Коль скоро у нас на главной площади вот-вот закончится монтаж Weihnachtsmarkt'a, который должен открыться со дня на день, а снегом так и не пахнет, в эти выходные мы с друзьями решили отправиться на поиски зимы. Полтора часа езды на машине - и мы в Гарце - самые высокие горы северной Германии. Гарц протянулся аж на три федеральные земли (Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия).
Первая наша остановка была в Ширке (Schierke) - маленькой, довольно старой и уютной деревушке (первое упоминание о ней относится к 1590 г.), которая прославилась в средние века, между прочим, тем, что там было сконцентрировано какое-то несметное количество ведьм и прочей нечистой силы. Ведьмы попадаются там на каждом шагу до сих пор, а название почти каждого заведения - будь-то магазинчик, отель или сувенирная лавка - непременно будет начинаться со слова "Hexe" (нем. ведьма). Кстати, именно тут начинается одна из так называемых "тропа Гете" - восхождение по лесистым горам национального парка Хохгарц (нем. Nationalpark Hochharz). Гете побывал в Ширке в 1784 году, именно тут и происходит действие Вальпургиевой ночи в первой части "Фауста" - в окрестностях Ширке и Эленда.
Погода внизу была довольна приятная - солнечно и где-то +4 - прохладнее, чем дома, но никакой зимой и в помине не пахло. Кое-где были видны следы талого снега, но ничего сверхъестественного. Я, признаться, не верила, что мы действительно найдем в тот день хоть какой-то снег.
Пройдя через всю деревушку, мы вошли в национальный парк - подниматься наверх мы решили пешком. Как только я попала в лес, мне сразу одновременно вспомнились все немецкие сказки, которые я только читала в детстве. Вековые ели-великаны и огромные камни обступили меня со всех сторон, где-то неподалеку слышалось журчание маленьких речек, несущих сверху стаявший снег. Кстати, елки, я больше чем уверена, были таких же размеров и тогда, когда в Ширке был Гете - не знаю сколько они живут, но веков пять я бы точно им дала!
Подъем в гору не сложный, но и не очень легкий. Признаюсь честно, я не самая приверженная сторонница пеших походов и уж тем более покорения "вершин" ... Совсем внизу идти было очень просто и очень красиво, но чем выше, тем мокрее и мокрее. Во-первых, постепенно стал действительно появляться снег, а поскольку тропинку (если ее так можно назвать) состоит из огромных булыжников вперемежку со столетники корнями деревьев, а все это еще к тому же довольно влажное и скользкое, то без "правильной" походной обуви идти было довольно сложно, но очень красиво!
Потеряться в парке - задача из области фантастики: почти везде стоят указатели с расстояниями. На середине подъема, кстати, было уже довольно снежно.
Самая высокая точка Гарца - Брокен (Brocken) - 1142 м. Именно в Брокене, кстати, раньше проходила граница между Западной и Восточной Германией. Где именно - можно увидеть и сейчас. Если подниматься от Ширке пешком, как шли мы, то весь маршрут составляет чуть больше 6 км. Эти 6 км отделяют осень от настоящей зимы!
Наверху, помимо отеля со смотровой площадкой, метеостанции, музея и пары кафешек, есть также остановка старого узкоколейного поезда - Brockenbahn, который красуется на куче открыток из Гарца. Путь Brockenbahn начинается со станции Drei Annen Hohne (542 м) и заканчивается на самой вершине Гарца - в Brocken (1142 м), останавливаясь по пути в том числе и в Ширке - именно на нем мы и поехали обратно вниз. Удовольствие, надо сказать, недешевое - билет в один конец стоит 17 евро, но сил идти пешком обратно у меня и моих насквозь промокших ног уже не было. А вот греть их на батареях вагона поезда, который старше меня раза в четыре так точно и смотреть на садящееся в горах и елях Гарца солнце было очень даже приятно =)