Интересно пройти по берегу Черного моря с рюкзаками и палатками, например из Архипо-Осиповки в Джанхот через мыс Идокопас. В этом месте автомобильная дорога уходит от моря и побережье не очень затронуто цивилизацией. Весь берег в хорошую погоду свободен для прохода: нет изгородей, запретных зон и непроходимых скальных прижимов. Людей на берегу мало, хотя трудно найти место, чтобы в видимости не было никого. Люди стремятся равномерно распределяться по берегу. Здесь их в среднем не больше одного человека на 200 погонных метров пляжа. Для примера, в Абхазии на Пицунде этот показатель примерно 10 м/чел, а в Лазаревской или Сочи – 0,2 м/чел.
На уютном мысу в устье горной речки Бетта, расположился одноименный поселок. Прибрежные воды здесь облюбовали почитатели подводного плавания, так как морское дно в этом месте рельефное, богато флорой и фауной, имеет подводные ущелья. На берегу иногда встречаются горы раковин от рапанов. Как будто их выгрузил самосвал. На самом деле здесь пировали удачливые ловцы. В море действительно много ракушек.
Вдоль побережья растут сосновые и кипарисовые леса. У поселка Криница встретили знакомых, которые вместе со школьниками собирали урожай персиков. В походах всегда бывают приятные неожиданности. В 5-х км от Криницы имеются обширные сады, в которых выращиваются яблоки, персики и другие теплолюбивые фрукты. Мы напросились в помощники на уборку, и к вечеру в лагере было 4 ведра отборных фруктов. Но наслаждались витаминами мы недолго. К сожалению, оказалось, что персики, съеденные в большом количестве, слабят. Не все фрукты одинаково полезны.
Здесь же организовали праздник даров моря. Наловили и приготовили рапанов, мидий, крабов. Из пойманных ершей приготовили уху. Подножный корм для туристов – всегда хорошее подспорье.
Приятно путешествовать по берегу: на каждом привале можно искупаться в море. А если сильно припекает, то можно и чаще. В каждой щели (маленьком ущелье) – палаточные лагеря. В тенистом лесу ровного места под палатки не хватает – поэтому приходится либо выравнивать склон, либо ставить палатку на берегу. Нравы здесь вольные. Многие отдыхающие считают купальник и плавки лишней одеждой, даже в присутствии своих детей.
Мыс Идокопас – самое дикое место. Скалы метров на сто взмывают ввысь. Поверху растет сосновый лес. Даже здесь в небольшой расселине среди скал есть палаточный городок. Недостаток места компенсируется смекалкой.Крутые склоны выравниваются и укрепляются. Одна из палаток стоит на помосте, подвешенном к мощному дереву с помощью каната. Но главное здесь есть вода. Слабенький родничок капает из прибрежных скал и под ним постоянно стоит свободная емкость, сменяемая по мере наполнения.
В жаркую погоду здесь бывают лесные пожары. Тогда днем над сосновым лесом постоянно летают тяжелые самолеты, сбрасывая воду на склоны, а ночью лес светится огоньками, и кажется, что это огни поселения.
В районе села Прасковеевка встречаем одиноко торчащую из воды плоскую скалу Парус. Затем проходим великолепную бухту поселка Джанхот и сосновый бор, протянувшийся на 5 км вдоль моря до Дивноморской. Отсюда автобусом можно добраться до Геленджика и Новороссийска. Весь поход по берегу моря занял 7 дней.
Конечно, пройти этот маршрут можно и в обратном направлении. Путешествовать по берегу моря гораздо интереснее, чем сидеть на одном, даже очень комфортном месте. Как сказал один юный турист – «Два дня на одном месте – это уже скучно». И он был прав.