Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Переночевав на берегу моря под боком у американской военной авиабазы, мы с Олегом (Olegon) отправились в столицу Антигуа. Поначалу шли пешком. Но недолго. Увидев обгонявший нас пикап, я поднял руку. Пикап тут же затормозил, как вкопаный. У меня даже создалось впечатление, что водитель первый раз в жизни встретил настоящих автостопщиклов, которых до этого видел только в кино. И потом это мое первое впечатление только укреплялось. Какие уж там автостопщики. Мы ни разу даже ни одного бэкпакера не встречали. Да и откуда им взяться? Местным жителям незачем бродить по своему миниатюрному острову. А иностранцы здесь встречаются только двух видов — богатые или очень богатые. Дачи здесь прикупили себе и голливудские звезды, и поп-идолы, и банкиры. Это вообще не настоящий остров — а просто какой-то один большой курорт. И столица — не исключение. В этой кругосветке мы побывали уже во многих столицах. И во всех за исключением самых центральных районов (а иногда и в них) нищета, голыдьба, грязь и бардак. Везде, но не на Антигуа.
«Пиратский» город
Город Сент-Джонс, как и весь остров, тоже весь какой-то «пряничный», ненастоящий. Конечно, старые и даже находящиеся в плачевном состоянии (из-за своей старости) дома здесь тоже есть. Но и они выглядят как-то чересчур аккуратно. На улицах народу мало — что характерно именно для богатых районов любых городов мира (в трущобах бездельники болтаются по улицам и днем, и ночью). А центр города, прилегающий к району порта, — это вообще один сплошной туристический магазин. Не для людей — только для туристов.
Сент-Джонс был основан в 1632 году колонистами с острова Сент-Киттс. Спустя тридать лет к ним присоединилась большая группа переселенцев из Англии. В XVIII веке здесь создали штаб-квартиру Британского королевского флота в Вест-Индии, а 1981 году город стал столицей независимого государства "Антигуа и Барбуда". Сейчас даже трудно представить, что на таком «лубочном» острове когда-то водились самые настоящие пираты. Сейчас это чуть ли не главный туристический «бренд» стролицы Антигуа. Хотя и пираты здесь воспринимаются скорее как герои блокбастера «Пираты Карибского моря», чем как реальные герои.
В частности Сент-Джонс связан с именем знаменитого английского пирата Джона Фенна, нагонявшего страх на торговцев в начале XVIII века. Джон начинал матросом под командой знаменитого капитана Бартоломео Робертса в 1710-х гг. На пару с Томасом Анстисом, командовавшим 21-пушечным фрегатом «Morning Star» они ушли на вольные хлеба. Приятелям удалось захватить и ограбить три торговых судна в районе Ямайки и Мартиники. Полученной при этом добычи было так много, что пираты решили завязать со своим опасным ремеслом и уйти на покой. Они написали письмо английскому королю Георгу I с просьбой о защите от преследования английских судебных властей. При этом они жаловались, что пиратами стали не по своей воле, а под давлением капитана Бартоломео Робертса.
В течение девяти месяцев приятели прожили на необитаемом острове возле Кубы, но так и не дождались ответа от английского короля на свою слезную петицию. Поэтому в августе 1722 года не придумали ничего лучше, чем опять вернуться в свой опасный, но доходный бизнес.
И тут с самого начала дела пошли плохо. Во время шторма судно Джона Фенна затонуло в районе Каймановых островов. При этом капитан Джон лишился правой руки. Капитан Томас Антис, командовавший судном "Good Fortune", как раз занимался спасение Фенна и его команды, когда в поле зрения появился английский военный корабль. Тут повезло. На море наступил полный штиль, и пиратам удалось уйти от преследования. В течение следующих нескольких месяцев они промышляли в районе Багамских островов. Однако в апреле 1723 г. в районе Тобаго англичане их все же выследили. Капитан Фенн скрылся на острове. Но на следующий день его выследили и схватили. Пирата привезли в столицу Антигуа, осудили за пиратство и повесили. И он до сих пор там висит — причем повсюду. Образ этого пирата стал чуть ли не главным символом Сент-Джонса. Его можно увидеть на сувенирах, а из бухты регулярно отправляются «пиратские круизы» по следам знаменитого капитана.
И вообще в Сент-Джонсе видимо из-за неимения сейчас реальных проблем и преступников очень носятся с преступниками историческими — реальными и мнимыми. Вот и на окраине города мы обнаружили памятник некоему «королю». Судя по надписи на постаменте, это был не член королевской семьи, а беглый раб. На Антигуа у него был статус почти как у «вора в законе». А сейчас его почитают почти как национального героя.
Кругосветка «Мир без виз» продолжается… Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга
Бюджет
Виза. Гражданам России для въезда на Антигуа и Барбуду на срок, не превышающий 1 месяц, виза не требуется.
Валюта. Восточно-карибский доллар (EC$). Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и его курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).
Транспорт. Пешком и автостопом вокруг острова — бесплатно.
Ночлег. В палатке на берегу моря — бесплатно.
Питание. Кокосы с пальмы, манго с деревьев и вода из крана — бесплатно. Молоко 1 л. - 6EC$. Арахисовое масло 0.5 кг. - 9 EC$. Хлеб 1 батон 0.4 кг. — 3EC$
Достопримечательности. Девственная природа, море, солнце и Карибское море — бесплатно.