Продолжение.
В аэропорту Дохи мы провели незабываемые 6 часов. За это время я успел поспать, сфотографировать массу жителей космопорта и вовремя успеть на рейс Доха-Катманду.
Вот здесь уже было то, что называется «почувствуйте разницу» - вместо нетрезвых россииян, летевших на Сейшелы, весь Airbas330 загрузился многонациональными треккерами со всех концов мира. Вместо угрюмых лиц соотечественников нам предстал весь парад лёгкого туристического снаряжения – люди рядом с нами сидели в мембранных курточках, горных штанах и треккинговых ботинках. Даже самые красивые итальянские Чиччолины сидели в горной снаряге, что нас сначала немного смутило.
Мы же сидели, кивая носами, не совсем проспавшись после шести часов на креслах катарского аэропорта и крутили головами вокруг. Взлёт, маленький завтрак, и уже в иллюминаторах по правому борту показалась горная цепь Гималаев. Народ приник к иллюминаторам, но, поскольку мы сидели справа, нам оставалось лишь подглядывать в иллюминаторы на противоположной стороне.
Самолёт вдруг заложил крутой поворот направо и мы, гадая, аварийная ситуация это или нет, сели в аэропорту Катманду. Аэропорт назывался Трибхуван.
Небольшая толкучка/очередь из прилетевших, 30$ за въездную двухнедельную визу и мы уже на территории Непала. Входим на территорию аэропорта и тут же к нам подлетает первый непалец с тележкой для багажа и бэйджиком работника аэропорта – “Mister! How are you? Can I help Ноu?”/ Мы, видя, бэйджик работника аэропорта радостно грузим ему свои рюкзаки на тележки и двигаем к выходу. По дороге наш носильщик виртуозно обходит взвешивание веса (да, там взвешивают вес прибывших) и , двигая к выходу, радостно показывает мне украдкой уголочек 20$ в кармане. Я мрачнею и тут же сообщаю виденное своему другу Майорову, отчего мрачнеет и он и, на выходе, даёт ему 50 рупий (что в переводе на русские рубли означает примерно 20-25 рублей). Носильщик тоже мрачнеет, но сваливает наш багаж и убывает восвояси. Мы же, с довольными лицами тащим рюкзаки к выходу из аэропорта, где, к нашему ужасу, видим человек 200 непальцев, рвущихся через головы друг друга к западным туристам. Охраняет их при этом , от чрезмерного усердия, серьёзный человек с автоматом калашникова наперевес.
Мы, с некоторым ужасом, вглядываемся в эту грандиозную толпу и, о боги! – видим табличку с мои именем и фамилией - нас встречают, как мы и договаривались.
Пять минут быстрой пробежки к машине встречающих, пять минут разборок с помощниками из толпы (эй, я подержал твой рюкзак, давай деньги!) и мы сидим в Suzuki Mahidra индийского производства. Мы стартуем из аэропорта Трибхуван по узким улицам Катманду. Сказать, что это был шок- это ничего не сказать! Я никогда в жизни не видел такое количество машин, мотороллеров и мопедов, едущих по своим, только им ведомых правилам.
Причём, я хочу заметить, не сталкивающихся между собой каким-то непостижимым образом. Насколько я знаю, в Катманду живёт всего-навсего 800тысяч человек и ощущение от улиц было такое, что там живут все 80 миллионов.
Кого мы только не увидели за время короткой поездки с открытыми ртами по улицам Катманду - и бродячих садху, и хипповых европейцев в длинных юбках и с косичками на головах, и многочисленных треккеров, одетых, по случаю, бог знает во что. Катманду – миксер из мировых культур и их колоритных представителей.
Нас быстро доставили в офис принимающей стороны, в лице Гопала Бабу Шерпа (мы заранее списались с ним и перечислили деньги за билет за горный перелёт Катманду-Лукла). В офисе Гопала мы всё быстро получили, но получили ещё пару вопросов – есть ли у вас отель в Катманду и хотите ли вы взять гида/шерпа (носильщика) в трек. Мы, будучи наивными душами, сказали, что шерпа у нас нет и мы собираемся взять его в Лукле, на что нам сказали, что всё это ерунда и мы можем взять отличного гида у них в офисе за 20$ в день. Мы, после долгой торговли, согласились взять шерпа/портеры у них, но только, если он будет 2 в 1 – то есть и гидом и носильщиком, за 17$. Причём мы отлично знали, что простые портеры стоят от 7$, а с английским языком – от 12$/ Как оказалось позже, знание английского – очень условная категория. При этом было единственное условие – шерп не несёт больше 25 кг. Мы ополовинили свои тяжёлые рюкзаки (оставив часть ненужных вещей у них в офисе) и на том и договорились.
То есть мы получили свои билеты на перелёт Трибхуван-Лукла, нам сделали карточку TIMS, мы забронировали услуги шерпа и недорогой отель в Катманду, в котором мы должны были провести весь этот день и ночь до отлёта в Луклу.
Нас проводили в отель (нам выставили за него 25$ за день) и мы, осмотрев номер, отправились гулять по окрестностям.
Продолжение следует.