Вот она, гора Арбель. Правда, красавица?
Высота у этого каменного гребешка около 400 метров, причем большая часть ниже уровня моря.
Весь северный склон горы изрыт карстовыми пещерами. Говорят, в одной из них спрятаны сокровища Креза.
Самая большая из них обнесена крепостной стеной.
Во время антиримского восстания здесь прятались вооруженные повстанцы с семьями, бежавшие из Иудеи. Римляне долго не могли с ними справиться, пока будущий еврейский царь Ирод Великий не приказал спустить с горы на тросах большие деревянные клети с воинами, легионеры доставали их из пещер при помощи багров и сбрасывали в пропасть. Именно так описал эти события Иосиф Флавий в "Иудейской войне".
Вниз с горы в вади Хамам и арабскую деревню ведут два красивейших пешеходных маршрута, один полегче, мимо крепости, а второй посложнее, со спуском со скалы по вделанным металлическим скобам. Как вы думаете, какой мы выбрали?
Правильно, полезли по тропе, проложенной альпинистами для нас, неподготовленных туристов. Выглядит спуск очень круто, но все не так страшно, как кажется. Кроме того открывается хороший вид на гору Нитай.
Перескакивая с камня на камень вместе с местными козами (кстати, у коз это получается лучше)
спускаемся в вади Хамам, что в переводе означает “Ручей голубей”, видим оазис и голубей, а вот с ручьем сложнее. В каменном русле воды почти нет.
К слову через неделю прошел дождь, а через две недели выпал снег. Теперь, надеюсь, вода появится.
Отдыхаем в оазисе, покупаем мороженное в друзской деревне Хамам.
Если бы мы были на своей машине, пришлось бы подниматься обратно, а так автобус нас ждал внизу, и мы поехали к уснувшему вулкану Карней Хитим. Византийская церковь считает, что здесь состоялась знаменитая Нагорная проповедь. Впрочем, существуют разные варианты идентификации места, где произошло данное событие. Францисканский монастырь на горе Блаженств стоит севернее, около Табхи.
А вот битва крестоносцев с Саладдином точно произошла тут. Бедные крестоносцы: летом, в полном вооружении на этой голой, покрытой базальтом горе. Ни травки, ни деревца, ни воды. Голо, пусто, серо и нечего делать. Единственный плюс- вид сверху. С двуглавой вершины видна почти вся Галилея и Кинерет, места, описанные евангелистами.
Кстати странное имя для горы: Пшеничные рога? Или лучше перевести – лучи пшеницы? Может, кто знает?