Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Географическое положение Адыгеи, сочетание горного и равнинного рельефа, живописность пейзажей обеспечивают здесь благоприятные условия для отдыха и туризма.
Адыгейские земли заселены с древних времен. Упоминания о них имеются в работах древнегреческих историков начиная c 5 века до н.э. Адыги - народ, давший название республике, - древнейшие обитатели Кавказа, известные с 13 века как черкесы. В средние века здесь проходил знаменитый Шелковый путь. Предки адыгов создали культуру, известную в мировой археологии как Майкопскую. Десятки курганов, связанных легендами, загадочные дольмены свидетельствуют о ее ярчайшем расцвете и тесных связях с Европой и Востоком. К сожалению, большинство ценных предметов, извлеченных из курганов, известных как «Золото скифов» или «Золото Кубани», в настоящее время находится вне пределов Адыгеи
Адыги с древнейших времен поддерживали тесные связи с русскими княжествами. Они состояли в дружине Тмутараканского князя Мстислава, принимали участие в Ливонской войне и войне с Наполеоном. В 1557 г часть адыгских князей во главе с Темрюком Идаровым обращаются в Москву с просьбой о присоединении к России. Этот политический акт закрепляется брачным союзом между Иваном Грозным и дочерью Темрюка Гошевнай - в крещении Мария.
Современное состояние адыгского народа определяется этнографами как состояние рассеянной нации. В Турции, Сирии, Израиле, США, Ираке, Египте, Германии и других странах проживает около 3 млн. адыгов. В Российской Федерации существует три национально-государственных образования, в которых адыги являются одним из государственно-образующих этносов – Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Общая численность адыгов в Российской Федерации оценивается в 600-650 тысяч человек. Из них в Адыгее находится около 115 тыс. или 26% общего населения республики, которые проживают, в основном, в 44 аулах и других крупных населенных пунктах.
Территория Адыгеи насыщена природными и историческими объектами, которые могут быть использованы для увлекательных экскурсий и спортивных мероприятий.
К современным достопримечательностям горной Адыгеи относятся:
1. Дольмен в поселке Гузерипль – самый большой на Северном Кавказе.
2. Грандиозный каньон речки Белой, имеющий препятствия 6-ой категории сложности для туристов водников.
3. Живописный каскад из 4 водопадов в ущелье речки Руфабго.
4. Огромный валун – осколок скалы на автомобильной дороге Каменомостная – Даховская, которая огибает его с двух сторон. Как уверяют экскурсоводы – это самый большой валун в Европе.
5. Высокогорное плато Лаго-Наки, обрывающиеся скальными стенками в долину. На плато находятся лыжные трассы с бугельными подъемниками, 3-х этажная гостиница и множество финских домиков для туристов.
6. Пещеры Адзышская и Нежная, оборудованные для экскурсий подсветкой и бетонными дорожками с перилами. Пещеры украшены сталактитами, сталагмитами и другими причудливыми настенными образованиями, имеющих собственные имена. Хозяева гордятся богатым естественным убранством пещеры и говорят, что было бы больше, если бы часть из них не увезли для украшения знаменитой Ново-Афонской пещеры по побережье Черного моря.
7. Гора Фишт высотой более 2750 метров с самым западным ледником на Кавказе. В районе этой горы имеется несколько очень протяженных пещер до конца не исследованных до сих пор.
8. Живописная гора Большой Тхач, высотой 2368 м, на которую организуются 3-х дневные восхождения. Склоны горы в некоторых местах обрываются 300 метровыми скальными стенками. В горе имеется естественная сквозная пещера, выводящая на 200 метровый обрыв.
9. Каньон речки Тхач с отвесными скальными стенками высотой около 700 метров.
10. Выход к Черному морю мимо горы Фишт, верховьев речки Белой через несложные перевалы Гузерипьский и Армянский, Белореченский и Черкесский. Переход по горным тропам от асфальта с северной стороны до асфальта с южной занимает 3 дня. Еще в советские времена существовал проект, и было начато строительство автомобильной дороги через Главный Кавказский хребет, ведущей из Майкопа через плато Лаго-Наки к Черноморским курортам у поселка Дагомыс.
Широкое распространение в Адыгее получил конный туризм, являющийся также активным видом отдыха с возможностью познавания окружающей среды. Красота первозданной природы, единство с послушным и сильным животным, гармония в душе и чувство радости и беззаботности – вот что такое конный туризм! Кроме того, общение с лошадью доставляет человеку массу положительных эмоций. Конный туризм позволяет также участвовать в путешествиях в удаленные места людям с ограниченными физическими возможностями. Важным является и то, что все снаряжение, продукты и грузы перевозятся в сумках, притороченных к седлу лошади, а не на плечах участников.