Путешествуя по Абхазии в январе 2008 года мы сделали базовый лагерь в Пицунде. В нашем распоряжении был просторный дом, имеющий 5 спальных комнат, выходящих в общий зал с большим обеденным столом и новогодней елкой. Обогрев осуществлялся от электронагревателей. Отсюда мы совершали радиальные экскурсии по местным достопримечательностям с использованием личных авто и одним из них было озеро Рица.
У нас были сомнения — пройдут ли туда наши машины. Местные экскурсоводы предлагают отвезти за 1000 рублей с носа на вездеходах, обещая показать, кроме озера Рица еще и водопад, и дачу Сталина. Но нам очень хотелось посетить дополнительно озеро Малая Рица, расположенное в горах недалеко от старшей сестры. Экскурсоводы ответили, что зимой туда дороги нет.
Судя по описанию, крутой подъем дороги с набором высоты находится всего в 3-х км от большого озера. Решаем, что, если машины будут буксовать, пройдем пешком. И действительно, при въезде в глубокий каньон речки Юпшара, появился снежок и одна из машин начала буксовать. Оставили ее на обочине и отправили вверх на Ниве первый экипаж. Остальные пошли пешком. Дорога по крутому серпантину между заснеженного елового леса на фоне нависающих скал и сияющего солнца была настолько приятной, что мы даже расстроились, когда увидели Ниву, вернувшуюся за нами.
Зимой озеро Рица помелело. Поверхность воды особенно спокойна и как зеркало отражает окружающие заснеженные горные хребты. На берегу немногочисленная публика в основном собирается около ресторанчика, предлагающего шашлык и грог – горячее вино. Интересуемся у шашлычника: «Есть ли тропа на Малую Рицу?». Отвечает: «Конечно, вчера туда группа ходила». Без малейшего сомнения решаем идти к малому озеру.
В путеводителях о Малой Рице упоминается не часто. Однако, лет 30 назад, я слышал о нем от одного бывалого путешественника. Он говорил, что в горах около Большой Рицы на высоте 1250 метров есть озеро, уступающее по размерам большому, но превосходящее его красотой. Мне более десятка раз приходилось бывать на озере Рица, в основном, в составе групп, заканчивающих горный поход. И каждый раз народ после короткой остановки спешил вниз к морю. Сейчас у нас есть время и нас не пугает заснеженная тропа.
Тропа к Малой Рице начинается у трансформаторной будки, расположенной около асфальтированной дороги, ведущей никуда. Когда я спросил у местных жителей о назначении этой дороги, мне ответили, что она ведет к тому месту, где Сталин трубку курил.
Протоптанная тропа уходила круто вверх, затем траверсировала покрытый лесом склон, и далее слегка набирая высоту, вела по лесным чащам, заваленным снегом. Идти по зимнему лесу очень приятно. Всюду ели и сосны, покрытые снежными шапками и мелкий подлесок, совсем заваленный снегом. Постепенно набираем высоту, поднимаясь на холмы и спускаясь в лощины. Наконец через 2,5 часа пути мы видим замерзшее водное зеркало почти правильной формы диаметром около 250 м, раскинувшееся между высоких хребтов и вековых елей. У озера стоит навес. Любуемся первозданной природой и радуемся сбывшейся мечте. Потом спешим назад, чтобы выбраться на асфальт засветло.