Нумеа. Столица французской территории Новой Каледонии.
Городок неумытый-непричёсаный. Основные статьи дохода: добыча никеля и туризм. Не знаю, как с никелем, а с туризмом дела обстоят сомнительно: в городке грязно и дорого. То, что могло бы быть дортопремечательностью, выглядит, как хлам.
Застроен городок бетонными “черёмушками” 60-80 годов. Населён французами и коренными меланезийцами (которые глядятся обиженно, бомжевато и хулиганисто).
Обстановка живо напоминает фильм “Человек Амфибия”, или описание тягот колониаьлного режима в журнале “Вокруг света” полувековой давности.
Если искать внимательно, интересное, конечно есть. Всё-таки, это тропический мир с обломками французской культуры.
Всамделешность притаилась на задворках. Есть, например, интересные старые дома (в очень паршивом состоянии). Сложилось впечатление, что в них любят селиться коренные островитяне И думается – не совсем легально. Ещё островтяне живут в хибарках на склонах вулканических холмов: сколачивают их из, како-го-то мусора и обсаживают немудрящими огородиками (австралийские аборигены, да и отечественные бомжи, пожалуй, не стали-бы с этим возиться).
Есть набережная, есть пляж. В здешнем климате сделать их плохими трудно.
Обшарив, что успели за несколько часов, забрели в кабачёк “Зан-зи-бар” и в лавочку древностей-редкостей. В кабачке бедно, неухожено, дорого. Но в общем – вкусно: кислое вино и баклажаны с орехами. Официантка – очень серьёзная девушка с картин Гогена.
В лавочке, как водится, хлам и новодел. (Но опять таки – если хорошо копать…).
В порту концерт местной самодеятельности. Как потом оказалось, в здешних краях так принято встречать и провожать корабельщиков. Но в Нумее концерт был самым “городским”. И всё равно – хорошо.