• Здесь погибли Гагарин и Серёгин :(
  • Самолёт под г.Киржач
  • Нарядные наличники — выставка в монастыре г. Юрьев Польский
  • Романтика Геогиевского храма (Юрьев Польский)
  • Она забралась на земляные валы! (Юрьев Польский)
  • Юрий Долгорукий — г.Юрьев Польский
  • Храм и палаты Андрея Боголюбского
  • Хра Покрова на Нерли
  • Распахнутость Вязников
  • Гороховец. Летние санки. Мужа тащат наверх :)...
  • Волга
  • Нижегородская коза
  • Банк в Нижнем новгороде
  • Нижегородская кошка (рисунок!)
  • Нравы эпохи ивана Грозного (Александров)...
  • Александров
  • Высоты Гороховца
  • Киржач
  • Вид с территории монастыря (Киржач)
  • Фролищева пустынь
  • Просторы Гороховца
...
0
Волга Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Волга

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Россия

    Россия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 6009
    Хочу посетить
    380838

    18205 материалов по 13 744 объектам,  597 622 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 40377
    AFINAPOST 18622
    Napoleon 10559
    Donnico 8313
     
    1
    Sajeriel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Александров, Боголюбово, Нижний Новгород и т.д.

     
    18 июня 2009 года|| 9| 40861

    Что делать, если во всех знаменитых городах в пределе досягаемости (т.е. для 1 – 3-дневной «выходной» поездки из подмосковного города Раменское) мы уже побывали, а новых культурно-природных впечатлений хочется? Правильно, отправляться в автопутешествие по небольшим, но тоже увлекательно-достопримечательным городкам!

    Красочные цветочные луга, манящие свежестью леса… А вот и первая остановка среди растительной пышности – мемориальный парк на месте гибели Гагарина и Серёгина под г.Киржач. Ощущения трагедии нет. Вокруг стелы, из трещинки в которой пробивается юная берёзка, - разгул больших бабочек, пупырчатых жаб и каких-то жужжалок (кажется, не кусачих :)). В общем, памятник выглядит как естественная часть природы.
    Некоторые этим и ограничиваются, однако нам повезло: смотрительница мемориального комплекса сообщила нам, что неподалёку – «продолжение осмотра». И действительно – за деревьями открылся храм, а рядом – одинокий двор. Во дворе стоит восстановленный самолёт Гагарина и Серёгина (особенно понравится детям - на него можно забираться :)!), а две комнаты дома превращены в музей.

    В самом Киржаче нас воодушевил женский монастырь (14 в.), основанный Сергием Радонежским. Обитель расположена в живописном месте на высоком берегу. На территории монастыря даже установлены удобные лавочки для созерцания пейзажей :). В главном храме находятся мощи местного святого – Романа Киржачского. Имеется монастырская ферма, посетители могут купить свежие перепелиные яйца…

    Далее – Александров. Ну, тут всё понятно: Александровская слобода – резиденция Ивана Грозного, уставшего от Москвы и «придумавшего» опричнину. Я была тут лет 8-10 назад; с тех пор практически ничего не изменилось. Белое и зелёное. Скромно и строго.
    Пристального внимания заслуживают царские палаты с подвалом. Можно подняться на колокольню и осмотреть архитектурный комплекс сверху (но всё ж не высоко там). Кстати, монастырь в слободе основан после смерти Ивана Васильевича.

    Однако сам город Александров не показался нам комфортным. Юрьев Польский – уютнее, зеленее, и дороги там нормальные :). Первое ощущение: не особо старинный город, мало «дыхания столетий», ведь храм с мощами святого князя Святослава Юрьевского – всего-то 18 в.постройки, монастырь Михаила Архангела – 17 – 19 вв. … Но вскоре на смену этому чувству приходит воодушевление! Взять хотя бы монастырь-крепость с резной колокольней, на которую можно подниматься и там звонить :) (между прочим, я ни в одной башне не видела настолько маленькую дверцу и такую узкую лестницу!), деревянной церквушкой, деревянным же убранством внутри другого храма и выставкой ярких нарядных наличников под открытым небом… А неподалеку от обители стоит внушительное темное здание (не до конца разрушенный собор без купола) и словно для контраста – светлый, лёгкий, ажурный Георгиевский храм (13 в.). Неужели вся эта изящность и тонкость линий, поэтичность убранства – готовых вот-вот ожить фигурок людей, растений, мифических существ – явилась к нам из Средневековья?..
    И на церкви, башенки, сады и т.д. можно смотреть сверху, радостно гуляя по мощным земляным укреплениям исторического центра. По пути попадаются большие лягушки; каким образом они «скалолазят» сюда из пруда, расположенного внизу, – непонятно :).
    Также у подножия оборонительных валов – памятник Юрию Долгорукому с клумбами и львами :). Перекусив в кафе-подвальчике напротив этого монумента, мы едем в Боголюбово, что под Владимиром.

    Боголюбский женский монастырь необычен, прежде всего, тем, что составляющие его здания (19 в.) будто бы выросли на средневековой почве: основа – палаты Андрея Боголюбского и княжеский храм, возведенные в 12 в.
    Отсюда надо шагать через железную дорогу и дальше – через бескрайние просторы – распахнутые ароматные луга – к храму Покрова на Нерли. Когда несколько лет назад мы приезжали сюда, к церкви вела этакая сельская тропа, но года два назад дорогу облагородили :). Вперёд и только вперёд – и вот перед вами шедевр мирового значения, который, как в зеркале, отражается в плавной реке. Ещё один чудесный привет из Средневековья! Тут та же сказочность подвижных «персонажей» и в целом лиричность архитектуры, что и в Юрьеве Польском, но несколько меньше творческой вычурности; представляется, что Георигиевский храм – более женственный, а храм покрова на Нерли – более мужественный.

    Повосторгавшись, катим в Ковров. В этом городе есть несколько интересных исторических зданий, среди которых – пожарная вышка и церковь 17 в. Останавливаемся на ночлег в гостинице «Визит» на ул.Димитрова. Внешне здание «так себе», но внутри весьма приятно, сервис, что удивительно, на хорошем уровне.

    Наутро отправляемся в Вязники. Несколько старинных зданий, в том числе храм 17 в. – этим Вязники близки Коврову.
    На Соборной площади в том, что осталось от собора, - магазины; чуть поодаль жмется к рынку новая церквушка. Изумительное поджидает на выезде из Вязников – высокий склон – смотровая площадка. Там внизу, под тобой, - реки, озёра и пруды в зелени и летящие птицы. И внутри нарастает желание пролета, вдохновение!

    Следующий «пункт» - Гороховец. По берегам Клязьмы цветут храмы и монастыри (в основном 17 в.). Следует выделить Сретенский монастырь с красочными чешуйками на куполах…
    Из Пужаловой горы бьет святой источник. Оборудован родник и купальни.
    Однако значительная часть Пужаловой горы – развлекательный комплекс (лыжная база, пейнтбол и т.д.). В теплое время года народу предлагают летний тюбинг - катание с горы на резиновой «ватрушке» - и уникальные (единственные в России!) летние санки – совсем уж для экстремалов, на мой взгляд :).

    Под Гороховцом находится Фролищева пустынь. К скиту приходится добираться через военное лесничество (его предназначение неизвестно…). По пути можно увидеть заброшенную железнодорожную станцию, которая заставляет вспомнить фильм «Обитаемый остров» :). Долго ли, коротко ли, - но густые деревья расступаются, и постепенно открывается монастырь. Он пока не восстановлен до конца, но, судя по картинкам на стенде :), он выглядел и будет выглядеть торжественно. Бело-синяя мудрость этой обители вызывает в памяти Троице-Сергиеву Лавру…
    (И ведь действительно, совсем по-разному смотрятся женские и мужские монастыри. И одни с другими не перепутаешь.)

    Крупный город – Нижний Новгород – финальная точка нашего маршрута. Когда-то мы праздновали здесь Новый год, однако летом слияние Оки и Волги с высоких берегов видится совсем по-другому (конечно, тоже впечатляюще :)!). Разумеется, здесь стоит посетить Кремль с музеем военной техники под открытым небом и побывать как минимум на двух «местах обзора» - на территории Кремля и у памятника Чкалову.
    Внутри Кремля стоит мемориал «Пожарскому – от благодарных потомков», а напротив входа в Кремль находится скульптура Минина.
    Земляные насыпи, мосты, лестницы, набережные и т.п. – отличные места для гуляний в любое время года! А начинать лучше с главной улицы Нижнего Новгорода, причем, пройтись по ней лучше пару-тройку раз, ведь какие-то из забавных статуй можно и пропустить ненароком :). Кроме них нужно рассмотреть эффектные здания театра и банка. А после всех хождений можно и на катере по Волге прокатиться!..

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Россия
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх