2 декабря 2010 года. Куско. Продолжаем наше свадебное путешествие по Латинской Америке. Утро. Собираемся в Мачу Пикчу. Все это ерунда – кока, листья коки и так далее. Один день на адаптацию и все ок. На второй и третий день чувствуешь себя как дома: бутылка красного вина на двоих и все нормально! Мы ли ни европейцы?
Полдень того же дня. Станция Poroy Station.
Уезжаем из «Закуски» в Мачу Пикчу, поглазеть на Чудо Света. Доставит нас туда некий дорогущий поезд Hiram Bingham (и тут англичане наследили). Комфортабельный поезд с системой «все включено» на борту 5 звезд.
Одна из этих звезд, разумеется я
Встречают меня, звездуленцию, на перроне с подносом соков и шампанского под перуанскую музыку в окружении танцующих тут-же у подножки поезда девушек в национальных костюмах.Приглашают станцевать и фото на память.
Вообще тут я бы сделала отступление от темы. По поводу музыки и танца. Не обращали ли вы внимание опять же таки на своего рода общую нить развития культуры, туризма и политики в виде танца и песни, как одного из элементных инструментов в туристическом бизнесе и в политике в целом? Как только определенная нация или племя объявляет себя «независимым», оно тут же находит тему национального танца, музыки и арта и начинает всему миру, а уж тем более туристам, втирать и протирать идею танца и плясок в национальных костюмах. Только не поймите меня привратно. Я не говорю за всю Одессу Вся Одесса слишком велика! Культура нации – это и есть вообще основание и фундамент нации. Нет культуры, нет и предмета обсуждения «нации» как таковой. Это все понятно. Но видится мне, что в последнее время процесс повернули в обратную сторону. Т.е. не из культуры вытекает нация и культурное обособленное общество, а наоборот: производство «культурных элементов» поставлено на поток для провозглашения наций и объявления их независимыми. Зачастую многие из этих составляющих на сегодняшний день создаются искуссвенно и используются в обратном порядке. Ну и ладно. Надо вам – станцуем. Ведь мы сами живем в стране песен и плясок постоянных. Не понятно правда, кому оду поем ..
Итак, вернемся к теме.
Провожают нас в салон класса люкс, показывают наши места, объясняют систему того, «что включено» на борту, где что распологается: бар, «комнаты отдыха», салон, обсерватория и ресторан. Из обсерватории я напротяжении пути и запечатлела те виды, которые прилагаю к данной заметке.
Убранство поезда и вообще вся обстановка - дорого и красиво, выдержанно в классической теме люкс отеля системы The Best Hotels of The World. Кстати говоря, так оно и есть: данный поезд принадлежит (насколько я поняла) той же компании, что и отель Монастерио в Куско, а также отель Sanctuary Lodge в Мачу Пикчу.
Шторы на окнах и гардины из благородного материала золотистого цвета, на столах скатерти кремовых тонов высокого качества, серебряные столовые приборы, бокалы из тонкого стекла, миниатюрная вазочка на столе с свежей красной розочкой. Маленькие таршеры в итальянском стиле на каждом столике, золотые классические бра в форме цветка лилии, канделябры и кисточки. Словом, все окружение и вся обстановка выдержана в мягких классических и благородных мотивах для того, что бы вы «проехали с комфортом» эти три часа из Куско в Мачу Пикчу.
Дорога, по которой идет поезд, проложена в скалистых ущелиях Анд. На протяжении всего пути я наслаждалась не только обворожительной обстановкой «отеля на колесах», но и потрясающими видами за окном. Сплошное удовольствие. Прекрасное вознаграждение за пару дней, проведенных в Куско :) Пейзаж все время меняется: то горная речушка, пробивающая себе путь в низине между скал, то мощь горных стен по обеим сторонам дороги. Горы голые, горы одетые, зеленые и серые, бархатные и не причесанные, горы разные-приразные. Некоторые склоны настолько бархатные, что кажется за ними кто-то постоянно ухаживает изо дня в день, холит и лелеет. Наверное это солнце, ветер, влага и сама судьба.
На горы я могу смотреть бесконечно!
Их в свою очередь сменяют равнины, на которых мирно расположились деревушки затерявшегося в Андах малочисленного населения. Пасущиеся на этих равнинах то тут то там одинокие коровы, овцы и смешные черные свинюшки прямо у дороги
Бесконечные кукурузные поля и облака, облака, облака, плывущие над перуанской землей.
Чем ближе к Мачу Пикчу, тем ярче окраска гор. Тем они выше, грандиозней и бархатистей. Зелень все сочнее и сочнее за окном, скалы все круче и круче. Склоны все обрывистей. Они все сильнее зажимают реку в своих объятиях, а она сопротивляется и бурлит пробивая себе путь вперед. Растительности все больше и вот-вот веет уже мотивами джунглей. Даже небо меняет окрас, нависая над вами все ниже и ниже, как бы соревнуясь со скалами величиной, красками, грандиозностью и красотой. Обалденно! Так красиво, что дух захватывает! Фотографиями этого не передать. По крайней мере, я не умею :)
Знаете, такое ощущение, что жизнь удалась. Скоро Мачу Пикчу. Уже близко.