У каждого места свой возраст. В Европе целые города стоят теми же улицами и теми же домами, что в 19, а то и 18 столетии. Нотр-Дам начали строить в 11 веке, в то время когда родной Московский Кремль был ещё деревянным, если вообще был. С другой стороны, для города в США 100 лет - уже довольно большой срок. А в Японии - бесконечность.
И дело не в истории Японии, которая, безусловно, очень длинная. Дело в сохранении. В современных городах (кроме редких специальных исключений, вроде отдельных улиц в Кавагое, Курасики и Киото) не найти жилых зданий столетней давности. 30-50 лет, вот всё, чем могут похвастаться большинство домов. Влажный климат, землетрясения, строительство из дерева - всё влияет. Но больше всего - нежелание сохранять. Храм Исэ, например, сносится и перестраивается заново каждые 20 лет, для очищения. Той же традиции следуют и многие другие храмы синто. Так что храм может быть действительно очень древним, а вот каждое брёвнышко в нём - совсем нет.
Но вот «собачья гора» Инуяма - маленькой городок, в котором многое сохранилось. Замок Инуяма такой маленький, что его даже забыли разрушить в революцию. Даже сейчас на этот замок обращают мало внимания; другие, большие замки, значительно более знамениты среди туристов. А зря. Замок Инуяма - самый древний замок в Японии, древнее даже Химэдзи, и он до сих пор стоит ровно такой же, каким его воздвиг дедушка Нобунаги, Ода Нобуясу, в 1537-ом году.
И вот что обидно - я не успел в него совсем чуть-чуть. Еще только год назад этот замок был последним и единственным самурайским замком, до сих пор находящимся во владении настоящего самурайского клана - клана Нарусэ. Это, впрочем, не мешало ему быть одновременно музеем, просто главный самурай и его родственники могли входить бесплатно. А в 2004-ом главный самурай замок продал. Теперь входить бесплатно могут только другие люди. Больше ни одного настоящего самурайского замка во владении ни одного самурайского клана в Японии нет.
И, тем не менее, замок очень красивый, маленький, неудобный и абсолютно настоящий. По крутым деревянным ступенькам можно (но очень неудобно) добраться до самого верха и смотреть на город внизу с абсолютно открытой площадки, без столь привычных для таких случаев заграждений и сеток. Дух захватывает, как красиво и высоко.
Там прямо вдалеке дымят трубы заводов Нагои, у подножия замка до сих пор стоит тоже абсолютно настоящий чайный домик, построенный Одой Ураку, младшим братом Нобунаги. Ураку, похоже, единственный в семье, умерший своей смертью. Так что может и не зря выбрал он не занятие воина, как все остальные, а занятие чайного мастера. Правда, чайный домик этот раньше был в другом городе, но там он не пригодился, и его перенесли.
А ещё ниже протекает большая река Кисо, где среди бакланов плавают и цапли и утки. Баклан - большая птица и Инуяма - одно из мест, где их используют для рыбной ловли. Крестьяне ловят бакланов, надевают им на шеи кольца и поводки, отпускают голодных с лодок. Инстинкт подсказывает птице ловить рыбу, и она её хватает, но не может проглотить - кольцо ошейника сдавливает горло, и рыба не пролезает. Птицу вытягивают за ошейник в лодку, вынимают изо рта рыбу и пускают еще раз в воду. Вот такие живые удочки.
Декабрь 2005