющейся на возвышении ступе (направление - на север). Путь к поселку Токла или Дукла (Thokla/Dughla) идет по подножью горы Нангкар Тшанг (Nangkar Tshang - 5083 м), чуть выше дна ущелья. Довольно равномерный подъем как будто создан для разминки и акклиматизации.
Через 1 час 45 минут достигаю Дуклы. Пейзаж кардинально меняется. Поселок прилепился на самом краю морены гигантского ледника Кхумбу (Khumbu Glacier), простирающегося до самого Эвереста и далее, до границы с Тибетом. Вокруг - титанический хаос вывороченных ледником камней. Кажется , что воздух буквально пронизан энергией неукротимой силы, незаметного, но неумолимого движения миллионов тонн камня и льда.
Поселок Дукла ничего примечательного не представляет - просто несколько лоджей. Сюда через перевал Чо Ла (5368 м) выходят треккеры, совершающие "расширенную версию" похода к базовому лагерю Эвереста с посещением озер Гокио (Гокио Трек).
От поселка Дукла примерно за час дохожу до перевала Дукла Пасс. Тут красиво. Весь перевал уставлен гомпами, есть несколько мемориалов в память оставшихся в Гималаях. Над перевалом царит Лобуче Восточная (Abi/Lobuche East - 6080 м) - пик удивительной красоты. Превал заполнен треккерами. Вышло солце. Все фотографируют, общаются. Самый распространенный вопрос: Where are you from? - I'm from Ukraine. Не расслышали, или не воспринимают... - From UK? - No, not UK, not London, from Kiev. Chernobyl. Закивали - знакомое название. What country are you from? Интересуюсь в ответ. С гордостью и величайшим достоинством: I am from Scotland! Ну теперь моя очередь - держитесь... - From UK? ;-) How are your King and where is your kilt? Шутку оценили, - спутники патриотически настроенного шотландца просто покатываются от хохота. 1:1. Такие интернациональные встречи трогают меня почти до слёз. Чувствую себя частью мирового альпиниcтского сообщества, не менее, - настоящим "человеком мира".
Еще через час прихожу в поселок Лобуче. Тут очень много альпинистов и треккеров и совсем не много лоджей. Иду в самый "приличный" лодж на верхней окраине с зелёной крышей. Сюрпрааайз! Восемнадцать! долларов! за ночь, без питания!! Обхожу все лоджи - мест нет, все зарезервировано или занято. Спать в столовой не хочется. Завтра мне предстоит встреча с мечтой - надо быть в хорошей форме. Возвращаюсь в местный "Редиссон". $18! Лодж ничем не отличается от остальных по 3 евро за ночь. Неимоверно "давит жаба"... остаюсь.
Устроившись в "аппартаментах" иду прогуляться в сторону Горак Шеп. Завтра мне предстоит пройти этот поселок. Иду "разведать дорогу". Конечно, никакой разведки тут не нужно. Тропа широко натоптана, по ней постоянно движутся группы треккеров и караваны шерпов, заблудиться просто не возможно, свернуть некуда. Единственный фактор, который стоит учитывать - время, вернее, приближающийся вечер, туман и сумерки. Решаю идти по времени, до куда дойду, чтобы засветло вернуться в Лобуче.
Через сорок минут подхожу к перевалу Лобуче Пасс (Lobuche Pass 5110 м). Сажусь попить чайку из термоса. Болит голова, но терпимо. Однако, мой вид, наверное, не гут... Спускающаяся с перевала группа американцев угощает конфетами. "Бери, они с кофеином - от головной боли помогает". Беру.
Поднимаюсь на перевал, продвигаюсь по морене ледника Чангри Нуп (Changri Nup Glacier). Слева Высится вершина Чангри (Changri 6027 м), впереди - цель моего путешествия Кала Паттар, как кучка камней, насыпанная у подножья величественной Пумо Ри. Эверест отсюда не виден за стеной Нуптзе - Лхотзе.
Время. Возвращаюсь в Лобуче. И как раз вовремя. С низу, по ущелью начинает дуть вечерний пронизывающий ветер. Холодно...
Результат дня: 7:00 Дингбоче - 4175 м, 611НРа; 7:55 дорога к Дукле - 4295м, 596 НРа; 8:45 Дукла - 4390м, 588 НРа; 9:40 перевал Дукла Пасс - 4570м, 574 НРа; 10:45 Лобуче - 4685м, 566 НРа; 13:10 перевал Лобуче Пасс - 4825м, давление не мерял; 13:57 морена ледника Чангри Нуп - 4910 м, 549 НРа.