...
2
Мир без виз — 178. Почти как дикие люди Гренд-Фонд, Доминика
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • Endru
    помощь
    Endru
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2010
    15 дек 2010, 21:51
    удалить
    Супер...
Гренд-Фонд

Гренд-Фонд

LAT
  • 15.35961N, 61.27583W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    17

    2 материалa,  45 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Гренд-Фонде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 178. Почти как дикие люди

     
    15 декабря 2010 года||1 (1)| 11| 48545

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Спустившись с неизвестной для нас горы, мы продолжили свой пеший поход по дебрям национального парка Морн-Труа-Питон. Шли, как водится, без карты. Ориентировались исключительно по внутреннему чувству правильного направления. Как ни странно звучит, но когда много путешествуешь, постепенно приходишь к тому, что даже в местах, в которые попадаешь впервые сразу понимаешь, в каком именно направлении двигаться.

    Спустились вниз к озеру — оказалось, озеро Фрешвотер (просто «Озеро чистой воды», название прочитали на установленной на берегу табличке — а спросить было совсем не у кого) и пошли по тропинке вокруг него. Неожиданно опять развилка. А карты, как я уже упоминал, у нас нет — бродим по наитию, уверенные, что на острове нельзя по-настоящему заблудиться. И вот очередная развилка — прямо неизвестно куда (никаких указателей нет), а налево на «Гренд Фонд». Что такое Гренд Фонд тоже непонятно. Но хоть какой-то ориентир. Туда и отправимся (потом, правда, пожалели о своем выборе).

    Дорога на Гренд Фонд

    Тропа петляет по влажному тропическому лесу. Только изредка в прогалину между деревьями можно разглядеть далеко внизу берег моря (судя по внутреннему чувству направления, это должно быть восточное побережье острова). Но большей частью мы шли через густой лес. Что хорошо в таком лесу — от жажды не умрешь. Родники и речушки встречаются чуть ли не на каждом шагу. У одного из водопадов (их там десятки, хотя и не очень большие) мы устроили привал.
    Поставили палатку и стали разводить костер. И тут оказалось, что мы не умеем разводить костры во влажном тропическом лесу. Вроде все сделали по технологии — нашли на растопку сухой бамбук, содрали кору с веток (сушняком это конечно не назовешь — во влажном лесу все мокрое), но ничего не помогло. Дрова горят только при принудительном поддуве. Стоит только пустить все на самотек, как буквально в ту же минуту костер тухнет. Два часа мучились, но так и не смогли развести настоящий костер. Пришлось на ужин пить сырую воду. Одна надежда, что она здесь высоко в горах должна быть чистой.
    Утром мы поступили по другому — не стали дожидаться, пока костер разгорится, а ставили разжигать его уже сразу вокруг кружки с водой. Как и в предыдущий раз костер нам развести так и не удалось. Но воду хоть немного согрели.

    Еще один водопад

    Мы продолжили свой путь и дошли-таки до Гренд Фонда. Это оказался ничем не примечательный поселок. На окраине еще один указатель — на водопад Деньер. На острове, где водопады встречаются на каждом шагу, водопад с названием, да еще и с указателем должен быть чем-то необычным.
    И это действительно так. Сам по себе водопад не очень большой и не очень полноводный. Но расположен он очень примечательно — в огромной яме, заросшей густым тропическим лесом. Когда спускаешься вниз, кажется, что попадаешь чуть ли не в подземный мир.
    Горная река с пологими берегами. Все вокруг мокрое — то ли река недавно выходила из берегов и все заливала, то ли просто дожди землю смочили, а высохнуть она не может — через густые кроны деревьев солнце сюда не прорывается.
    Поставили палатку на берегу реки. Ночью пошел сильный дождь. Интересно, не разливается ли река? Нас ведь запросто может смыть, если она выйдет из берегов. Выглядывали из палатки несколько раз. Полная темнота, только с помощью фонарика в сотовом телефоне и можно хоть что-то разглядеть. Водопад шумит значительно сильнее, река стала шире и полноводнее. Но до палатки вода так и не дошла. Зря всю ночь были на нервах.
    Утром только собрали палатку и собрались уходить, как начался сильный ливень. Опять — уже по отработанной на Доминике схеме — разделись, одежду и рюкзаки накрыли палаткой и ждали, когда ливень закончится. И так несколько раз подряд, пока выбирались из ущелья.

    Кокосов — от вольного

    Спустились вниз к берегу моря. Там раньше находилась деревня Розали. Но деревню англичане перенесли в горы (это как раз нынешний Гренд Фонд). На месте деревни осталась только большая каменная англиканская церковь. Сейчас в ней работает учебный центр по подготовке и переподготовке священников и миссионеров.
    Весь берег моря засажен кокосовыми пальмами. И кокосов навалом. У нас, конечно, нет ни мачете, ни даже перочинного ножика. Но мы уже отработали технологию обработки кокосов. Нужно найти плоский камень, порложить на него кокосовый орех, потом взять другой плоский камень и с силой обрушить его на кокос. С двух-трех-пяти ударов покрывающая кокосовый орех копра трескается. Тогда ее можно руками оторвать и высвободить орех. Недостаток такой технологии только в том, что кокосовое молоко в процессе вытекает вскрытия ореха все же вытекает. Но зато до мякоти можно добраться.
    В этот раз мы наверное чересчур переусердствовали. После вынужденного голодания в горах (просто поленились запастись продуктами, а магазинов там нет — как и людей) объелись коксами до тошноты. Я до сих пор не могу смотреть на них без отвращения.

    Костер. На этот раз успешно

    На берегу моря навалом плавника. Взялись разводить костер. Правда, опять незадача. У нас осталось всего две спички (во влажном тропическом лесук переусердствовали в попытках разводить костры из влжных дров). На берегу моря значительно суше, чем в горах (над ними, кстати, по-прежнему висит черная туча и идет дождь), но тут другая проблема — очень сильный ветер. Для защиты от ветра сложили из камней стенку. Но не помогло. Обе спички ветром задуло.
    Пришлось идти на поиски. К счастью, в доме у церкви (если бы она работала, то там жил бы священник) рабочие как раз делали ремонт. Конечно, спичками они поделились — дали сразу два коробка, на всякий случай. И вот ведь обидно — на этот раз мы развели костер с первой же спички.
    Засиделись допоздна — перед нами костер, за ним Карибское море, сзади пальмовая роща. При этом тепло, но не жарко и не холодно, ветерок с моря сдувает комаров (возможно их здесь и так нет?) и не душно. Короче, полная идиллия.
    Что-то совсем мы одичали на этой Доминике. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 21 дня — безвизовый.
    Валюта. Восточно-карибский доллар (EC$). Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и его курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).
    Транспорт. Пешком и автостопом вокруг острова — бесплатно.
    Ночлег. В палатке на берегу моря — бесплатно.
    Питание. Кокосы с пальмы, манго с деревьев и вода из крана — бесплатно. Молоко 1 л. - 5EC$. Арахисовое масло 0.5 кг. - 11 EC$. Хлеб 1 батон 0.4 кг. — 2EC$
    Достопримечательности. Девственная природа, море, солнце и Карибское море — бесплатно. Вход в нацпарк — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гренд-Фонд
    сообщить модератору
    • Olegon
      помощь
      Olegon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2009
      16 дек 2010, 00:55
      удалить
      Да, кокосами мы тогда переели... А ведь сначала подумали, что водой отравились...
    Наверх