Первая часть путевых заметок из моей поездки в Грузию в сентябре этого года. Пригласили меня в это путешествие из редакции автомобильного журнала «Авторевю», и, не смотря на различные слухи про эту страну и про запугивания со стороны МИДа, я с радостью согласился, о чем в дальнейшем ни разу не пожалел...
Первый день не происходило ничего интересного, после Ельца мы остановились у целой вереницы придорожных ресторанчиков. Хорошим знаком, что в этом месте можно пообедать без последствий было большое количество припаркованных фур и легковушек — значит место проверенное. В кафе «Сказка» нас очень вкусно накормили, а я постепенно знакомился с авторевюшниками...
Почти все время я ехал в машине с Костей Сорокиным, так как он всегда возглавлял пелотон, было видно, что происходит впереди. Ехать колонной из шести машин оказалось намного труднее и медленнее, чем я того ожидал. При планировании поездки из нескольких машин следует учитывать, что средняя скорость будет сильно ниже, чем в одиночку.
Пейзажи вдоль дороги не радовали — поля, леса, да торговцы арбузо-дынями. Я думал, скорее бы добраться до Элисты, там должны начаться интересности... Если никуда не сворачивать, то пассажирам можно смело спать всю дорогу.
Вдруг по рации сообщение: «Ребята на Ниве, у вас что-то снизу отвалилось...» Из под Нивы вылетела резиновая запчасть и попала прямо в Шкоду. Остановились, осмотрели днище, но ничего подозрительного не заметили. Мало ли, что могло у Нивы отвалиться, вроде на дальнейшем движении этот случай не сказался. Нива как была самой медленной в караване, так и осталась...
На волгоградские горячие обеды мы не соблазнились и ограничились только дозаправкой автомобилей. Заправить шесть машин занимает около 15-20 минут...
После Волгограда немного погоняли по полям, пофографировались...
Калмыкия встретила нас жуткой стеллой, кучами мусора и заглохшим Опелем. Мы приготовились к встрече с сотрудниками ГИБДД, про которых ходят легенды, будто они штрафуют за любое превышение, даже на 1 км/ч, маскируются под кусты и устраивают коварные засады!
Но гаишников на дороге не было. Мы ехали и любовались скучными степными пейзажами.
Экипажи переговаривались по рации, обсуждая ездовые качества автомобилей, будущий вид статьи, важные моменты записывали на диктофон. Было интересно слушать переговоры, а порой очень смешно (чувство юмора у авторевюшников на высоте, особенно у Ивана Шадричева).
И вот первый пост ДПС! Еще из далека в нас тычат палочкой и останавливают. Но вместо проверки документов, гаишник просит подвести до Элисты девушку Альму. Как неожиданно! Но почему бы не помочь? Девушка села в Suzuki SX4, и мы продолжили путь.
До города оставалось ехать еще часа два. Заботливый знак предупреждает об опасном участке дороги — от унылого пейзажа можно сойти с ума, либо уснуть и вылететь с дороги. На этом монотонном волнообразном участке нашу попутчицу так укачало в Сузуке, что она не выдержала и попросила высадить ее в степи.
Наша колонна, но уже без Альмы.
В начале поездки из всех машин мне больше всего нравился Nissan Qashqai.
Так и доехали до Элисты, без приключений.
Элиста меня разочаровала.
Город совершенно не понравился, только детали времен совка порадовали... По настроению чем-то схоже с Байконуром.
Когда-то здесь прошла олимпиада шахмат, но это было так давно...
Вот облака в Элисте чудесные!
Местные жители.
Мне, как человеку, не разбирающемуся в народах, все жители на одно лицо — одни монголы.
Элиста считается столицей шахмат, где-то на площади я ожидал увидеть огромное шахматное поле с красивыми резными фигурками... На деле все оказалось скромнее — шахматная доска 5х5 метров и дешевые пластиковые фигуры. Любой слабенький отель в Египте или Турции имеет нечто подобное на своем пляже, но шахматной столицей от этого не называется. Сзади видно комплекс «Пагода 7 дней».
Поле находится на центральной площади имени Ленина, где любит собираться молодежь для романтических встреч и свиданий. За молодежью и шахматистами с постамента наблюдает сам батюшка.
Гордость Элисты — крупнейший буддийский храм республики — новый центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в котором расположена самая высокая в Европе статуя Будды.
Пять лет назад был возведён Храм на месте старого завода железобетонных изделий по благословению главы школы гелуг тибетского буддизма Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом. Храм представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения. По периметру строение обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула насчитывается 108 ступ.
Расстраивает качество отделки Храма. То ли материалы дешевые, то ли плохо делали. В некоторых местах стены еще не доделали, а в других уже плитка отваливается.
Все раскрашено в яркие цвета.
Некоторые краски уже выцвели и начинают облупляться, как будто Храму уже много-много лет.
На штендерах и перилах явно сэкономили...
Буддийских монах по-русски.
Это молельный зал с 12-тиметровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы — мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами.
Район города Сити-Чесс, в центре которого находится Дворец Шахмат, построенный для проведения шахматных турниров и олимпиад. Здесь мы остановились на ночь. Сами домики оказались хорошими, а вот ресторан нет. Ужасное обслуживание с ценами выше среднемосковских, не удивительно, что я не встретил там ни одного посетителя.
Утренними коровами пришлось любоваться на голодный желудок, так как повара в нашем ресторане просыпаются только в 9, а мы в это время уже были на границе с Дагестаном.
Константин Сорокин:
«На рассвете стартуем в сторону Дербента — и, углубившись в бескрайние поля, готовимся к встрече с местными гаишниками, экзотические выходки которых обсуждают на интернет-форумах. В колонне я иду первым. Ага, вот и знак «40 км/ч», явно выданный кому-то из служивых в качестве материальной помощи. В придорожных кустах возникает сонный друг степей с радаром-кормильцем. Но я даже не достаю документы:
— Лейтенант, действие знака закончилось вон у того перекрестка. Так что если хотите ловить за скорость, то встаньте поближе!
— Не могу, у меня бензин в машине кончился...
От жалости едва не навернулись слезы, но в выдаче денежных средств на топливо охотнику было отказано.»
Самая почетная работа в республике — сварщик. Ему всегда найдется работа варить причудливые изделия из труб разного сечения...
Ужас, скорее прочь из Калмыкии!
Сразу за поселком Комсомольский в нас снова тычат палочкой. Претензий нет, документы не проверяют, а снова просят подвести девушку до крайнего поста ДПС. Чем они там занимаются, остается только догадываться. На этот раз вежливо отказываемся.
Через час приезжаем на этот самый пост.
— А кого вы фотографируете?
— Всех подряд.
— Аааа, ну ладно. Только пост не снимайте, нельзя, он секретный!
Сотрудники секретного поста внимательно, но вежливо и корректно, проверили документы у каждого экипажа и пожелали нам хорошей дороги в Дагестан, до него оставалось ехать пару километров...