Если уж речь зашла о Замковой горе, то расскажу немножко о ее истории. Как раз крепость, построенная на горе еще в XIX веке и послужила началом рождениея города. По преданию, в XIX веке на высоком берегу извилистой реки Каменки, которая уж столько лет все торопится к Тетереву, стоял, окруженный укреплениями и рвами, каменный замок, построенный одним из дружинников киевских князей Аскольда и Дира. В письменных источниках замок впервые упоминается в 1392 году, когда им овладел литовский князь Витовт. За века замок неоднократно и разрушался, и восстанавливался, пока в 1852 году окончательно не был разрушен и срыт с лица земли. В 1984 году, по случаю празднования 1100-летия Житомира, на территории бывшего замка был разбит городской сквер и установлен памятный знак в честь основания города. На камне надпись: "Року 884 тут було засновано місто Житомир"
Недалеко от сквера находится еще один храм - Кресто-Воздвиженский. Он тоже является памятником архитектуры XIX века. Когда мы проходили рядом с ним, сразу обратили внимание, что храм без крестов, а когда подошли ближе, то увидели на входной двери табличку - Музей природы. Мы зашли в музей и сотрудники нам рассказали печальную историю. Строился храм на рубеже веков, а строительство закончилось в 1900 году. Возводился на средства Синода русской православной церкви. В 30- годах храм отобрали у верующих, закрыли, сняли кресты, разобрали интерьер и внутреннее убранство и храм стал собственностью города, а скоро его помещение стало военным складом. С 1987 годаа, немного обновив "залы", сюда поселили отдел природы областного краеведческого музея. Но вот уже примерно 20 лет в городе идет борьба между Украинской Православной Церковью Московского патриархата, Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинской автокефальной церковью за право владения храмом. Пока противоборствующие силы сражаются, храм потихоньку разрушается.
Мы зашли в музей. Все знают, что такое музей природы. Вот и мы так думали - пройдем по кругу, посмотрим диорамы, птичек-зверюшек, и пойдем дальше осматривать город. Но, не тут-то было. Музей природы в Житомире - особенный музей, и кроме местного природного материала, в нем представлена замечательная краеведческая геологическая коллекция, которая была собрана волынским губернатором М. Чертковым еще в XIX веке и состояла из 48 минералов и горных пород. Потом коллекция приумножилась, а материал в музее представлен таким образом, что, хотя мы с геологией на "вы", зависли над коллекцией часа на полтора. После просмотра образцов и обилия всевозможной информации - стали " просвещенными", и знали уже о породах гранита и разновидностях минералов, о местных залежах и разработках, о прошлых и настоящих гранитных карьерах, об "использовании природных ископаемых в мирных целях". В общем, музей в целом, и коллекция, в частности, нам понравились, даже очень, а через день мы совершили собственно организованную экскурсию к гранитным залежам и карьерам.
Хотя Житомир и является одним из древнейших городов православной Киевской Руси, в городе есть и католические храмы. Связано это с историей самого города, который первоначально в XIV веке был захвачен литовцами, а затем большую часть своего существования входил в состав католических государств. Мы посетили два костела.
Первым из них был Семинарский костел Св. Иоана из Дукли. Здание в стиле неоклассицизма построено в 1838-42 гг. как костел Луцко-Житомирской духовной семинарии. При семинарском костеле действует Бернардинский монастырь. Костел Св. Иоана расположен недалеко от центральной площади города, а перед его фасадом тоже проходит шоссе о окружают дома.
Костел отреставрирован в 1993 году. В настоящее время он действующий, служба ведется на трех языках - украинском, русском и польском, - и даже при богослужении используется орган.
Вторым костелом был кафедральный костел Св. Софии на Замковой площади - самый величественный и значимый в городе. Из всех храмов Житомира - он самого почтенного возраста - в 2001-м отметил свой 250-летний юбилей. Строился костел 14 лет, начиная с 1737 года, в стиле позднего ренессанса и барокко, хотя реставрация в XIX веке внесла в его формы элементы классицизма. К счастью, внутренняя отделка храма - настенная роспись и лепнина - сохранились такими, как были раньше. Очень жаль, что во внутрь костела мы не попали, так как он был закрыт. Только решетчатая дверь дала возможность посмотреть на внутреннее убранство и сделать несколько кадров. А вот величественный орган сфотографировать не пришлось.
Рядом с костелом скульптура и много цветов.
Напротив через дорогу - епископский дом - старинный особняк, построенный в XIX в. на Замковой площади для главы житомирской католической епархии. Сейчас здесь размещается Житомирский областной краеведческий музей, основанный ещё в 1865 г., но, к сожалению, несколько дней назад он закрылся на реставрацию, и мы тоже в него не попали.
Сразу добавлю, что и в мемориальный дом-музей В. Короленка мы тоже не попали. Сначала немного расстроились, так как одного музея, посещенного в городе, было явно маловато. Но невезуха оказалась оправданной - когда нам в музее В. Короленка сказали, что, наконец-то власти дали денег на ремонт городских музеев, мы даже обрадовались. А добрые сотрудницы разрешили нам пройти по комнатам дома, где прошло детство и юношеские годы писателя В. Короленко.
Ну вот, пожалуй и все. Можно только добавить, что еще мы просто гуляли по городу, в кафе дегустировали борщ и вареники, ночевали в гостинице, на рынке покупали арбузы и помидоры, заглядывали на автостанцию и жд вокзал, чтобы согласно расписанию, спланировать последующие дни нашего путешествввия, так как планировались выезды в другие интересные места, расположенные недалеко от города, а Житомир оставался просто базой обитания. Как все сложилось, я расскажу об этом в другой раз.