Итак, лето, солнце, дивные погоды и, конечно же, национальный праздник и длинные выходные. Что делать добропорядочным гражданам по такому случаю? Ну, конечно же, идти в велопоход! Хотя мысль эта была не нова, и, более того, весьма стара, ибо витала в воздухе еще с прошлых праздников, внезапное их приближение застало нас врасплох (ну, как обычно). ДенисАнатолич приехал из Москвы и началась предпоходная лихорадка. Причем, основная проблема оказалась в билетах. Полночи сидели мы в Интернете, решая сложнейший квест: как имея в распоряжении ограниченное число поездов и электричек в нужное время добраться до точки заброски, а потом еще к началу рабочей недели вернуться домой. Решение очень сильно усложнялось тем, что плацкартных билетов практически не было - только купейные. Пришлось соглашаться на купе, как на неизбежное зло.
А что значит купе? Это значит, цена в два раза выше, а неудобств в пять раз больше, ибо упихать в него три велосипеда - это настоящий тетрис, только гораздо сложнее. Денег на счете не хватило на покупку билетов через Интернет, поэтому в 4 часа ночи мы с ДенисАнатоличем сели все на те же велосипеды и отправились на вокзал.
Вечерело. Приближался час Х (где Х=22:50). Сборы все ускорялись. Марина - третий участник похода - что-то не появлялась, а на улице началась гроза. Прекрасно! Замечательное начало!
Однако дождь утих как раз вовремя, Марина появилась, и мы, наконец-то, выехали на улицу и, не торопясь, чтобы не разбрызгивать на себя лужи, поехали к вокзалу. Разборка велосипедов оказалась на этот раз весьма творческим процессом, ибо встал вопрос: а до какой степени их разбирать? Можно ли обойтись только съемом переднего колеса, или надо снимать и заднее? Точно сказать никто не мог, ибо в купе с велосипедом никому из участников похода ездить не приходилось. После некоторых дебатов, мы решили опробовать три варианта, ибо было у нас три велосипеда: снять колеса и запаковать отдельно; снять колеса и примотать к раме; снять только переднее колесо и примотать к раме.
В этот раз нам сильно повезло - в купе были только мы втроем, так что все мучения по поводу разборки велосипедов оказались бессмысленными (если не брать во внимание приобретенный опыт): мы просто уложили коней на свободную полку и вполне комфортно доехали до Воронежа, где были в полдевятого утра. Здесь мы, не спеша, собрали велосипеды, выехали к вокзалу, где остановились в ожидании электрички. У нас как раз было время затариться провиантом, ибо в Тамбове мы сели в поезд пустыми.
Монастырь в Костомарово
Вот уже полностью готовых к бою, электричка везет нас по направлению к уже знакомому нам городу Лиски. За окнами мелькают дивные виды, а погоды обещают быть превосходными. Проезжая Пухово мы с ДенисАнатоличем помахали ручкой знакомой дороге и самоходке на постаменте. Именно здесь в прошлом году мы свернули с проторенного пути вглубь полей. А вот и наша станция - Евдаково (вторая буква "в", если вдруг кто неправильно прочитал). Пока ДенисАнатолич с Мариной перепаковываются и переодеваются, я совершаю прогулку по прилежащему к станции рынку. От всего вокруг веет чем-то старым-добрым-ностальгическим, хотя пара салонов сотовой связи здесь тоже присутствует. Их наличие ничем не помогает ДенисАнатоличу, который вдруг обнаружил, что забыл флешку для фотоаппарата. В ассортименте только SD-карты, и никаких CF. Так весь поход ДенисАнатолич и матерился, стенал и страдал, таская за собой свой чудесный, большой, но совершенно бесполезный фотоаппарат.
В воздухе мне упорно мерещился запах моря. Настолько реалистично, что меня долгое время не покидало ощущение, что мы не в Воронежской области, а где-нибудь в Краснодарском крае, и стоит лишь проехать еще пару-тройку километров и там, вон за тем холмиком, откроется вид на морские просторы.
Каких-то 30 километров по неплохим асфальтированным дорогам, мы минуем несколько указателей "Монастырь", которые говорят нам о том, что путь выбран верно, и начинается сильный уклон. Мы сначала несемся как угорелые, потом, уже начав нервничать, спускаемся на тормозах. За какую-то минуту мы преодолеваем этот спуск и оказываемся перед въездом в монастырь. На автостоянке стоят блестящие туристические автобусы, машины и туалет с буквами "М" и "Жо".
Велосипеды мы оставили охраннику, переоделись в длинные штаны, а Марина получила в бесплатную аренду длинную юбку.
Ну, вот и он - основной объект нашей культурной программы: Свято-Спасский женский монастырь. В ложбинке между холмов разбросаны монашеские домики, хозяйственные и культовые постройки. Через все это ведет асфальтированная дорога, огороженная металлической оградкой. Над склоном более крутого холма, что по правую руку возвышаются меловые дивы, всецело завладевающие вниманием всякого, входящего на территорию монастыря. Некоторые из див облагорожены, и увенчаны луковицами, а в их основаниях имеются двери в пещерные храмы, выдолбленные в меловом холме. Есть также несколько келий с отдельными входами.
Как добропорядочные посетители святой обители мы приобрели десяток свечек и направились планомерно обходить достопримечательные объекты. В пещерных храмах царила влажная подземная прохлада, покой и благоговение. Древние монахи были не дураки, что так стремились со своими молитвами залезть куда-нибудь поглубже. Обстановка действительно очень располагающая к размышлениям. Один за другим мы обошли все три доступных для посещения храма, поставив кое-где свечки. Впрочем, будучи несведующим в вопросах православия, свечки ставить неинтересно, поэтому последнюю я поставил со словами "Уж не знаю, что это там изображен за дяденька с мечом, но пусть ему будет приятно."
Дяденька, похоже, не оценил приношения, а может, ему не понравилось такое обращение, потому что, когда мы вышли на свет божий, с неба начали падать частые капли и громыхнул гром. А велосипеды мы неосмотрительно оставили возле охранника в неприкрытом виде - надо было спасать вещи, ибо в хороший ливень велорюкзак не защитит добро от промокания. Я побежал ко входу, прыгая аки горный козел через ступеньку и распугивая граждан. К тому времени, как я облачился в дождевик и нашел, где у ДенисАнатолича припрятан тент, дождь практически закончился. Мы собрались возле велосипедов, натянули на рюкзаки чехлы и пошли на Голгофу (да, да, так у них называется холм с крестом и часовней, возвышающийся над остальным монастырем). По мере нашего подъема дождь снова зарядил, а ветер начал заметно усиливаться. От непогоды мы на время укрылись в часовне, построенной над могилой чем-то выдающегося святого отца Петра. Помещение почти пустое, в центре могилка и крест с торчащими из всех щелей бумажками с пожеланиями. Такими же бумажками были завалены и подоконники, некоторые развернулись, поэтому мы не сочли преступлением их почитать. В основном пожелания носят либо абстрактный характер, типа "мира в семье", либо конкретный "помолитесь, отец Петр, чтобы Ванечка учился хорошо". ДенисАнатолич предложил написать записку типа "Привет, отец Петр! У меня все хорошо! Помолитесь, пусть у них тоже будет все хорошо", но мы от этого воздержались.
Далее последовал подъем к кресту. Ничего сильно интересного мы там не обнаружили, зато ветер рвал с нас одежды и с неба хлестал хороший такой дождик. Вся картина в целом была тревожной и мистически-атмосферной. Временами полыхали молнии, поэтому мы, убоявшись небесного электричества, стали спускаться, посетив еще раз часовню отца Петра, где еще немного попережидали непогоду. К моменту, когда мы снова оказались у велосипедов, ветер стих и дождь прекратился. Странная связь наступления неблагоприятных погодных условий с нашим приближением к святым объектам как-то настораживала.
Марина сдала охраннику мокрую юбку, а мы с ДенисАнатоличем совершили еще один рейд внутрь монастыря - заполнить бутылки святой водой для вечерней трапезы. И вот ведь, закономерность: пока ДенисАнатолич наливал ковшиком воду в бутылки, снова хлынул дождь. Заправившись водой, мы поспешили к Марине, которая сидела, укутавшись в плащ, и успела порядком замерзнуть.
Стоит ли говорить, что как только мы выехали за пределы святой обители, осадки тут же прекратились?
(продолжение следует в части "Костомарово: два дня вдоль Дона": http://tourbina.ru/authors/ivvva/travels/view/86585/memo/1585/)